青海之旅——遇见海子
敦煌至柴旦镇 350公里 耗时6小时。昨天自己把左手背上的皮肤弄伤了,痛了一天,昨晚还继续痛,我都在考虑要不要在敦煌多休息一天。结果今天一早起来,手不痛了,那就继续出发吧。出敦煌后,驶上215国道,沿途只有戈壁荒山,但中国工程人员在这样的地方也修建起敦格铁路的高架桥,令人肃然起敬。
走了80多公里后,到了阿克塞县,县城人少荒凉。今天是打算翻越祁连山,据说沿215国道就可以抵达祁连山和阿尔金山交汇处的当金山口。可是过了阿克塞县后,导航提示说215国道在施工,需要绕行;但当我驱车来到绕行的路口时,有雪糕筒挡住一半的入口,还有几块大石头搁放在公路的左半边,不知道是什么意思。
正犹豫间,有几辆车小心翼翼地绕开大石头,驶上了公路,看来并没有禁行;我跟随其后,又绕了一个弯,才终于又拐到215国道上。然后在一个分叉口,看到“老县城影视基地”和“XX壁画”的路牌,我不知道怎么回事,居然就顺着路牌进去,花了20元买了门票,但我到了停车场就开始后悔了。因为所谓的影视基地,其实就是一些破烂的房子,还有一些破车和假坦克,好几部电影就是在这里拍摄的,但我又没看过那些电影,引发不了一丝共鸣。壁画我又没有找到。
其实这里叫石油小镇,但县城搬家后,这里已荒废了将近20年,就转做了基地;想起我小时候住的楼房,也废弃了20多年,如今已成危房,即将把所有童年少年时代的印痕埋葬掉。再想想现在城市里望而生畏的高楼,过20年30年会怎么样……从基地出来,就进入了万里是山之中,我不知道自己身处在祁连山还是阿尔金山。山上不是青草遍坡,而是彼此之间有间隔的一簇簇野草,放眼望去,好像是一位画家用泼墨手法绘成的水墨山水画似的。坡略有点陡,路很宽,有的拐弯处除了两条车道外,还有宽宽的路边缓冲带,但千万要小心,因为上下坡的汽车很多,大货车尤其多,而且下坡的车辆速度很快,往往还占着右侧上坡的车道冲下来,得注意避让。山里气温较低,我到了一处垭口出来拍照时,不得不穿上冲锋衣。但四处张望一阵,都没有看见任何标牌标明这是个什么垭口。我以为当金山口还在前面,就继续前行,不料一路下坡,再无垭口,这才知道刚才过的垭口一定是当金山口。听人说祁连山公路沿线美丽无比,我怎么半小时就翻越了,难道这是假的祁连山?
后来查了资料,才知道这就是215国道上著名的十八里大坡爬升。海拔从1680米上升到2600米的长草沟,接着爬至3648米的当金山垭口。但这海拔对于在青藏高原呆了两个多月的我来说,完全无感了。过了当金山口,就正式进入青海了。迎接我的是一条长长的碎石子路,尘土飞扬,颠簸不已。好不容易走完,又驶上漫长笔直、望不到头的G3011柳格高速公路,看来也是新建的,没有收费站,没有限速摄像头,没有多少路牌,也没有什么风景,因为路两侧都是零星长着骆驼刺之类野草的戈壁荒地,只能无聊地打开巡航往前开。快到柴旦镇的时候,路边出现了重重高山,是我喜欢的有着浓浓西域风情的山脉,陡峭险峻,让人遥想当年唐玄奘去西天取经的艰难。这一段路风景很好,但路边有交警警告标牌:禁止停车,否则重罚。看来在这里停车拍照出过不少车祸。到了镇上,临时找了一家酒店,叫戈壁青旅,标间220元,楼梯间白色墙壁上写满了住客的各种留言,看来这里人气很旺。只不过在8月底,已经是人去楼空了。
今天的打卡目的地是翡翠湖,很诱人的名字。沿着布满大坑小坑的土路行车约5公里,就看见了传说中的翡翠湖。但一望之下,心生失望,因为湖很小,而且……根本就不算是湖,就是一家化工厂采盐后留下的烂水坑。我想像中的湖应该是岸边绿荫成片,绿草茵茵,而亲眼所见的只有水坑、烂泥和盐渍地。只不过在太阳的强光照片之下,水面呈现翠绿色,而且水中有岸边人的倒影。于是很多女性披着大红沙巾,不惜湿裤湿身,也要站在盐水坑里,留下自己和倒影的合影。但在一个废弃的水坑里张望自己的前世今生,有点滑稽。但是这里人很多,因为拍照效果很不错。倒是不远处的柴达木山巍峨有形,为这一片荒废的水坑添加了些许的西域韵味。不时有化工厂的大车从停放的游客小车中间驶过,工人们一定不曾料想到自己以前挖的水坑在今天会成为旅游盛地。
这里宾馆酒店很多,但有名气的景点并不多,不会都是冲着翡翠湖而来的吧?水上雅丹离柴旦镇有200多公里,实在太远,我只好放弃不去了。
留言跟帖
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)