01/ 一天跑了1360公里
八月,几个朋友对我说:想去青海湖看看,那边你熟,给我们当个向导吧。
我做好路书,内容从看黄河到看日出到看祁连大草原应有尽有,欣赏着完美的计划,我喝了半杯白开水就醉了。
把路书发给朋友看,朋友尴尬地说我们只有六天时间,而且青海湖和敦煌都想看一看。
我背着口诀打着算盘算了五遍路程,这也难度太高了。得了,就这么走着吧,走哪儿算哪儿。
8月5日清晨,在夜色掩护中出发。
转瞬间,就开出400多公里,幸好三个司机轮流开车,也不觉得太累。
会玩的人太多了,比如这位,开着车,拉着巨豪华的摩托出行。
还有开房车,自己在服务区做饭的。夏季是旅游高峰,各路大神纷纷出动。
子洲服务区吃午饭,红烧肉和麻婆豆腐的味道都不错。
陕西境内通往甘肃和青海的高速基本被山西牌照车占领,估计会在青海湖和他们见面。
宁夏的旱地西瓜,沙甜多汁,非常好吃,是我今年吃过最好吃的西瓜。
进入甘肃境内,擦挂事件不断,导致堵车,肇事司机一脸无奈,想必后悔刚才的莽行。
本计划第一天到兰州,大家觉得尚有余力,决定一气跑到西宁。
计划中的第一站是塔尔寺,大家决定住到塔尔寺所在地湟中县,明天一早游览塔尔寺。
21点20,经过1300多公里的跋涉,到达西宁市湟中县,匆匆吃过晚饭。
因为目的地不能确定,所以没有提前预定酒店,旅游旺季的此刻,湟中县酒店剩的房间不多,我们在路边顺便找了家宾馆,将就入眠。
02/ 塔尔寺和青海湖
第二天依旧起个大早,趁大家收拾的时候,我和宾馆老板聊了会天。
老板是个热心的藏族人,在拉萨工作过,去年他来到湟中,开了这家店。生意全靠游客支撑,一年忙几个月,休息几个月。
老板的汉话虽然不标准但很流利,他说自己的生活习惯基本已经和汉人一样了。
老板爽快地答应了我给他拍照的要求,当镜头对准他时,他却不自觉羞涩起来。
和老板道别后,来到塔尔寺。塔尔寺是黄教六大寺院之一,西北藏传佛教的中心,盛名昭著。
格鲁派的教义是严格遵守戒律,因为格鲁派的喇嘛都带着黄色的僧帽,所以又称“黄教”。
七点多,一拨拨游客已经开始拥进塔尔寺。
随着人流涌进一座大殿,殿内静止拍照。一位喇嘛正在诵经,许多信徒双手合十感受佛恩。
闭上眼睛,聆听天籁般的梵语经文,感受信仰的力量。
我并不信仰任何宗教,但在这种场合总会感动,这是数千年文化传承的力量。哲学?佛学?心学?神学?你如何理解它,它就会以何种方式面对你。
写这篇游记之前,在飞机上与一位僧人同坐。另一边的乘客喋喋不休问僧人什么是佛,如何学佛。僧人有些不耐烦地告诉他:学佛要先做人,孝敬父母、不做坏事,做人就是“仁义礼信智”五字。
我把我这么多年总结出的三句话,跟那位乘客说了下:不违反法律、不违背道德、不影响别人。
除了不耐烦的态度,我很欣赏僧人的解释,和我的三观居然如此契合。
佛并不是神鬼怪力,而是一门学科,可以通过修行学习,让自己思想升华。
烧香多少香都不如静坐一刻反思自己——这是在灵山听另一位师傅说的。
徜徉在塔尔寺中,对于我来说,塔尔寺与别的藏传佛教寺院并无不同。
我更感兴趣的里面的人,以及他们关于信仰的故事。
我站在台阶上一边等人,一边乱拍。这位小师傅看到我拍照,靠了过来。
他问:你在拍什么。
我说:拍你。说完,把上张照片翻出来给他看。
他问相机怎么拍照,我递给相机指着快门对他说:你按下这个,拍张试试。
小师傅还给我相机说:从里面(取景器)看真好看。
小师傅是四川甘孜藏族自治州人,今年十二岁,六岁时皈依佛门,迄今,已经三年没有回过家。我问他想家不,他犹豫了一下,说不想。
觉得一阵心痛,在我们的世界,十二岁的孩子还是被家长娇惯的年龄,他却已经与亲人阔别六年。
他的汉语讲的非常好,爽快地答应我拍照的要求。有个年纪大点的喇嘛过来,他嘘了一声,说拍照别让看到,那是他师父。
和他告别时,鼓励他好好学习经意,早日悟法,成为一个大喇嘛。
他坚定地点了点头。
塔尔寺也有法会辩经,但规模远不及色拉寺。
众生百像,众法殊途,归宿只一。
来不及细细观察格鲁教派遵从戒律的尺度,塔尔寺之行匆匆结束,因为要赶路。
离开塔尔寺时,停车场已经满负荷运行,无法进入的车辆,只能排队等待。
上高速后,看到高速上对面的车道堵了几公里,还好我们昨晚住到了湟中县。
离开西宁,赶往青海湖。
因为是旅游旺季,到处都在堵车。
翻过日月山垭口,日月山肩负神圣的使命,它是我国季风区与非季风区分界线,也是农耕文化与放牧文化的藩篱。
倒淌河镇下高速。
大片的蓝天白云让我悠然忆起四个月前的西藏。
不大的小镇挤得满满当当,游客依次在文成公主塑像下,举起指头大喊茄子。
文成公主肯定无法想到,千年后的塞外,热闹胜过彼时长安。
远远眺望,目光越过招展的油菜花,定格在翡蓝的青海湖上,湖水仿佛高过地面,悬浮在大地与天空之间。
简单的色彩融合出宁静之美。
二郎剑景区看到的青海湖与景区外的青海并无不同,但是游人千里迢迢来到青海湖,必然不会吝啬买张门票。
在旺季,景区接踵摩肩的游客,至少让青海湖景色减五分。
湖面蠕动的气垫搅破宁静。
摩托艇刺破天然之美。
甩开同行,独自游荡一会。
匆匆离开景区,茶卡盐湖被划掉,黑马河的日出被划掉,下一站目地是刚察县。
青海湖是个值得住上一晚,用身心去感受日出日落、漫天星空。
03/ 翻越祁连山,再会七彩丹霞
清晨,推开窗户,青海湖的凉风撞上我的脸颊。
六点半退房,老板口音听着是四川风味,问老板是四川哪里的,老板说就本地的,本地话就这口音。
采纳了老板的建议,到肖氏杂碎馆吃早饭。
杂碎汤里有肚子和大肠,泡上饼子,满嚼一口,瞬间,口腔之间被浓香的西北味道填满。
刚察县穿插到张掖市,要翻过祁连山。
八月,熬过漫长的冬季,祁连大草原上鲜花终于迎来展示自己的机会。
骏马悠然自得寻找着冬虫夏草。
自西汉起,祁连山就是养育良驹骏马的场所。
这片肥美的草原在各民族的杀伐之间反复易手,谱写一曲曲悲歌。
在连绵叠嶂的祁连山谷中撒欢一阵,抛远俗世忧愁。
一溪浊水向南奔流。
中午,在张掖市民乐县路边随机选了家小饭馆。
炒肉片(羊肉)是主打菜,55元一斤,价格实惠,味道也不错。
镜头再转换,我们已经到达张掖七彩丹霞。以前我从临泽县入口进过一次,这次跟着导航来到肃南县入口。
拍妹子被发现,我还是淡定地按下快门,若无其事走开。妹子看到我装逼的大师风范估计也惊呆了,在暗自猜想:这位神仙离去的背影那么洒脱,并不像平时那么偷拍我的流氓,那么他到底是拍我还是拍景,抑或是把我拍到景中,人景合一?他相机的照片到底是何等绝伦的精彩?
此刻我早已走远,根本不给她搭讪看照片的机会。
高温更容易让人疲倦。
在强烈阳光的照射下,此刻的丹霞无论从对比还是色彩上来说,更胜我第一次在阴天看到的丹霞。
只是茫茫多的游人,再加上高温的灸烤,降低了旅行感受。
夏季,并不是旅游的最佳季节,可是孩子们只能在暑假出行。
两次游览丹霞,得出一个重要的结论:肃南县的入口(东入口)到主景区距离远,路途颠簸,临泽县入口要近很多,切记。
从七彩丹霞出来后,直奔酒泉市。
在牛肉面馆,朋友点了个清汤牛肉面。上来后,朋友疑惑地问:咋没有牛肉。
大哥,你点的是清汤牛肉面,西北都是实在人,说是清汤牛肉面就绝对不会放牛肉。
04/ 嘉峪关与敦煌
今天第一站是嘉峪关,酒泉市距离嘉峪关只有二三十公里,酒店价格却便宜一倍左右。
嘉峪关是丝绸之路上的要塞,也是河西走廊的咽喉。
明初,朱元璋麾下开国名将冯胜,在这里建立关隘。
之后几百年中,嘉峪关连年兵战,抵御西域强敌;将士埋骨黄沙,换得百姓平安。
风啸边城,马踏忠骨,血染戈壁,只有城头龙旗屹立不倒。
天下雄关,雄踞万里长城之端。
清晨的光影,在城墙上勾勒出一圈苍凉。
承载着历史的关城,早已湮灭在西北无情的朔风中。
在这仿建的城墙脚下。
凭吊埋骨此处的英魂。
尽管历史不能为你们每个人留下笔墨。
但仍感激你们,感激你们血染沙场,用生命守护承诺。
在明暗光影之间,寻找我心中的嘉峪关。
没能看上表演,遗憾。
离开嘉峪关,直奔敦煌。
一路杀到敦煌,先到莫高窟,莫高窟的旺季门票需要预约。于是大家决定放弃莫高窟,直奔鸣沙山月牙泉景区。
晚上大家又返回酒泉,这一天,八百公里,两个景点,大家都累得人仰马翻。
05/ 第五天和第六天都在返程
剩下两天都在赶路。
高速休息区卖西瓜的大妈,家里种了一百亩旱地西瓜,除了贩子收走的,自己也在这里卖一些,西瓜不论大小,5元一个。
大妈说春天的西瓜收购价可以到8毛,现在只能卖3-4毛,家里辛苦一年,抛去成本,可以挣到10-20万。
宁夏的蓝天草甸也足够精彩。
坐在后排,呆呆想象白云幻化成各种形态。不知不觉,心又飞向远方。
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