水上雅丹
第九日可谓是最为精彩的一天,好像最美的风景都集中到了这一天,让人目不暇接。一大早从大柴旦镇出发至水上雅丹,中间有一段长约56公里的笔直天路。临近中午时分到达的无人水上雅丹区后玩了差不多一个小时,大家的肚子都开始咕咕叫了,朋友一家操起做饭的家伙,拿出几桶方便面泡好。没有任何人打扰,只听得见偶尔传来的几声鸟鸣和耳边的轻风轻抚,吃着仿佛世间最美味的方便面,享受着整个世界只有我们一车6人的宁静。
阴凉处的小蜻蜓
吃过午餐,一行人才恋恋不舍告别绝美的水上雅丹,开始向东朝第二个目的地小柴旦湖进发。小柴旦湖边只有些牧民在放羊,沿着一条小路下了路基,向湖边前进,中间碰到一家牧民,牧民好像正在羊圈里为自家的人打印记,正想下车询问能否开车到达湖边,牧民家的牧羊犬跑了出来,恶狠狠的狂吠,吓得我们赶紧关好所有门窗,在得到牧民说狗会咬人和从这到不了湖边时我们才掉转车头原路返回继续找能去湖边的路。
小柴旦湖
回到主路后继续向前,发现有一小路向湖边延伸。果断下路基沿小路向湖边挺进,接近湖边时,出现一蒙古族打扮的中年妇女前来收费,按车交了30元终于到达湖边。小柴旦真的给了我们一个大大的彩蛋,如碧蓝的天空,绿宝石般的湖水,触手可及的云朵……
翡翠湖夕阳
听当地人说翡翠湖的日落很美,翡翠湖又叫伊克柴达木湖,就在晚上要落脚的大柴旦镇的边上。我们算好回程的时间,一路从大柴旦镇赶去。赶到后才发现翡翠湖竟然、竟然是一个盐湖!在西部的夏日,晚上7至9点是会呈现最美好的光影,今天我们把这最美好的时段留给了离大柴旦镇仅10公里远的翡翠湖雪白的盐地,镜面似的水面,完美的落日,amazing day!
翡翠湖晚霞
第十天的行程可谓是这一路最轻松的一天,中间只有可鲁克湖/托素湖一个可以玩的地方,算是迎接压轴青海湖之前的调整吧。可鲁克湖是一个外泄湖,巴音河的水在湖中回旋之后,从南面的低洼处流入与它相通的托素湖。可鲁克湖属于微咸性淡水湖,而紧邻的托素湖则是咸水湖,两湖统称为塔琏湖。湖面开阔平静,时而有海鸥飞过,坐在快艇上阵阵凉风吹拂,很舒服。沿路看过的湖太多,如果不想玩水上娱乐项目,则这个景点也可以略过。
可鲁克湖
下午两点多我们就抵达了德令哈市。 德令哈因诗人海子的“姐姐,今夜我在德令哈 ”而小有名气:“从明天起,做一个幸福的人;喂马,劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。对于从小在西北长大的宝妈对面食有着更深的理解,以下内容是宝妈对于我们中午找到的面食的描述:
海子诗歌节
北方人爱吃面食,南方人不能没有大米,似乎是大家普遍的共识。而西北人对面食的喜爱使得他们醉心于研发各种五花八门的制作方法,广为传颂的就有biangbiang面,臊子面,裤带面和麻食。其中我本人最欲罢不能的要数揪面片了,少年时期还曾有过三碗不下桌的赫赫战功。这次我们搜索到一家“舌尖上的面片”,居然让我尝到了儿时母亲才有的熟悉味道。
“舌尖上的面片”荣誉
揪面片的精髓在于一个揪字,前面的和面,醒面步骤自然不能少,最关键的是把醒好的面剂子用手捏扁然后用巧劲拉成二三厘米宽的长长的一条,然后再往煮沸的开锅水里快速均匀的揪出一片片接近正方形的面片。这个过程极其考验师傅的手上功夫,有经验的师傅揪起面片来,手指上下翻飞,只见面片如雪花一般快速准确的落入锅中,迅速与锅里开的热火朝天的面汤融为一体翩翩起舞,看的人眼花缭乱。这看似简单的动作换作普通人就变得手忙脚乱,面片粘在手上如顽皮的孩童,甩了好几下才不情不愿的落入锅中。
舌尖上的面片
所以为了图快,有很多面馆把揪这个动作省略了,醒好的面剂子直接用擀面杖擀成一张大薄面饼,然后用刀切成大小均匀的方块下入锅中,这样做出来的面片毫无嚼劲,完全丧失了面片本身的劲道。这家“舌尖上的面片”保留了传统揪面片的做法,三四个大师傅默契的围着一口大锅,胳膊上挽着长短不一却粗细相同的长面条,同时朝着大锅快速甩手,只见数十张大小均匀的面片一齐涌入锅中,好不热闹,几只手的速度看得人眼花缭乱却又互不干扰,犹如合奏的乐队,为食客们带来一场完美的视觉和味觉的盛宴。
酸奶+面片
连日奔波让我们的体力都有些透支,自驾十来天,好像除了赶路还是赶路,一直行色匆匆,连午睡都成了奢侈品。吃罢“舌尖上的面片”,终于有机会回酒店小睡一会。补充好体力后在小城逛了半天,总体印象是百姓友善,市容整洁,马路宽广,河道清澈,绿化率高,物价亲民,不拥挤也不显荒凉,是一座非常宜居的西北小城。
德令哈市景
你旅行中印象最深的一餐是什么,欢迎下方留言交流。更多简单美食,奶爸每日分享,关注“行者奶爸”,让我们一起分享更多美食。喜欢奶爸作品欢迎点赞、转发,咱们下次见哦。
留言跟帖
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)