作者:巫昂;编辑:徐无鬼
抵达德令哈已是傍晚,夏末初秋的气候,天特别远,黄昏清澈无比,这个因为那首海子的诗《姐姐,今夜我在德令哈》出了名的城,四下里都是荒漠和戈壁,当中一片绿洲,绿洲也绿得不彻底,太新,太稀疏。人在城中,惶惶然,不知今夕何夕,若干年前,那个叫做海子的年轻诗人行而至此,他一定有相似的惶然,他一定不知所措,而我们要去找个馆子吃饭喝酒,怀这个小规模的旧,念这首鲜有人不知的诗。
吃饭的地方是当地达人指点的,在一个集中了不少餐馆的地方,样貌有些龌龊,到处油腻腻的,顶上有如飞机修理厂的大棚子高高搭起,都是西北人爱吃的东西,馍馍店,羊汤馆,牛肉馆子,到处都是牛羊的膻气,青稞酒的酒气和牛油的重口味,很多店的桌椅歪斜,窗玻璃都不完整,地上已经油滑到走路不稳当。但走在里面,直觉就觉得里面有好馆子,实实在在又不贵的那种当地馆子。
我参加的是老友小宽组织的吃货旅行团,不过七八个人,专门到格尔木和德令哈找牛羊类的好吃的。我们几个是安心、不操心的食客,专门负责吃,走到事先打听好的一家烤肉店,叫做韩城烤肉店,店堂不算小,里边隔成小间,每间都有一座土法制作的铸铁烤炉,冬天应该可以兼作取暖炉子,四边围着小火车座,在促狭的空间里面,众人落座,有人去点羊,这里主打烤羊肉,吃法特别,烤羊排、烤羊腰、烤羊头肉、还有羊大骨和必不可少的羊肉串儿。烤羊肉串的大叔坐在明火炉前,一点儿不怕热,用铁签子穿好肉,就那么手持一大把铁签子肉,让火焰炙烤羊肉,来回翻动,转眼肉香弥漫,从窗口到街上,是最好的招徕客人的感性招牌了。
店老板是个穆斯林,瘦高个儿,深凹的眼窝,他亲自给我们砍羊排,羊是附近牧民家收来的,养了一年的绵羊,一只不过三四十斤,被烤着吃,正是盛年,这样说有点儿人类中心主义,但这个期间养出来的羊,肉质既鲜嫩又有口感,太小的羊烤着吃不如煮着吃,太老的羊,只能炖着吃。羊的讲究,从来都不亚于牛的,各个部位之微妙区别,养羊的人、做羊给人吃的人,才真的懂。
菜很快上齐了,我们坐在小间内,举起啤酒大口吃肉,并不畏惧喧哗,并不觉得害羞,在大漠上吃肉,若没有一股野气,吃不爽利,没意思,喝的是当地大桶扎啤,没有底线,吃的是各种喷香美味的羊肉,羊大骨吃的蹄筋之美,羊排和羊肋骨吃的是那上面若即若离的肉,羊腰子他们处理干净了油,但里面依然多汁入味。佐餐的大蒜,只管大瓣上来,无需顾忌食后口中有异味,谁在乎你这点儿细节呢?
兴起,当然读诗,每人读一遍海子的诗,再彼此读各自的诗,在微醺里面,异乡感里面,不知道此生存在为何里面,内心的错乱也许时时都在,但谁不是一边错乱一边管饱,一边吃撑,一边感到无边的、未来的饥饿感袭来?食欲与诗有个共同点,它们都非常烈性。
我猜测,这大概会是我唯一一次的德令哈之旅,一个一次性的过客,吃了顿饱饭,便绝情而离去,没有什么可继续待下去的。饭后,可供解腻的是外边的月光,那么虚无而空旷,亮得完全没有心机城府。我想着,这时候要是在野外,更好,更德令哈,脑海中有只负责遗忘的橡皮擦,但光景当前,却是具体而实在的。
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