这篇游记豪迈地提到了:坎布拉地质公园和坎布拉森林公园,李家峡水库,贵德县国家地质公园,丹霞地貌奇峰 2012-08-19为了看日出起了个大早,但还是晚了点,车还在草原上太阳就出来了. . .到湖边太阳已升上了地平线,没有一丝云彩,显得很耀眼. . .车倒影在路边草上飞驰,憨憨的样子很好玩。 .晨曦中炊烟冉冉. . .朝阳下经幡慢舞. .还是在那个藏家吃了羊肉当早餐,就启程前去拉卜楞寺。。 。过了日月山,进入人烟稀少的G109省道,这条路把我们带进高山深处风景如画的S101省道,。 。车开着开着我忍不住要下来徒步走走,风景太迷人,空气太清新,呆在车里绝对是对资源的浪费,辜负了这大好的风景。心情大好,优哉游哉,自由自在。这里海拔3500米以上,但走着觉得不到一点吃力。 。这里不是什么风景区,只是一条近乎无人的小道,来的也大多是些摄影爱好者。但你想象得到的,想象不到的美景都在那里。。 。 。 。所以有人说旅行不在于目的地,而在于沿途的风景及看风景的心情。当你没有预计要到这里,没有想到会遇如此美景,你肯定就会有额外的惊喜。。 。 这里是高寒地区,没有树木只有草甸,草地就象厚厚的地毯。 。 。 。浅溪漫流。 。今天所经历的,所看到的都是我原来没有听说过的,就是昨天也都没有想要路过这里。这就是不走高速的好处,其实最好风景往往就是在路上,而不是所谓的景区。有很长一段路是无人区,手机没有信号。 。穿过高山草甸不久所见的又是一种绝然不同的景象,一样让人振奋。全是寸草不生的七彩山脉,色彩艳丽,绵延不绝。。 贵德国家地质公园 。这是贵德县国家地质公园,不是著名的,因为身在大山深处鲜为人知。但真可以称得上是气势磅礴,这里的景观是别处所没有而且无法比拟的。 贵德国家地质公园 。 贵德国家地质公园 。真正的大峡谷,山峰高耸而深远。车行驶在红色的峡谷中。 贵德国家地质公园 。红色白色的,不象沙岩而象是很坚硬的泥土,雨水的冲刷和风蚀造就它俊朗的外表,感觉不象是丹霞地貌。 贵德国家地质公园 。 贵德国家地质公园 。红色的山岩在丽阳下反射出令人眩目的光亮。。 贵德国家地质公园 。 贵德国家地质公园 贵德国家地质公园 看到这个壮观的气势真被惊呆了,太神奇了,只有仰视它的权威。。 贵德国家地质公园 贵德国家地质公园 贵德国家地质公园 贵德国家地质公园 顺着这神奇的峡谷,一直到了黄河边。黄河的水在这里是清澈的,有“天下黄河贵德清”一说 。沿着黄河峡谷又走进一段蛮荒之地,山上没有树木,连野草都长得很吝啬。 。 。同样是少有车来人往。眼前的景色实在是很大气,很震憾,。 。我们一个车就象穿行在天地之间的独行侠。。 。漫漫长路没有尽头。 。曲折的盘山公路。 途经一塌方路段,工程车正在抢修。正当我们车路过时一堆乱石落下,打得车身一阵乱响,车内一片惊恐的尖叫。好在石块不是太大,否则我们的旅行就到此结束了,也许我一生也就此结束了。回来看看车上伤痕还历历在目 。还经历一节水冲毁路段,颠簸向行。 。在大山里转了半天到了深山腹地的坎布拉地质公园和坎布拉森林公园。这里的景色就秀丽得多,也有名气得多,可以称得上是著名的了,被藏民尊称为圣地。位于青海尖扎县。 坎布拉国家森林公园 坎布拉国家森林公园 坎布拉国家森林公园 坎布拉国家森林公园 。青山绿水,郁郁葱葱的森林, 坎布拉国家森林公园 坎布拉国家森林公园 。山谷里恬静的小村庄。 坎布拉国家森林公园 。坎布拉地质公园是典型的丹霞地貌奇峰突起,赤色如霞 丹霞十八峰 丹霞十八峰 丹霞十八峰 波光潋滟的李家峡水库 李家峡水库 李家峡水库 李家峡水库 路过尖扎县城,没有进城,在路边吃完饭,看时间不早不晚的大家讨论是否直接去甘南夏河,这样明天一早就可以直接参观拉卜楞寺。虽然只一百多公里,但山路十分难走,据说要走六,七个小时。开夜车不怕,但山高路险,路况不熟,而且路面很烂,这就有点危险了。后来决定弯远点,朝甘肃临夏方向,走好一点的路,根据情况找个县城过夜。但这条路也好不到那里去,走得十分艰难。 过了黄河大桥,沿着黄河峡谷走了一段,两岸是高耸的山峰。后又沿着一条支流前行。路下就是湍激的河流,路边居然没有防护的栏杆和石墩,车开起来很危险。我在开车没有照相,他们也没照几张,所以没留下当时的险境。 。 。悬崖上的藏画。 。太阳落山时离开这条支流,又进入一深山大峡谷。 。沿着一条干涸的河床向深山腹地走去。。 。 。夜越来越深,一片漆黑,伸手不见五指,好象还从来没有见过这样漆黑的夜。又是无人区,手机没有信号,天下起了大下雨。不知道前方的路在哪里,不知道目的地在哪里,不知道有人烟的地方还有多远。大家心里都很压抑,没有人说话,既担心眼下路的危险,又对前方不知目标的迷茫。我握着方向盘手心都是汗,内心有些不安。好象到了山顶,看见有路边一丝昏暗的灯光,开近一看有几栋藏式建筑孤单地竖立在那里,显得好阴森。这是一个叫岗察的藏族山村。不仅没给人安全感反而突添几分恐惧。我们在山顶所见的是一个藏族寺院,据说在历史上还很有名气。到了十世班禅的故乡--文都,才渐渐有了人气,心情顿时好了很多。不久到了青海省循化撒拉族自治县县城,我们决定在此过夜。这是我国唯一的撒拉族自治县。撒拉族信奉伊斯兰教,风俗习惯和回族没有多少区别。满街都是带白帽的穆斯林,说着听不懂的语言,我们在此显得格格不入。夜宿循化县伊和源酒店。行程562公里。其实今天走的路并不多,前一段还是比较好走的路,游玩也没耽误多少时间,但却用了这么多的时间。早六点多就出门,晚上十点多才到,可见这路是多么的艰难。
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