“青海的草原,一眼看不完。喜马拉雅山,峰峰相连到天边。古圣和先贤,在这里建家园。风吹雨打中,耸立五千年。中华民族,中华民族!经得起考验。只要黄河长江的水不断;中华民族,中华民族!千秋万世,直到永远”。
当年张明敏的一首《中华民族》,曾让年青的我热血沸腾,心中充满了报国的激情。这首歌,和《龙的传人》、《我的中国心》风格类似,浓浓地抒发着对中华民族五千年灿烂文明以及对中华壮美河山的自豪和赞美。深刻体会歌词,我们还能感受到当年爱国的港台人士情感中对祖国统一的渴望、期盼以及心中淡淡的、游子般的孤独苍凉感。从第一次听到《中华民族》这首歌,我就对青海这个地方,充满了期待,希望能够去亲身感受歌词描绘的意境。其实对于青海的向往,不止因《中华民族》这首歌,还有王洛宾的《在那遥远的地方》、还有《花儿》、还有悲壮的中国工农红军西路军……。
世事弄人。多年以后的今天,我才得以实现一游青海的愿望。
7月18日—24日,随团去青海。青海的景很美,有照片为证,自不必赘言。只想谈一谈我对青海一行一些具体的所见所闻的感慨和看法。
18日下午,从承德赴首都机场的路上,在一个高速服务区去卫生间的时候,突然发现自己的腰带断了!断得真是时候!预计我们到西宁,是夜里十点多了,西宁的商店早就关门了;而第二天早起就去青海湖。根本就没有买腰带的机会!也就是说,随后的几天,我都得提着裤子陪同客人游览!尴尬和恼怒,让我的情绪变得极坏!莫非这预示着此行的不顺利?同行的师妹,给了我一个手绢。我用手绢拉紧了两个前裤鼻;同时赶紧给西宁的地接社打电话,让他们赶紧帮我买一条腰带。晚21点多,飞机降落在西宁机场(运营者 wo04040404)。地接社帮我买的腰带也带来了。系上腰带,立觉精神爽朗了不少!平时从来没有感觉过,腰带对于一个男人的重要性!此前地接社告诉我西宁市内的酒店,价格既高且不好预定,所以定好了尕庄的金龙酒店,一个据称是准三的酒店。虽然不在西宁市中心,但从传来的图片看,酒店还很不错。价格也不菲呀!我做地接多年,深知这个季节旅游热点城市酒店的紧张程度,所以,就这样吧!夜里十点多入住酒店。一楼还得往走下一层。进客房,感觉空气有些不畅,我感觉好像住进了地下室。为此我问地接导游;地接导游回答我说酒店门脸这边地势高,另外一面地势低,所以一层得往下走一层。因是深夜,房里亮着灯,客房的窗户上有纱帘,外面一片漆黑。凭我的经验,我知道这窗户一定有文章。我去拉纱帘,想看一看窗户外面到底是什么。纱帘不是从中间分开可以拉向两边的,而是一整块。要想开窗,必须把纱帘从下面撩起。我撩起纱帘,不用再打开窗户了,因为打开了也没什么意义:紧贴着窗户,外面是一堵高墙!虽然不是地下室,但这和地下室有什么区别呢?我没敢声张。因为已近午夜,客人们都累了,都在洗漱准备睡觉。或许,客人们没有我这样的敏感,没有发现他们实际上住进了不是地下室的地下室?我带的这个团,团员中除了几个男女博士,其余都是硕士,文化素质很高。或许,这些博士硕士们,虽然发现住进了“地下室”,也没好意思去挑明什么?一夜无事。
第二天(7月19日)早晨,早早起来去用酒店的早餐。早餐是自助,简单得不能再简单!我的这些有素养的客人,还是没有说什么。让我都忍受不了的是,用餐的地方,竟然不能同时容纳我二十五人的团同时用餐!客人们,还是没有说什么。我在想:要是换成别的社会成分的团,客人早就会怨声载道了!这些都过去了,不提了。上车,直奔青海湖。这些真正的文化人,凭着从书上、从网上对青海湖的了解,其对青海湖的向往之情,绝不亚于我这个自我感觉是文化人的人!
一路欢歌笑语。我们的目的地是丹噶尔古城。丹噶尔古城始建于明洪武年间,有600多年的历史,自西汉以来,这里便逐渐成为商业、军事、宗教、民俗等多元文化交融的重镇。唐王朝与吐蕃在今日月山设立了青藏高原上第一个“茶马互市”,开辟了唐蕃古道。此处宋代为丝绸南路要冲;明清时成为当时西北地区最大的贸易集散地,京、津等地的商人、工匠纷至沓来;英、美俄等国商人纷纷开庄设行,进行商业贸易和金融业务,同时也形成了专门从事民族贸易的“藏商”队伍。丹噶尔以“茶马商都”、“小北京”的美称名扬四海。城内宽约6米、长不足千米的主街,连接着城隍庙、文庙、丹噶尔厅署等建筑群,展示了湟源历史发展脉络和文化特色。古城现今还保存着一段夯土的城墙,不过已显得很破败。进入古城后,充目皆是混乱热闹的小摊贩,向客人兜售着各样的藏、回族工艺品以及小吃。丹噶尔衙署尚在(运营者 wo04040404)!衙署内,“明镜高悬”(与“为人民服务”有可比性否?)下,端坐着县太爷。旁边有师爷(秘书,是也),堂前两侧有持棍听遣的衙役。有趣的是,衙堂两侧,竟然有两块大大的LED电子屏幕、“明镜高悬”之上,有三盏大白天也在熠熠放光的电灯,把本来幻觉来已穿越时空来到了清朝的游客,猛地又抓回到了不伦不类的现实!实在是滑稽可笑!
丹噶尔古城对联写得多好!但都是骗人的!
这衙署,够现代的!
下一站是日月山。在去往日月山的路上,见到路两侧的草原,被草原鼠洞破坏得千疮百孔,触目惊心!无论是去日月山的路、还是之后去祁连山的路,弯路很多、路两旁经常看到的是高出路面很多、被斑驳的绿草覆盖的流砂和碎石,让人有这些山体随时都有可能滑下来把车埋掉的感觉!临近日月山的路两旁,不时有藏人牵着洁白的藏牦牛,等待着客人前来穿上藏族服装、骑在牦牛上照相以收费赚钱(运营者 wo04040404)。日月山,海拔最高点为4877米,是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线。日月山东侧阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧草原辽阔,牛羊成群,是一幅塞外景色。山体两侧有如此之大的反差,实属国内罕见。日月山历来是内地赴西藏大道的咽喉。这里也是当年文成公主入藏与松赞干布成婚经过的地方。文成公主站在日月山,回眸大唐,家乡遥远不可见,不免神伤泪落。但文成公主入藏,带去了大唐先进的耕作、纺织技术以及先进的手工制作技术,对吐蕃国的开化影响很大,不但巩固了唐朝的西陲边防,更把汉民族的文化传播到西藏。因此至今文成公主仍被西藏人视为神明!
文成公主像。和亲,就是为国献身
午餐,就在距青海湖不远的地方。这个午餐,还是不错的。用餐地点是个大院落,院落里有着大片的油菜花。有些客人顾不上肚子已经咕噜噜地叫,兴奋地去拍金黄一片的油菜花。导游告诉客人,相比明天、后天要看到的油菜花,这里的油菜花,其实真的算不了什么!午餐毕,尽管有些疲乏有些困倦,但青海湖的魅力在召唤着大家!魂牵梦绕的青海湖,我终于见到你了!可是我却有些许的失望!刚一进入青海湖的南门,迎面扑来的商业气息,让人有点没有精神准备,因为这和从文字上了解的青海湖,有些反差。洁白的青海湖游轮,在阳光下显得很漂亮、很高贵。游轮码头不远处,是一个鹤立鸡群、格格不入的、高高的长方形水面建筑,据说是中国鱼雷发射试验基地。导游几乎没费什么话,客人们就同意了自费乘坐游轮。从检票口到登游轮处,导游所说的几公里的自费电瓶车,其实如果走,也不过就是十几分钟而已。好在电瓶车只有每人十元钱,坐就坐吧,相比一百元的游轮船票,真算不了什么。游轮走了十五分钟左右,我们登岸,赏青海湖。导游介绍说,青海湖东西长一百多公里,南北宽六十多公里。但是以我肉眼所及,它似乎并没有那么壮阔。我们找到了一处沙滩。这里湖水清澈而平静,水与沙的分际线,平静柔润得如同透明杯中水的边际。湖水的远方天际,是美丽的层层白云,水平波静,让人感觉空灵、亲切,甚至有微微的困意。客人们摆着各种姿势拍照;还有的客人,掬起一捧湖水,放到嘴里尝一尝,感觉一下是不是像书上说的是咸的。所有平日里的压力、烦恼、防范意识,仿佛淡化成了水汽,融入了远天轻轻的白云。坐在水沙交际处,摸着清凉的湖水,望着悠悠的浮云,我在想:什么时候,轻松如同这湖水,处处伸手可及;什么时候,自在如同那白云,时时随意卷舒(运营者 wo04040404)。在钢筋水泥的丛林中、在车水马龙的喧嚣里、在熙熙攘攘的逐利场,自命不凡的我们,就生命的快乐与惬意而言,与青海湖中畅游的鱼儿相比,与青海湖上翱翔的鸟儿相照,孰先孰后?孰强孰弱?孰优孰劣?熟贵熟贱?庄子有云:子非鱼,焉知鱼之乐?圣人悟道,事简理极也!吾辈愚顽,陷功名利禄之泥沼而不自拔;吾辈聪慧,尚知于百忙之暇抽身逍遥。青海湖水,我虽是对你轻撩一波,念我对你之虔诚,惟愿你能如佛祖指尖甘露,祛我肉身之百病,涤我灵魂之龌龊,除我前世今生之孽债,还我以剔透晶莹之元神!
青海湖上的游艇浩渺的青海湖
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