这篇游记豪迈地提到了:隆务寺,吾屯上寺 青海同仁县有两所藏传佛教格鲁派的大寺院,吾屯上寺吾屯下寺和隆务寺,前者为隆务寺属寺。在吾屯上寺门口,看到几位小喇嘛正在路边玩耍,两个小的在抢可乐,而哥哥却安慰教育着小弟弟不能如此霸道,在弟弟急急下咽时用手拍着他的背轻声安抚。小喇嘛的笑脸深深感动了我,而这张同仁的笑脸,在后来去藏区的路上,成了所有喇嘛们都公认的最喜爱的图片。 同仁藏语称“热贡”,意为金色的谷地。14-15世纪,藏传佛教传入同仁地区,兴起了主要为宗教服务的绘画、雕塑、石刻等艺术,称为热贡艺术。 17世纪中叶,这里已经成为“人人会作画,家家为艺术”的画乡,故有“藏画之乡”的美誉。热贡艺术不少作品被选送到国外展出、收藏,有的已成集公开出版。隆务寺、吾屯上寺和下寺、年都乎寺、郭麻日寺及其佛塔等,堪称是热贡佛教艺术的博物馆。 吾屯上寺 隆务寺,最早建于元代大德五年(1301年)左右,那时为藏传佛教萨迎派寺院。清乾隆三十二年(1767年),封夏日仓一世为“隆务寺呼图克图宏修妙悟国师”,后隆务寺及其属寺改宗格鲁派。经历“辈夏日仓活佛”扩充,隆务寺规模不断扩大,僧人最多时达到2300人,属寺200多座,在安多地区,其规模、地位、影响仅次于甘肃省拉卜楞寺和青海省的塔尔寺。 隆务寺 隆务寺距吾屯下寺约7公里,此时正是淡季,游客不多,随处可见安多地区独特的着装和文化气氛。 安多地区的人民非常友善。拍照时我总是很怕打扰了他们虔诚的敬拜,远远站在一边。老奶奶转过头对我微笑,示意我可以坐在她旁边,用粗糙温暖的双手扶平了我的忐忑。 今天有许多的藏民来到寺院点灯参拜,悠悠烛火静静禅香,心绪沉淀下来… 经桶吱吱,脚步嗒嗒,逆光中的背影带着虔诚的祈祷,回荡在殿堂上空。 受朋友所托,来到隆务寺的主要目的是为了看望一位喇嘛,进门前已打好电话,约在大殿门口候着。可怜我天生路痴,又碰上隆务寺正在整修庙堂,转了半天竟然迷路了!只好又麻烦师傅来寻我,师傅问了所在的庙堂名称,嘱咐我千万别再走开就在那里等着云云。此处十分僻静,我老实的立在原地不敢再动弹,闲时左右张望,寻找朋友口中那酷似罗汉模样的喇嘛师傅。这时,庙堂门口探出一个小脑袋,对着我咯咯的笑,于是也对着他咯咯的笑。小喇嘛向我招了招手,示意我进来,我问,是拉杰师傅让你来寻我的么?他笑着点了点头,于是便跟了进去。走了长长一段阶梯,来到山顶一处大殿前,小喇嘛示意我参拜点灯,我依葫芦画瓢的做了,末了又让我拿门票给他,并交上点灯的钱,我便也依葫芦画瓢的做了,心中不禁有些奇怪。我问他,小师傅,拉杰师傅在哪里啊?他摸摸脑袋,笑着摇摇头,意思是听不懂。我傻眼儿了!一位戴着眼镜的老喇嘛看到我同小喇嘛对着抓耳挠腮的样子,便走了过来。我哇啦哇啦的说了一堆,可他似乎汉语并不太好,只对着我笑眯眯的,用别扭汉语问我要不要喝茶。这时拉杰师傅的电话响了,他问,细细你又跑去哪里了,我在殿门口没看见你啊……彻底晕菜~只好把电话交给老师傅,老师傅和他简单交谈了几句后就挂机了,示意我同他进屋休息一下。不一会就看到了玻璃窗外的拉杰师傅,果然,如同罗汉一般的伟岸!我同拉杰师傅诉说了经历,拉杰师傅又同老师傅翻译了一下,两人呵呵大笑。拉杰师傅说,细细你别见怪,他是喜欢你才带着你上来拜佛的,这位老先生是我们的管家……我们坐在老管家温暖的房间里喝茶聊天,同他说了朋友的关照,他十分开心,不住的道谢。老管家的房间十分简单,除了四壁就只有一张炕和桌子上堆的像小山一样的经书。聊完拉杰师傅说带着我四处去看看,我同老师傅小师傅还有许多师傅一一道别。临走前,给了老管家一个大大的拥抱感谢他的招待,老管家哈哈大笑,其他师傅亦笑做一团。我想我真是被风吹迷糊了,居然有如此孟浪的举止,可老管家爽朗的笑声和温暖的大手给了我这无知丫头许多安慰。人们常说喜欢一个地方通常是因为喜欢那里的人,我喜欢这里,明年还来看望你们…… 附:关于交通—— 从青海西宁至同仁181公里,约需5~6个小时;西宁汽车站每天都有发往隆务镇的班车,上下午均有出发,总计6班以上。从甘肃临夏至同仁197公里,途经循化县,需8个小时,每天一班,早晨6:30于临夏汽车西站发车。 隆务寺距离车站不远,步行约10分钟即可到达。
留言跟帖
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)