岁月在滴答的时针里渐渐推移,在我记忆的宣纸上,涂抹上了无法忘却的色彩与图案,连同童年的味蕾,如一枚阳光的种子,在我的内心深处泛起一阵涟漪。搅团是我们西北人喜欢吃的特色美食之一,是留在我脑海里永久的记忆,是童年爱吃的味道。
搅团别名又叫 "散饭"。"搅团搅团",顾名思义,其精髓就在于一个"搅"字上,关于搅搅团,有句话是这么说的"搅团要得好,三千六百搅",有些地方的搅团是以玉米面为主料,有的地方是以荞麦面为主,而青海人的搅团大多以白面为主,有时候会往里面加一些豆面。
妈妈喜欢在老家的大灶台上做搅团,而我总跟在后面乐呵呵的当那个烧火匠,但一般情况下妈妈都会把柴火放好,调整好火候大小,我只负责看着就行。等到大火把水烧开,妈妈会将面均匀的撒入锅中,一手握擀杖沿着一个方向不停的搅拌,等到锅里的面粉搅到软硬合适,颜色偏黄,一锅香喷喷的搅团就出锅了。虽然搅团好吃但是却一点都不好做,做的人不仅要在冒着噗嗤噗嗤热气的灶台边,忍受着高温蒸汽不停的搅拌,还要掌握好水和面粉的适宜程度,而这也成为了考验很多青海农村妇女"茶饭"好坏的一项标准。
一顿美味的搅团,少不了相应的配料。妈妈每次做搅团都会有油泼辣子和韭菜蒜泥,配一点湟源陈醋,拌一盘萝卜丝或黄瓜,切一盘自家腌的酸菜,那味道,用青海话说就是"满福"!不过最让我惦记的,还是锅底那一层"锅巴",用锅巴蘸一点炝了蒜泥的油,那味道香极了!
小时候听爷爷讲,家里比较困难,现在随处可见的白面馍馍在那个年代成为了奢侈品。每每到寒冷的冬日里,单薄的身躯和经常食不果腹的人们总要通过各种花样儿寻找些许慰藉,搅团便成为了很好的选择。一碗搅团下肚,全身暖烘烘,精神也抖擞许多。爷爷最爱吃搅团,每次母亲做好搅团,爷爷总是乐呵呵地说:"搅团,没牙老汉的好饭。"因为搅团软糯易嚼,吃上好消化,因此成为了一些牙口不好老人的最佳食物。
如今,父辈祖辈们再端起这碗搅团的时候,总会说起他们年轻时有搅团陪伴的艰难岁月,那一刻,绽放在舌尖上的是搅团的味道,流淌在心间里的是过去的记忆。
其实,越是弥足珍贵的美味,外表看上去,越是平淡无奇,辛勤劳作给人们全身心带来的幸福,从来也都是如此。人们懂得用五味杂陈来形容人生,是因为懂得味道。
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