尕朵觉悟——生死朝圣路上的最后一座神山关于嘎多觉悟神山地处青海省玉树州的尕朵觉沃(又称嘎多觉悟)是藏区四大神山之一,也是四大神山中最为神秘原始的一座神山。嘎多觉悟神山由28座环绕的山峰组成,主峰海拔5470米,山势高峻挺拔、气势磅礴。在佛教经典《甘珠尔》中记述了嘎多觉悟神山有关悟道成佛的功德。吐蕃时期吐蕃赞普将此山奉为藏区的主要圣山之一而朝拜供奉。在英雄史诗《格萨尔王传》中它是岭国的主要圣山之一,也是英雄格萨尔王供奉祭祀的神灵。尕朵觉悟神山属玉树州称多县尕朵乡,是玉树人自视为其守护神的千古名山。整个尕朵觉悟是由一系列千姿百态的山峰组成的群山体,平均海拔4900米。其主峰山势雄伟、险峻,其他山峰则十分象各种造型,奇特的山形似鬼斧神工,造就了无数美丽的传说。嘎多觉悟意为“上康区主神”,它也是吐蕃赞普赤松德赞供奉的藏区神山之一,是长江流域众多神山之王,是造福玉树地区的非凡神山,传说“嘎多觉悟”是一位智勇双全的大将军,他统率着将士们捍卫美丽富饶的“多堆”,使人们安居乐业,人畜两旺。 尕朵觉悟——生死朝圣路上的最后一座神山关于嘎多觉悟神山地处 青海 省 玉树 州的尕朵觉沃(又称嘎多觉悟)是藏区四大神山之一,也是四大神山中最为神秘原始的一座神山。嘎多觉悟神山由28座环绕的山峰组成,主峰海拔5470米,山势高峻挺拔、气势磅礴。在佛教经典《甘珠尔》中记述了嘎多觉悟神山有关悟道成佛的功德。吐蕃时期吐蕃赞普将此山奉为藏区的主要圣山之一而朝拜供奉。在英雄史诗《格萨尔王传》中它是岭国的主要圣山之一,也是英雄格萨尔王供奉祭祀的神灵。尕朵觉悟神山属 玉树 州 称多 县尕朵乡,是 玉树 人自视为其守护神的千古名山。整个尕朵觉悟是由一系列千姿百态的山峰组成的群山体,平均海拔4900米。其主峰山势雄伟、险峻,其他山峰则十分象各种造型,奇特的 山形 似鬼斧神工,造就了无数美丽的传说。嘎多觉悟意为“上康区主神”,它也是吐蕃赞普赤松德赞供奉的藏区神山之一,是长江流域众多神山之王,是造福 玉树 地区的非凡神山,传说“嘎多觉悟”是一位智勇双全的大将军,他统率着将士们捍卫美丽富饶的“多堆”,使人们安居 乐业 ,人畜两旺。 在佛教经典《甘珠尔》中记述了尕朵觉悟神山有关悟道成佛的功德。因此,尕朵觉悟披上了浓厚的宗教色彩,成为千古名山。由于当地民众的自觉保护,尕朵觉悟山未曾受到人为的破坏和污染,生态保持着原生状态。尕杂觉悟的山沟和山腰生长着茂密葱郁的灌木林,栖息着黑熊、白唇鹿、马鹿、藏羚羊、岩羊、雪豹、猞猁、黑颈鹤、雪鸡和麝等珍稀动物。山上还生长着雪莲、雪茶、雪滴石、红景天、贝母、冬虫夏草等高原珍贵植物。每年从藏区各地到此转山朝拜的信教群众络绎不绝。 嘎多觉悟山脚下的赛康寺是转山的起点和终点,位于扎朵乡柯庆沟的赛嘎达则山下。历史上许多高僧大德在朝觐尕觉悟神山时,都将所带宝物赠与该寺,明清时期该寺是藏区收藏珍宝最多的寺院之一。曾遭兵匪四次洗劫,历尽劫难后的今天,赛康寺僧人依然将那些百余件珍贵佛像及古物秘密收藏,赛康寺也是 称多 县最大的寺院。 大美 青海 这已经是第八次来到了 青海 ,从八一年到现在,三十多年过去了, 青海 变化之大不是几句话能说的清楚。 青海 就像是一个慢慢长大的姑娘,一天和一天不一样,突然有一天,我认真地审视它时,才发现她却是那样的美丽动人,妩媚醉人。我对 青海 的最早认识是从 青海湖 、塔尔寺开始,我的眼中全是三十四年前的情景,一望无际蓝色的水和天,漫天飞鸟的小岛,原汁原味老旧的喇嘛寺和蓬头垢面虔诚的信徒……从哈拉湖到扎陵湖、鄂陵湖,从 唐古拉山 到 祁连山 ,从 玉珠峰 到格拉丹冬峰,从天空之镜茶卡盐湖到天下 黄河 贵德 清,从 安多 大草原到 门源 油菜花…… 青海 不但有引以为豪的自然风光,也有着久远的人文历史,唐朝 文成 公主的足印在一千多年就已经留在了 唐蕃古道 。 青海 一直以其广阔苍茫而又充满生机的景色震撼人们的心灵,置身于苍凉的山峦草原,我将忘却出发前的一切,去 青海 与大自然完美融合,那将是怎样的一种美妙感受。 对神山的仰望藏区四大神山, 青海 就拥有两座,这里完全是宗教的天空。我对神山情有独尊,喜欢高耸圣洁的雪山,喜欢雪山所拥有的神圣,喜欢雪山美丽的神话传说,喜欢行走在雪山中的那种对大自然的亲近感。2006年用时13天转完梅里(卡瓦博格)神山后就下决心要在有生之年将四大神山转完,2007年用时2天转了 冈仁波齐 神山,2013年用时7天转了阿尼玛卿神山,接下来就是要完成徒步嘎多觉悟神山的愿望。 藏区的神山不但深深地蕴含着宗教文化传说,而且有着无法言喻的美丽自然景色,徒步期间所感受到的震撼同样也来自宗教 和美 景两个方面。上天总会给与那些孜孜不倦行走在路上的人们特殊的礼遇,身心疲惫后,壮美的景色就会抚摸你,让你醉在其中,那种超脱的感受,不是每一个人都会遇到的。 这些事情预示着什么从 西安 出发,开着一辆老旧的全顺车,奔驰在去 西宁 高速路上。很不幸,我们的车在距离 平安县 城两公里的地方抛锚,真是犯了一个低级而不应有的错误——油箱没油了。大伙将车推到了两百米外的出口匝道上,推车的过程中发现三毛姐状态不佳,让她休息。没有找到备用油箱,只好让寒和心怡挡了一辆私家车去几公里外的加油站打油,遗憾的是俩人都没有带手机,担心她们打错油。停车的地方距离高速出口还有大约一公里,并且还是一个大上坡,等了半个小时不见她们回来,我和花姐便去出口迎她俩。远远就见她俩抬着一个沉重的铁桶走来,真希望桶里装的不是汽油。然而结果总是令人无比沮丧,她们灌得是汽油。我和花姐又提着铁桶折返至高速出口,将汽油送给高速管理站。也许是管理站的人们怜悯我们的处境,出动一辆电动车帮我们去加油站灌油。 晚上三毛姐去 平安县 城医院看急诊,大夫说是冠心病,告诫她绝对不能 上高 原。事已至此,三毛姐决定返回 西安 。看来这 平安县 城一点儿也不平安,祈求平安只是我们心中的一个美好愿望。晚上躺在床上,怎么也难以入睡,今天发生的一连串事儿让我对这次出行活动有了一丝不详的预感,再联想到走之前请老刘在家里吃饭,一下摔碎两个碗,并且将脚面砸破流血的事,心里打起了鼓,只好提醒自己路上要格外小心谨慎,千万不能大意。 第二天我们在 西宁 火车站和三毛姐告别,直奔 共和 县的河卡乡。晚上在河卡乡适应性的住了一夜。查看天气预报, 玉树 地区的晴好天气提前了一天,这预示着我们要加快行进速度,赶星期二晚上一定要到达 杂多 乡,务必在星期三开始转山。 天亮后我们出发,翻过了海拔4000米的河卡山和海拔4400米的鄂拉山,晚上住在了我最不想住的地方 玛多县 城。记得零九年在这里高反差点要了命,对 玛多 的稀薄空气仍然心有余悸。也许,上天保佑,好事多磨。 玛多 —总是过不去的一道坎本来计划在花石峡休息,但是穿过花石峡,却没有发现一家可以入住的旅社,干脆直奔 玛多县 ,回来再去冬给措纳湖。一切都是为了赶时间,希望尽早赶到嘎多觉悟神山,原先的计划都可以灵活安排。 海拔4300米的 玛多县 城焕然一新,已经不能和几年前相提并论。城边伫立了一座崭新的藏式建筑,气派辉煌壮观,听说是为了纪念格萨尔王而专修的寺庙。在城里转了一圈也没有寻不见以前的粮食宾馆,只好在一家新装修的“海湖宾馆”住下。心怡感觉不舒服,寒陪她去县医院打针吸氧。不知怎么搞的,我也感觉头沉甸甸的懵,两条腿抬不起来,不知道是不是高反,吃了两粒诺迪康感觉稍好。听小弟说团结路口有一家 安徽 人开的饺子馆不错,冒雨去那个小馆子吃了饺子,没有什么食欲所以也没吃出来什么味道。 恐怖的 玛多县 让人们无法摆脱高反的折磨,为了不重蹈几年前在 玛多 的噩梦,我们几个也去县医院吸氧打针。夜里的 玛多县 城沉浸在淅淅沥沥的夏雨之中,走遍全县也没有买到一把雨伞,听说今年的雨水是 厄尔 尼诺现象造成,在这里是百年不遇。 湖海宾馆是一个新装修的小宾馆,屋子里散发着强烈的异味,窗户打开一夜还是呛得嗓子干燥难受发痒。心怡看上去好多了,但是对于徒步神山她却没有什么自信心,她说让我们把她送到 玉树 ,她在那里等我们。看着她脸上的复杂表情,我真不忍心丢下她。希望她根据自己的身体情况先和我们一起去扎多镇,如果感觉好就和我们一起去转山,如果感觉不好就搭车去 玉树 等我们。她当然愿意和我们一起去 扎朵镇 。 清晨路过 格萨尔王寺庙 ,许多藏民早早就来到这里顺时针拨动转经筒,新修建的寺庙金碧辉煌,为了宗教信仰,也为了旅游观光。三个女队员都没有去过扎陵湖和鄂陵湖,为了赶时间,没有去双湖,决定返回时再去。 翻越 巴颜喀拉山 出 玛多 不远就是天下 黄河第一桥 ,河面上并排架着两座大桥,一座铁桥和一座水泥桥。 黄河 匍匐在辽阔的草原上,从远处蜿蜒而来,清亮透明,平静如镜。真的不敢相信自己的眼睛,难道这就是我们看到的泥沙浑浊的 黄河 吗,我摇摇头。清澈见底的 黄河 流淌过“天下第一桥”,又蜿蜒至远方。 因为天气的缘故,星星海泛着白光,平静的更像是一面巨大的镜子,周围星罗棋布的湖泊就像一颗颗明亮的珍珠镶嵌在青藏高原上。放眼望去,周围的草原退化严重,广阔的牧场上已经看不到牛羊和牧民,听说 三江 源的治理已经初见成效。乌云依然低垂,在远处的山尖,一层层的排列去,内心祈祷老天让天空晴朗起来,让我们顺利的走过神山吧。 中午翻过海拔5266米的 巴颜喀拉山 (垭口海拔4829米),积雪盈尺,经幡猎猎,寒冷至极。 巴颜喀拉山 哑口呈台地状,几公里长的山顶覆盖着皑皑白雪。 巴颜喀拉山 位于 青海 省中部偏南。旧称巴颜喀喇山, 蒙古 语意为“富饶的青色山”。 巴颜喀拉山 藏语叫“职权玛 尼木 占木松”,即“祖山”的意思。 巴颜喀拉山 位于 黄河 源头与通天河之间,属于 昆仑山 脉 中东 端。地势高耸,群山起伏,雄岭连绵,景象恢宏。它是庞大的 昆仑山 脉南支的一部分。走过 巴颜喀拉山 ,开始浮想联翩,难道历史上 蒙古 人也来过这里,这说明 蒙古 人的主要活动范围不仅仅限于 海西 地区,这里也曾经有过 蒙古 人的足迹。 扎朵镇 中午在清水河镇一家川菜馆吃饭,餐馆里的煤炉不知什么原因冒着青烟,呛得我气管难受,担心咽炎加重,去街对面药店买了含片和肺咳宁。饭后没有休息直奔 扎朵镇 。清水河镇海拔4400米。去 扎朵镇 的山路很清静,很少有汽车。连绵起伏的群山里到处是黑色的牦牛,巨大的山坡上生长着一株株鲜艳的绿绒蒿和狼毒草,远看去非常美丽。无数的草原鼠在公路上跳过,疑惑老鼠的天敌呢,那些老鹰呢。 盘旋在山腰的公路像一根细线,一直延伸到了远处的云端。一片乌云从远处飘来,带来了一阵倾盆大雨,雨刮器都来不及刮去挡风玻璃上的雨水。下午五点到达深山小镇 扎朵镇 ,小镇坐落在群山环抱之中,小镇由三条街道一个丁字路口组成。小镇人来人往,游动的人流几乎是清一色的藏族,街边停满了面包车和普通小轿车,路边挤满了人,大多是买卖牦牛肉的和买卖虫草的,那些生意人的吆喝声伴着小镇的嘈杂声,使得小镇更加嘈杂。几只懒洋洋的黑色藏狗在人群中蹓跶,突然发现这里骑摩托车的藏族非常少,不知是什么原因。此时我完全没有心思来欣赏这里的独特街景和风俗民风,抓紧时间全身心地投入到寻找背工的工作。 在这里寻找背工正如 喀什 所说太难了,加之我来的时间又正好碰上挖虫草的季节,人手短缺,连镇政府也无能为力,其实我明白背工并不是找不到,只是报酬大问题,如果每天的报酬与挖虫草的收入一样高,或者高于挖虫草的收入,肯定有人会干。有藏民郑重的告诫我,路上当心挖虫草的抢劫你们的财物,人少了千万别去。另外这里野生动物很多,有狼、黑熊、狐狸、雪豹,前一段时间黑熊冬眠醒了,一次吃了两个人,路上一定当心。听了这些传言,心里虽然有点儿紧张,但是开弓没有回头箭,已经走到这里了,不到万不得已我绝不会放弃。 一个挂着旅行社牌子的公司其实只是一家位于破烂二楼的火锅店,并不从事有关旅行方面的工作,一个汉族小伙子给老板通电话说我们需要背工,老板只是说让我们等电话。知道这里的人没有时间概念,这样等下去会浪费我们的宝贵时间。留下寒在这里继续等待老板的回话,我想再去镇政府找那位刚认识的汉族干部老井。在楼下碰到老刘正在与一位藏族老者聊天,老刘说这位先生说他可以帮我们找背工。身穿黑妮子外套的藏族人姓更,叫更措,六十一岁,前一段时间刚从 西安 回来,在一楼街面开一家小超市。他很热情的与我握手,并自告奋勇的答应了找背工的事情,他问我关键是一天多少钱。我说行情一天一百元。他说没问题,并答应晚上八点给我回话。 天气正如预报的那样,蓝天白云,夕阳余晖,明天是一个好天气。我心里不再那样焦虑,一切并不像我想象的那样,好的运气正在慢慢靠近我们。晚七点镇政府老井来电话说会说普通话的背工不好找,他会继续帮助寻找。在拐角楼下的藏族姐妹面店要了一碗烩面,没有食欲,黑咕隆咚只吃了几口。晚八点半还不见老更来电话,叫上老刘一起又去他的商店。小镇停电了,商店里黑咕隆咚,老更嘴里咬了一个手电筒,正在一张张盘点收银盒里的钞票。他一边数钱一边说钱少了没人来,问我还能出多少钱。我反问他要多少,他说你给多少,再一个背工的吃住问题。奇怪,这里的藏族人不主动出价。我说你只要能找来背工,一天两百也可以,而且我专门给他们带了睡袋和帐篷,睡觉没问题,前提是保证我们顺利转山和安全回来。外面马路驶过一辆大卡车,飞卷起的尘土从门缝挤进来,房子里立刻弥漫着一股浓浓的土腥味儿。许久老更点完钱,才顾得上打电话叫来了一个留着长发戴着棒球帽的藏族小伙子。小伙子进来后与老更说着藏话,当他听说一天可以挣两百元后,便急忙电话四处寻找伙伴,看来一天两百的价格绝对可以雇来背工。一会儿老更说背工联系好了,明早八点从你们的住处出发去赛康寺,然后从赛康寺出发。听了老更说的话,我悬着的心立刻放了下来。我们住的雪域宾馆是赛康寺一个喇嘛家人搞的,宾馆没水没电。老板给我们每个房间配一个热水瓶,起码能够保证有热水喝。戴着头灯在黑咕隆咚的房间里收拾东西,时不时有卖虫草的藏民上楼来在门口问我们要不要虫草。他们以为我们是来收购虫草的商人。嗓子眼儿开始有点儿痛,吃了阿莫西林,希望早点好不要影响明天的行程。 金钥匙与经幡旗因为对未来三天好天气的大喜过望让我忽视了对自己身体潜在的风险评估,有了不自觉的“一意孤行”的冒进行为。一切安排妥当后,才发现咽炎急性发作伴随着扁桃腺炎正在向我悄悄袭来,开始印证了这几天来我内心深处的那一丝丝的担忧和不祥预兆。不过这一切问题都被我朝圣神山的强烈愿望所冲淡或彻底遗忘。早晨喝了姐姐们做的大米稀饭,八点准时出发。两位背工来镇上和我们同行,留长发的年轻人叫彭措,年纪大些的叫巴切,我送给他俩一人一件衣服和一盒伏茶,经验告诉我和背夫向导搞好关系绝对没有错,有时候你的生命就掌握在他们手中。 我们穿过镇子,沿着一条河流,大概走了二十多分钟我们就来到了位于深山之中的赛康寺。晨曦中赛康寺安静而祥和,一群群年轻的喇嘛抱着经书从大门外鱼贯进入院内的佛殿,他们是去习早课。计划出了漏洞,忘记了转山前的一项重要工作,去寺庙索取打开神山大门金钥匙,这可是转山的一个重要环节,取不上金钥匙,也就无法还上金钥匙,无法还上金钥匙也就是说我们有可能走不到终点……我不但忘记了取金钥匙,还忘了请一面经幡旗,针对这些遗漏我懊悔不迭,心中暗自悔恨,此行如果没有佛祖的保佑将会是凶多吉少。把车寄放在寺庙院中,大家背对着晨光微曦中的赛康寺合影,然后告别没有来得及叩拜佛祖的赛康寺就背包出发了。赛康寺海拔4017米。
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