7月4日,怀着对青藏高原神秘的好奇心和对草原的向往我们一家踏上了西行之路,因为女儿还小,加上西藏旅途的漫长艰险,我们决定此行止于青海湖!使车进入西宁时,转了几圈,第一感觉——干净,真的很干净,大街小巷都没有垃圾和污水。(错过了有特色的建筑没有拍到)晚上在西宁市我第一次尝到了所谓的“牦牛酸奶”,他们不是牧民,估计不是真的牦牛奶。自天水以来,回族人就平常了起来,清真馆子到处都是。 去青海湖路过了丹噶尔古城,从进门到出来,就象进了一条小商品街,卖的全是一些小商品和一些小吃。 下午5点左右我们到达青海湖的海北州,先开车到处转转看了看景色。沿湖东路两旁,在湛蓝湛蓝的天空,绿油油的草地之间,几顶白色的帐篷点缀其间,几根五颜六色的彩带随风飘飘,真是感觉到了那一句“人在画中游”的景象。第一眼看到这样的景色,我感到吃惊和兴奋,好想在草地上奔跑起来,但是无奈很多草地都有围栏,我试图靠近牛羊群,他们都把我当瘟神一样的躲开了! 下午有些冷。 草地里都是这种野花。 晚上我们住在海北州(海北藏族自治州),在一家清真饭馆吃的饺子和烤肉,之后去野外溜达了一圈,天黑时回来,发现州上有一个比较大的广场,人很多,手拉手围成一个圈在跳锅庄,广场东面有一大屏幕,放着草原上的藏族舞蹈,我跟女儿也加入了进去,手拉手滥竽充数的跳了起来。晚上回到宾馆老板告诉我们,这里大部分都是游客,本地人很少,老板很热情,是很好的一个人。镇上一角 第二天起床后,老板给我看了一份青海湖的地图,我打算绕湖走一圈。填饱肚子后出了小镇,顺沿湖东路一直前行,绿色尽收眼底。远远的看到了一片沙漠,女儿吵着要去玩沙子,不一会儿,绿色尽失,路的两边全是茫茫沙滩。 可以骑车,骑马,滑沙,射箭,荡秋天等,其实爬沙丘本身就是一种体验,沙漠里行走太费劲了,这让我想起了“沙漠之舟”骆驼,我不喜欢骑马,但是在沙漠里骑骆驼却是完全不同的一番享受,感觉特别棒!千万不要在草地里骑骆驼,它不属于草地。滑沙最好玩,女儿一直在玩这个。 附一张银川沙湖的驼队图 女儿玩起来是没有时间概念的,她没有去意。 我坐在沙丘顶部欣赏这里的景色,跟管理安全的一家藏民聊了会,藏民们看起来比较黑一些,青黑的那种,连小孩子都一样,瞬间觉得自己的高原红河蟹了起来,嘿嘿!可能是这里紫外线比较强的原因,这个我后面深有体会。他告诉我这一大片沙漠是他们四家人的,他们家还有草原和牛羊,这一圈的娱乐生意全部是一个西安人的,今年游客少了很多,再往前走20多公里外牦牛酸奶是真的,这边的不是牦牛奶,验证了我在西宁的猜测!走到沙漠深处留下一个身影。 再往前走到了洱海,有牧民拉着马问要不要骑马,有藏族女人拉着可爱的小棉羊问要不要照相,没有人强迫别人! 继续前行,一路的绿色和牛羊群。他们在安静的吃草,希望不会打扰到他们。 牦牛。 也有很多马,有年轻小伙子拉着马问路人骑不骑?不会强迫,也会允许去他们草场参观,很随和。 绵羊,草地都是用围栏分开的,不怕羊儿乱跑! 有的牧民会从自己草场开一条通往湖边的路,所以“此路是我开,要想过此路,留下买路钱”,收费不一,总之没有可以通往湖边的免费路,这样也好,不至于湖水被中国人走后身后无尽的垃圾所污染,也只有牧民可以让他们的圣湖永远清澈湛蓝,或许我们汉族人少了对大自然的敬畏之心。 远处的白点点,山坡上的白点点都是羊儿,有时看到很远的地方一排密密麻麻的白色,那是羊群。 各色鲜艳的花。 黄灿灿的油菜花。 有大片美丽的格桑花,配上蓝色的湖水,太美了,遗憾忘记拍照了。 远处是蓝色的湖水,近处是彩色的湖岸,只是天上阴云密布,零星的飘着雨。 蒙古包,绕湖公路两边一家挨一家。 我看了条件,选了这一家住下,处在海南藏族自治州。这一家的帐篷是棉的,比较厚实,地面铺有一层厚板子,帐篷下面也紧挨着板面,不会透风,不会很潮湿,价格也公道。 这个是我们的帐篷外观,这一家客栈才开张了三个月,所以没有wife。 比较干净,床上有电热毯,我带了床单和一个大蚕丝被用上了。 门的外面还有厚厚的门帘,可以粘住,一点也不冷。 这个是晚上我们玩的地方,天黑时老板拉出音响,放开空旷悠扬的歌曲,点起了篝火,所有来自五湖四海的客人拉起手和老板一起围着篝火跳了起来,孩子们也很兴奋,又跑又跳的。气温比较底,忙着玩,没有拍照。有的人家还可以自助考羊肉,每斤90元左右。到10点半,零星的下起了小雨,人们慢慢的散去了,我跟女儿在那个彩带下面比赛奔跑了一会了也离去了。 天快亮时,雨点打在帐篷上“嘣嘣”作响的声音将我吵醒,我竖起耳朵静静的聆听着雨点落在草地上的微弱声音,感觉好像躺在大地的怀抱中,回归了自然,宁静舒心。 起床后看见老板在这里晾了一张羊皮,估计是早上刚杀的。 老板说自己是甘肃人,藏族,租本地藏人的草原。他说草原分给了牧民,一家可以分一千亩左右,有的甚至两千,这边比甘肃要发达一些,我半信半疑。并告诉我们可以去村里买酸奶,真真的。我问他,村里人会不会因为我们不是本族人而蛮横,他说:“不会的,你们有女人和孩子!”。我晚上洗脸,喊水太凉,老板主动给我打来了热水,一点也不会厌烦,很热情的一家人。牧民的临时居住点,他们的家在村子里,是那种砖房,每栋盖的比较小,一家可以盖三栋左右,从公路边可以远远的望见他们的村子,一般老人都不出来,也不懂汉语,年轻人和上了学的孩子都会普通话! 二郎剑景区,这个我要吐槽一下,到湖边看一眼需要人民币100吗? 游客在水里蹬自行车,两人一组。 本来她是想和身后的很多水鸟合影,但是图片里我看不见水鸟的影子。 这是港口,往返航行约40分钟票价每人150元,还有其他的游玩方式。 去茶卡盐湖的路上,羊群把草都吃光了。 白茫茫的一片,摘掉眼镜就睁不开眼睛。 感觉不太热,就穿了半截袖子的防晒衣,结果露在外面的半截手臂晒的红彤彤的,下午开始全部发痒难受。 可能是以前运盐的火车,现在改装成拉游客的了,特慢。 越往西人迹越罕见,本地人吃东西口味比较重,从天水开始就这样。我们顺沿湖西路继续前行,女儿又要住帐篷,外面风很大,天气阴沉,要下雨的节奏,没有找到条件比较好的蒙古包,最后到一个小镇上找了家宾馆。州上宾馆挺多,多数是驴友入住,青海湖一圈,确实适合骑行。我刚到时有想法,就是把车放在海北州,然后租自行车骑一圈,大概380公里,担心女儿太小,也怕自己撑不下来,就放弃了。第二天起来坐上车我想吃香瓜,问车跟前一家藏民借刀,妇人好像听不懂,但是那个大概七八岁的女孩听懂了,我要转身走时,她告诉了爷爷,给我拿出了一把刀,我把刀拿反了,她马上指给我,很乖巧的一个女孩,我向她表示感谢,她笑的很灿烂,接过了我切给她甜瓜。那一家藏民看起来生活比较窘迫。我们马上到海北州,在原子弹爆炸地,我去到远处牧民家里买酸奶,这时间老公在地摊上买了串手珠,跟主人聊了起来,她好像看不懂汉字,让我老公帮她看看图片上卖的化妆品是什么,怎么用,一会还拉起了家常,我去的就是她家,酸奶卖完了。两个女人包的严严实实的,但是能看到皮肤一样是黑青的,高原环境的原因。她让我帮她看看,养生堂的一瓶维C,一瓶维D,两瓶眼霜,怎么用?我简单的告诉了她。依别青海,女儿跟我约定,几年后她长大了,我们带着自行车再来,骑行青海湖。出游,每个人的心态不一样,我出门不仅仅是为了看景色,景色,一句话“看景不如听景!”我喜欢体验不同的生活,体验风土民情,为了散步散心,为了给心灵找一片纯净清新的环境放松,为了寻找不一样的人文和景色让自己尽情兴奋和狂野。对于自己的国家(除却人权),我热爱这一片幅员辽阔的山河,它囊括了各种人文和景色,在有限的时间里,我会继续前行。
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