荒野,总是让你下一次迫不及待的奔向它------斯文.赫定苍茫,是我对青海的最深印象,这是去年从青海回来后一直不能忘却它的原因,也是再次探访青海的原动力。无边的荒野、一眼看不到边的苍茫像一条绳子,总是在若隐若现的牵着你。未曾离去,便已开始想念。2017年国庆节,很有幸有两位中学同学相伴再访青海。本着尽量不在热点地区停留,哪儿人少去哪儿的原则,我们将哈拉湖、翡翠湖、水上雅丹、贝壳梁等地作为了自己出游的目的地。这些地方的共同点就是较为偏僻,都不是已开发的景区,游人相对较少。它们的景色虽各有特点,但都自然而真实,在这儿你会更好的感受到自然的气息,体会到青海的多姿多彩。哈拉湖已经忘记了什么时候开始对哈拉湖着迷,大约是去年回来后的某个时间吧。广袤的无人区、简洁而又犹如油画一般的疏勒南山雪峰、宝石般的湖水就像磁铁一般吸引着我。我承认,我很享受半天都看不到人的感觉,这些是青海让我着迷的原因,更是哈拉湖让我魂牵梦萦的根本。10月2日傍晚,赶了2天路之后,我们终于到达了距离哈拉湖最近的城市,也是去哈拉湖的大本营---德令哈。到达的当晚我内心仍是忐忑不安的,去哈拉湖的路我在地图、网络和卫星图上已经找了很久,却也只是在一星期前才在卫星图上找到了大致的线路。这条在卫星图上若影若现的所谓路,更多时候只是荒漠中的车辙而已,纸质和电子地图上找不到,网络上不多的游记中也大多语焉不详。我唯一确定的就是路况不好,但好像今年有所改善。而我们,仅仅只有两辆适合平坦马路的小轿车,这真的可以吗?即使已提前准备了应急电源、充气泵甚至补胎工具,到达德令哈的当晚我们仍然约定:如果路况危险就立即掉头。毕竟去德令哈时在金银滩草原上遭遇的大雪已经让我有些不安了,只后悔没带防滑链。好在运气不错,10月3日的早晨,在我们出发的时候至少德令哈的天空上暖阳高照。出德令哈,经过第一个检查站,我们便进入了柏树山: 柏树山 柏树山 柏树山 越过柏树山,手机便没了信号,路况差了起来,大地也不见了绿色: 哈拉湖 巴音河, 德令哈 市的母亲河: 哈拉湖 哈拉湖 哈拉湖 经过第二个检查站后,雾气笼罩了整个大地,好美的景色: 哈拉湖 再往前走一段太阳却又出来了,不想随即便遭遇浓雾,而这次,让你感觉自己犹如在云中漫步: 哈拉湖 哈拉湖 哈拉湖 冲出大雾,穿过这片乱石滩,前方的山包上却是茫茫白雪,目光所极之处的远山让我们误以为那就是哈拉湖畔的团结峰了。 哈拉湖 哈拉湖 哈拉湖 哈拉湖 哈拉湖 哈拉湖 路边河流已结冰,但看得出来流向已和巴音河截然相反,我想我们应该快要到了。 哈拉湖 哈拉湖 当转过最后一个山包,在前方两山之间出现一排雪峰的时候,我知道,这次我们真的到了。哈拉湖,我们来了! 哈拉湖 看起来已经近在眼前的团结峰、哈拉湖... 哈拉湖 哈拉湖 哈拉湖 赵同学一骑绝尘跑前面去了,留给我一屁股的灰。 哈拉湖 哈拉湖 哈拉湖 哈拉湖 哈拉湖 哈拉湖 哈拉湖 哈拉湖 哈拉湖 哈拉湖 哈拉湖周边基本都属于无人区,因而我们的午饭只能靠一些自热食品了,食物虽不怎么可口,但在这种雪山环绕的秘境中人的心情无疑是喜悦的,而吃什么东西似乎也就不那么重要了,毕竟秀色可餐嘛。 哈拉湖 回程的时候换了角度看曾经走过的山,风景看起来也不错。 哈拉湖
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