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轻妆出行写给玉树的一首情诗

作者:途牛旅游网 时间:2019-07-06 10:40:14 浏览量:

那一世我徜徉红尘人海不为名利只为寻觅前世失落的爱恋;

那一年我踏遍千山万水不为探险只为遇到儿时梦中的画面;

那一月我重走高原天路不为朝圣只为印证心中的执念;

那一周我穿越三江源不为信仰只为还原你神秘而醉美的容颜;

那一日我步入文成公主庙的香雾中蓦然再回首只为听见你那穿越时空的情歌;

那一瞬我升起风马不为祈福只为来到你的身边。

你是纯净的三江源头;

你是穿越沧桑岁月的唐蕃古道;

你养育了热情豪气的康巴汉子;

你保留了那最后的一片净土可可西里;

你,不再是满目疮痍的震后末日景象,

你,依旧是雪域高原最美的那朵雪莲花。

玉树之上,

天堂之下!

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游记篇

关于行程:

第一天:上海到西宁

第二天:西宁到玉树

第三天:结古镇(当代山观景台-东仓大藏经-结古寺-嘉那嘛呢石经城-当卡寺-勒巴沟-文成公主庙-禅古寺)

第四天:囊谦县(阿育王遗址格戎佛塔-澜沧江网状水系-天然六字真言-千年古刹洛麦叶寺-白扎林场-悬崖古寺嘎尔寺)

第五天:杂多县(格吉守护神乃邦山-高原丹霞地质公园)

第六天;治多县(观万里长江第一湾-游览世界海拔最高高强钢索吊挢)

第七天:曲麻莱县和称多县(朝拜尕多觉悟神山)

第八天:玉树到西宁,西宁到上海

最初对玉树的印象,还停留在2011年那一场倏然而至的天灾,坚强的生命在地动山摇之间演绎一幕幕生与死的悲歌,震撼每一颗虔诚的心。在这个最美的六月里,我走近了这片神奇的土地,眼睛里依然充满了泪水,不是悲伤,而是满满的感动。今天的玉树,已经建成了新的藏区,新的家园,呈现给我们的是一首全国人民的爱的赞歌,一曲康巴儿女爱的传奇。

5月接到了玉树旅游局发来的邀请函,“寻迹文成公主,重走唐蕃古道,百名旅游达人”的体验活动。千年唐蕃古道,是当时大唐通向吐蕃的通道,也就是从今天的玉树到西藏的道路,玉树也就是是文成公主当年入藏的第一站。带着对公主这样的巾帼英雄的敬畏之情,踏上了这片神奇的土地,“江河之源、名山之宗、牦牛之地、歌舞之乡”。

上海没有直飞玉树的航班,最方便的方式就从西宁中转下。这样还有个好处是可以避免直接到了海拔这么高的地方,先到西宁适应下3000多的高度,然后再到玉树平均海拔4100的地方,可以减轻高反的程度。

到达西宁,直接到了蓝宝石大酒店,真的很惊喜。无论是硬件设施和软件服务,都达到了一定水准。

好喜欢这个壁灯

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卧室和洗漱间之间是一个玻璃的隔断,镜面的设计让原本就很大的空间更显得宽敞。

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客厅的茶具和茶叶都很赞

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奢华大气的大厅

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第二天一早,我们就从西宁飞到了玉树,空中的飞行时间大约一个小时。确实我在飞机上见到的最美的风景,昆仑之巅,白雪覆盖,白云缭绕,隔着机窗,我甚至分不清哪块是雪,哪块是云,显得昆仑更加巍峨。

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到了玉树更是惊喜,这里是青海继西宁和格尔木后的第三个民用机场,也是中国海拔第四高的民用机场。周围雪山环绕,牛羊遍地,蓝天白云,极具藏区特色。

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在玉树入住的酒店格萨尔王府酒店也是同样具有藏族风情,这种文化在每个细节处彰显。也是目前玉树最高端的酒店,非常适合商务出差,和旅行观光。

三层楼高的接待大厅

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极具设计感的走廊

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独具一格的空中餐厅

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晚上的欢迎晚宴,隆庆嘎布白象宫殿餐厅。玉树是歌舞之乡,一曲曲动听的藏族歌曲,一支支动人的藏族舞蹈,把藏族同胞对我们的热情表达的淋漓尽致。

第三天开始了我们正式对玉树的游览。先是在格萨尔王广场有个简单的开幕式,玉树州政府和旅游局表达了对这次活动的高度重视。

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周围很多居民和喇嘛也到了现场,来观看这场演出。

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我们从游客导访中心出发,当代山观景台。在这里可以看到玉树灾后重建的成果,高楼林立,三江回流,曾经的玉树已不在,一个崭新的玉树呈现在我们眼前。也可以看到远处的天葬台,藏族的安葬方式有5种,天葬,水葬,火葬,土葬,塔葬,天葬是最常见的一种。很多伙伴,很想去观看天葬仪式。无奈现在玉树有飞机了,为了不让天鹰干扰飞机,发生坠机事件,天葬已经不能每天进行了。

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观景台的尽头,可以清晰的看到格萨尔王广场,这里是玉树最繁华的商圈。格萨尔王,是雪域净土的守候神,玉树就是他的疆土。

东仓大藏经

东仓《大藏经》,一个家族,一个信仰,30多代历经千年的传承,千年的守候,保全了迄今为止世界上最古老,最齐全的民间收藏《大藏经》。东仓是个一个姓氏,是位于唐蕃古道上的东仓家族,格萨尔王的三十大将之一的东·白日尼玛江才的后代,《大藏经》是古代重要佛教经典总集,在公元7世纪左右传入青藏高原地区,堪称青藏高原藏传佛教文化发展的“活化石”。

穿过佛堂,就是藏经室。室内围绕墙壁是三排朱红色的藏式经架,经架边缘缠绕着洁白的哈达,上面整齐地摆放着木质夹板夹好的经卷。

经卷被缓缓打开,经文全部为手写体,由金粉、银粉、朱砂等写在藏纸、牛皮或桦树皮上,笔迹稍显斑驳,隽秀依旧。

主人和我们说,414地震时,部分经书被压在了废墟里。在政府的帮助下,经过了两三天就速度的抢救了出来。每天他们一家,最重要的事情就是在藏经中整理经书。这是祖上留给他们最宝贵的财富。他们没有完全打开过这些经书,为的是不进行人为的损坏,也希望社会上的有识之士可以帮助他们共同传播和守护这块宝贵的财富。

结古寺,位于结古镇北木它梅玛山,属藏传佛教萨加派寺院。是结古地区第一座萨迦派寺院,也是目前整个玉树地区规模和影响最大的藏传佛教寺院之一。结古寺的外墙用黑、白、红三色涂成彩条状,这3种颜色是藏传佛教萨迦派的标志,分别象征着:文殊菩萨、观音菩萨、金刚手菩萨。整个寺院依山势而建,殿堂僧舍错落有致,远望似多层楼阁耸立。

主体建筑“桑周嘉措”经堂系由萨迦寺大堪布巴德秋君和嘉那活佛第一世多项松却帕文设计,在德格佐钦寺支持下,扎武迈根活佛主持修建,可容纳千名僧侶诵经。

结古寺在411地震中被毁,现看到的寺院是重新修缮起来的,仍在修复中。

嘛尼石堆是由刻有六字真言的25亿个嘛尼石堆砌而成的,是玉树申请的两项吉尼斯世界纪录之一。“嘛尼石”名称的由来,是取六字真言中第二、第三两字而来。藏传佛教把这六字真言看作了佛教经典的根源,祈愿成就的意思,即必须依赖佛的力量,才能得到“正觉”,成就一切,普渡人生,最后达到成佛的愿望。在当地可以看到很多老人在这里诵经,手中拿着念珠,转着摇摇,神情虔诚而又慈祥。他们对着我们的长枪短炮,很是好奇,但是不妨碍他们对于我们的友好。

当卡寺是藏传佛教噶玛噶举派在玉树州最重要的寺院之一。现任寺院活佛是第十八世都穆曲杰仁波切,他不单只是噶举传承上师,也是一切金刚乘密法的重要上师,在康藏地区以神通著称,地位崇高。寺院的佛学院每天均有辩经。

我不怀疑信仰的力量,但是却在这里感受的如此深刻。

这样的光影,我从未见过,却感到无此熟悉,难道这是三生有约吗?因为当卡寺,我爱上了佛教摄影。

这些喇嘛和施工的工人,看见我们离开,都在不停的和我们挥手,好似好友分别。

勒巴沟——玉树的小九寨。位于通天河畔,距离玉树州府所在地结古镇30公里,沟内山势陡峻,小河潺潺,很有情趣,但勒巴沟最引人注目的却是麻尼石。

在勒巴沟内,麻尼石已经突破了一块一块的限制,人们在山体上、路边、河里的巨石上都镌刻了经文,勒巴沟以麻尼石多、大、古而形成了自己的特点。说起这些麻尼石的来历,与两位进藏和亲的公主息息相关。

据记载,公元641年文成公主进藏,途经青海玉树地区时,命随行的工匠在勒巴沟岩壁上雕刻了9尊佛像以及佛塔、经文等,目前还可以依稀可见。政府为了保护壁画的完整性,现以做上一个围栏,游客可以进到围栏中参观。以后还会用玻璃罩密封起来,所以趁着现在赶紧摸摸佛脚,沾沾好运,沾沾佛缘,保佑自己和家人的前程更平坦。只是里面的空间特别狭小,出入的时候要小心,人多的时候,更要有秩序。

414地震后,为了更好的保护遗迹,曾试图将其移到室内。无奈山体太大,只能中途放弃,这是最大的一次人为破坏,剩下的都是风雨残蚀。

刻满玛尼经的山体,竟在大自然的鬼斧神工的雕琢下,看上去像一个老人的脸。

这是一处唐汉文化融合的见证,藏传佛像的上方,雕刻着唐文化的飞天的图案。

在潺潺的溪水中,漏出的石头也雕刻着玛尼,被当地人称为水玛尼。注意的是不能脱鞋,在水里洗脚,这是极不尊敬的一件事。

文成公主庙

我和大部分听到这个名字的人想法一样,都是觉得文成公主庙,应该供奉的是文成公主,其实不然。文成公主庙,又称大日如来佛堂,坐落在结古镇以南的白纳沟,海拔3700多米。

佛堂内供奉的主佛像大日如来,位居正中、高约8米的主佛大日如来佛,端庄稳重、娴静慈祥,结跏趺端坐在双狮仰莲座上。其余八尊菩萨系随佛弟子,其造型、服饰兼有吐蕃早期风格和初唐中原艺术特征。是公元710年,金城公主进藏时,为了纪念文成公主而修建的。在佛堂附近的岩壁上,工整地刻有藏、汉两文佛经《普贤菩萨行愿王经》、《般若波罗密多心经》,以及多行梵文和汉文、佛塔、六字真言等。

这里只有一幅文成公主的画像,在佛堂右侧20米处岩崖下,有一泓清澈如明镜般的泉眼,叫公主泉。相传文成公主在此驻跸期间,曾在泉边梳洗。

历朝历代和亲的女子很多,但是能像文成公主和松赞干布这样和鸣千载,百姓爱戴的也没有其他眷侣了吧?我跪拜在庙前,久久不愿离去。我在想文成公主和松赞干布只生活了九年,之后唐高宗多次派使臣前去接文成公主回长安,都被公主婉拒。是什么力量支撑她继续生活在罗歇,那一定是虽然他不在了,但是他的基业也还在,他的气息还在,他疆域还在,他的子民还在。藏族同胞对于公主的爱戴,足够将她挽留。相传文成公主前往拉萨途中,在玉树停留很长时间,受到当地藏族首领和群众的隆重欢迎,她深受感动,便决定多住些日子,并教给当地群众耕作、纺织技术。

大家排着队接受活佛赐予我们的圣水,盛在手心里,喝一部分,剩下的一点抹在头上。这样可以消失身体的疾病,去除烦恼。相传文成公主前往拉萨途中,在玉树停留很长时间,受到当地藏族首领和群众的隆重欢迎,她深受感动,便决定多住些日子,并教给当地群众耕作、纺织技术。

禅古寺旁的金刚舞

禅古寺的久远历史,从该寺的文成公主庙算起,距今已有1300多年的佛教传承历史,或者从直贡觉巴吉登松吉冈波,前后算起,也有800多年历史,是直贡噶举传承初创时建于康巴地区著名的“吉然圣地”之名寺,极盛时僧伽达万余之众,故有“万僧之寺”的美名,后因世事的无常演变逐渐衰微。迄今留下的历史文化尚存有“吉然红塔”遗址和“吉然自显白塔”等镇寺法宝。

跳金刚舞以舞蹈的形式来表达佛法的甚深密意,为了调治地鬼和伤害众生的妖魔,以祈求和平世界,一年中为群众赶走危害他们的妖魔鬼怪,是藏传佛教在大型法会及特殊节庆之时,由经过密宗灌顶和由高僧大德传承教导的僧人,用歌舞表演的方式表现神变幻化的佛菩萨,以度化众生。

金刚舞可分为上师舞、本尊舞、空行舞、护法舞。

上师舞:如在藏历六月初十、莲师成道日所举行者。寺庙僧众或修行者戴上莲师八变等等面具以及戏服,手拿不同的法器,纪念莲花生大士以不同的身相度化不同容器之众生。

本尊舞:法师或修行者,扮演报身佛的寂静及忿怒等等形象,随之祈求报身佛降临在他们身上,配合大型法会之修法仪轨,以勇猛舞姿来摧毁、降伏妖魔鬼怪。

空行舞:在坛城前,以年轻、庄严、声音嘹喨的喇嘛来扮演空行母。他们以歌声、舞蹈及手印、法药,来赞叹十方所有诸佛菩萨的事业及功德,祈求所有在净土的勇父、空行赐予所有修行者所有共与不共的成就。

护法舞:喇嘛们扮演阎罗王或天龙八部等等,透过金刚舞不同的变化,表达因果业力真实不虚,以及山川江河都有神祇存在,对于因果业力及大自然都要心存敬畏;同时,也祈愿得到真实护法神的庇佑,祈求国泰民安,佛法广传。

在黑帐篷前看马术表演。周围的村民热情的把自己家中的马匹牵到了帐篷前,给我送上一场精彩的演出。

骑马献哈达

马上射击

我也来体验下骑马的快乐

我们去的第一个县就是囊谦县,是玉树藏族自治州的一颗明珠。从州府过去约238公里,路况很好,国道在200公里左右,剩下的是四级沙路。而我更喜欢在沙路上行程,感受座驾的良好的性能。最主要的是我喜欢看着尘土飞扬的感觉,就好像我在大草原上骑马,茫茫天地,任我翱翔。

我们来到的一站就是格戎佛塔,是一座稀有难得的阿育王塔遗址,是2200年前印度孔雀王时期第三世统治者-阿育王皈依佛教后,为了世人都能瞻礼供养佛陀舍利,而在全世界修建的八万佛塔中的一个。

经历了2000年的风风雨雨,格戎佛塔早已破败不堪,幸得第八世萨卓仁波切悲悯众生疾苦,于是发愿重修格戎佛塔,今天我们所见已是围绕格戎佛塔重修的寺院。

为我们讲解的喇嘛一希,来自北京,2009年皈依后一直随上师在玉树囊谦修行,精通藏语,梵文,青海话说的也非常好,当然普通话依然京腔哦。

内部的

途经澜沧江的网状水系

乃加玛在本地藏语中意为百座神山之首领,转此山有转一百座神山的功德。相传乃加玛神山本为一个法力高强的蛇妖,危害人间。莲花生大师来到此地后,将蛇妖收服,用蛇妖脑汁在山下写下了六字真言,以此永镇蛇妖,不能危害人间,在莲花生大师的点化下,蛇妖化作神山成为佛教的护法神山,每60年乃加玛山神将召集藏区100位山神来此聚会。

我们几个人,跑到山下去找天然六字真言,发现一字不缺,所谓大自然的鬼斧神工。其他人找不到我们了,竟祝福我们留下来陪蛇妖。神山的路上也是刻上了六字真言,

洛麦叶寺是一个非常殊胜的宏扬佛法的圣地,也是文殊大威德的道场,坐落于四臂玛哈噶拉自然形成的吉祥之地,也是噶当巴以及噶举祖师们修行成就的殊胜道场,曾为囊谦国王的四大护国寺之一。

这些小喇嘛都没有见过航拍器,各个都是充满了好奇。

在洛麦叶寺后山你可发现,1760年洛麦叶修行天然洞穴和建寺用木柱,触摸岭格萨尔大将嘉察夏嘎时期的头盔和弓箭。

诵经

偶遇了一个小喇嘛,害羞而又好奇的眼神,给我留下了深刻的印象。

一个会摄影的喇嘛,在帮大家拍照

尕尔寺,全称尕尔菩提洲,位于距囊谦县香达镇70公里的白扎乡境内,海拔3700米。传说在公元700多年前,莲花生大师曾在此镇魔修行。公元1200年左右,遵照藏传佛教直贡噶举派创始人觉哇久丁桑贡的旨意,由著名高僧噶尔当巴秋登在此创建了尕尔寺。

尕尔寺风景优美,四周奇峰突兀,林木茂盛,苍翠秀丽,山林中栖息着各种珍禽异兽。令人称奇的是岩羊、藏猕猴等动物常自由进出寺院,与人和睦相处,体现了佛教所提倡的大慈大悲、生命平等的思想。

第五天:杂多县(格吉守护神乃邦山-高原丹霞地质公园)

杂多是著名的虫草之乡,多拉玛考囊谦三叉口走省道309线到尕沙河叉口进昂赛公路目的地巴艾涌中国最全地质公园。我国有20度个省市有丹霞山,也这里是最高的丹霞地质公园。

然而丹霞并不是只是红色的山,而是和水密不可分的,或飞流直瀑,或水平如镜,昂赛地质公园也不例外。深邃的湖泊像一条玉带,缠绕在山体周围。

两边时不时会出现一些小动物,最常见的就是土拨鼠和野鹿了,如果你的运气足够好,也可以看到雪豹,杂多是著名的雪豹之乡。

为了保护周围的生态环境,这里还是石子路。虽然旁边就是悬崖峭壁,看着怕怕的。好在司机师傅的驾驶技术绝对叫人放心,还让我们有了在高原上纵横驰骋的成就感。很多时候,越野车就是缺少这样的练车场。

单是行驶在路上就够叫人心旷神怡的了,在路上,也就到了目的地。

在去治多县的路上竟然下起了雪。只是人生第一次在夏季的时候,遇到这样的情景。很是欢喜。这算是治多给我们特殊的礼物吗?没想到当地的司机,比我们还兴奋,不停的让我帮他们拍照。

一会从雪变成了雨

到了目的地,竟然晴了,我们的运气真好。玉树是三江之源,其中万里长江第一湾就在青海的治多县。只是爬上这个高度并不是一件容易的事儿,当地人走快了,都会有些喘,我似乎一点反应都没有。难道我天生对高原如此的适应?

遇到一只土拨鼠,有的小伙伴拍到了野狼。在高原上,带一只超长焦十分必要。

游览世界海拔最高高强钢索吊挢——夏日寺桥。眼前的美景,让我很难相信,我身在国内,好像飘到了哪个欧洲小城。夏日寺的活佛带着小喇嘛,在桥吊的另一头迎接我们,给我们献上了洁白的哈达,才将我的神思拉回到了玉树。吊桥只能缓慢的通过一辆车,我们浩浩荡荡的车队经过还是真的优点困难,好在司机师傅车技都是一流的,都顺利通过。

夏日寺的活佛带着喇嘛们,在大桥的另一端接待我们。给我们献上了哈达。

夏日寺地处天旋吉祥八轮,地处莲花八宝。周围的雪山倒映在湖水里,好像一幅画。在这里修行很是享受。

第七天:曲麻莱县和称多县(朝拜尕多觉悟神山)

转神山,本就是佛教徒基本的修行之一,是最庄严神圣的活动。觉吾神山是与冈仁波齐、梅里雪山、阿尼玛卿齐名的四大神山之一,位于曲麻莱县城5公里处转甘珠尔石经城。

尕朵觉悟由主峰及几十座环绕的山峰组成,尕朵觉悟雪山其中主峰海拔5395米,周围还有28座山峰。路上看到了很多前来转山的藏民,站直身体,口念经,双手举合十举过头顶,移至面前,再移至胸前,自胸前移开,掌心向下,身体与地面平行下俯,膝盖先着地,然后是全身,额头轻叩地面,再用双手在前方划一条线,站起身,迈三步走到划线前面,不越过一毫米,再重复上千万次做过的动作。

看到这,我的眼泪就止不住的流了下来,被他们的虔诚深深的感染着。我知道他们内心是快乐的幸福的满足的,每叩一次头,都离天堂近一步,离罪孽远一步,围绕神山转一圈,可以洗清一世的罪孽;转十圈,可以免受轮回之苦;转百圈,今生可以成佛,是他构成了藏传佛教的巨大信仰空间的存在。转山是一条修行之路,是肉体上的,更是心灵上的。不是每个人都有福缘转神山,我站在神山下,感受那震撼和重生。这并非仅仅是身体的旅行,而是一次精神上的修炼,一次心灵上的涅槃。

你们说,大美青海,美在玉树;三江之源,源在玉树;康巴文化,根在玉树,而我要说,情系藏区,心在玉树。我把心留在这里,不知道什么时候才能把它找回来。

攻略篇

行前准备:

高原气温变化无常,需要带好羽绒服,冲锋衣,冲锋裤,毛衣,短袖,登山鞋,

紫外线太强,防晒霜,晒后修复,面膜是必不可少的。

无论之前在高原地区有没有高反发生,像红景天,高原安,维生素C,葡萄糖之类的抗高反的药都要带着。感冒药,消炎药这些也要预防着。

关于交通:

公交车结古镇有公交车,票价统一为1元。其中1路公共汽车从赛马场到新寨,2路从西杭到新寨,3路从赛马场到西杭。新寨玛尼城位于结古镇以东9公里的新寨村,在结古镇乘坐2路公共汽车,终点站便是新寨玛尼城。汽车囊谦县:每天有一班发往西宁的班车,路经结古镇,早上10点左右发车,车程3小时。称多县:每天有一班发往结古镇的班车,早上9点左右发车,车程2小时。治多县:每天有一班发往结古镇的班车,早上9点左右发车,车程4小时,车费40元左右。温馨提示:要是错过以上车辆都可以搭乘私营小车或面包车前往结古镇,车费在20-50元左右,车费是以路程来计算的。出租车结古镇有出租车,有些是面包车,上车5元。去新寨玛尼城出租车拼车10元/人,包车30元左右。去结古寺打车10元左右。

其他去玉树结古镇附近的景点包车费用大致200元/天。从玛多县包车前往鄂陵湖、扎陵湖和黄河源头的费用约600元,来回(含游玩时间)需要8小时左右。从结古镇包车前往这三处地方需要1000元左右,来回(含游玩时间)需要12小时左右,一般需在玛多县住宿一晚。温馨提示:1、玉树州形成以结古镇为中心,以214国道为主骨架,以县乡公路为辐射的公路交通网络,可直达西宁,或进入四川到达成都,南及西部可直达州藏公路213线上的甘孜,北面同国道109线接通。2、玉树发往州外的班车有两个汽车站,位于结古镇胜利路的汽车站只有发往西宁的班车。位于扎曲南路28号、三江源宾馆的对面的玉树州客运公司的班车主要发往四川方向,其中石渠的班车不在客运站内上车。

关于住宿:

西宁蓝宝石大酒店

蓝宝石酒店位于西宁市的中心区域,周围是比较繁华的区域。可以坐机场巴士到市中心,再打个车起步价,也可以直接打车100元。

酒店还处在试营业阶段,但是酒店的前台,礼宾,到客房服务,已经非常到位。完全不像一个试运行阶段。大厅非常气派,富丽堂皇,随处可见各种水晶灯。

酒店的设计非常赞,到处都有隐蔽的插头,非常方便给各个电器充电。

卫生间和浴室的灯是感应的,不用手动去开。当走近浴室这个区域,灯自动就亮了,离开以后灯自动就关了。

缺点:

酒店的隔音好差,晚上外面能听到KTV的声音,内部可以听到走廊里的说话声,开门声,很影响睡眠质量。

酒店装修的气味还没有全散开,还是有些轻微的味道。晚上睡觉的时候会感觉很不舒服。

WIFI不是很稳定,信号断断续的。

玉树格萨尔王府饭店

酒店位于青海玉树藏族自治州的州府上,到周围最繁华的商业街可以步行。装修风格极具当地藏族的特色,是目前玉树最高端的酒店。

大堂很有特色,细细长长的一个设计,高度是三层楼的空间,很多藏族的特色,在大厅就显示出来了。

我们入住的是标准双人房。拉开窗帘就可以看见对面的雪山。房间的细节也尽显了藏族的特色,还有欢迎水果。被子和枕头特别舒服,很适合对高原不适应的人群。而且酒店的隔音也不错,震后重建的设施,质量还是很过关的。

值得一提的是,酒店的空中花园的餐厅,也是有三层楼的高度。非常壮观,早餐的种类很多,盛菜的设施很先进,是自动感应的。还有高压锅煮好的面条,这在高原地区很是难得,配上汤汁,和现煮出来的没有太多的差别。

缺点,酒店的工作人员人手严重不足,有次浴室里忘放洗发水了。打了几次电话,最后都没有送过来。另外,卡的信息只有当天有效,要经常到前台去刷卡,去激活,这个体验很不好。

总体来说,这两个酒店还是非常不错的,无论是商务出差,还是旅游观光。

关于美食:

青海酸奶,人参果,手抓羊肉

注意事项:

1.进寺庙时,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。对于喇嘛随身佩带的护身符、念珠等宗教器物,更不得动手抚摸;在寺庙内要肃静,就座时身子要端正,切忌坐活佛的座位;忌在寺院附近大声喧哗、打猎和随便杀生。

2.行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,信仰苯教的则从右边绕行。不得跨越法器,火盆。

3.忌讳别人用手触摸头顶。

4.忌用有藏文的纸当手纸或擦东西

5.拍摄藏民的时候,最好不要围观,围拍人家,更不要镜头对着人家太近。这是最起码的礼貌。

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