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走青海进新疆 路况不错 景色壮观

作者:星爷说车 时间:2020-03-26 10:39:43 浏览量:

以往去新疆,我总走312国道/连霍高速,它们与古丝绸之路的北道,基本是同一途径。玄奘法师去西天取经,走的就是这条路。丝路除了北道,还有南道。西宁到喀什的315国道,与丝路南道很接近,沿着它前往新疆,感受不仅更丰富,入疆后还能立刻踏上南疆环线。在这段路上,我时常有种进入时空隧道、回到远古的错觉。

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在进入新疆的4条公路中,从西宁出发,沿315国道入疆,是个很棒的选项。这条路比312国道/连霍高速安静许多,景色也更为壮观,是一条难得的自驾游佳线。315国道起点是西宁,终点是喀什,全长3063公里。不过,315国道出西宁后,走的是青海湖北侧(下图红线),如果希望快一些,可以沿着京藏高速走,高速公路位于青海湖南侧,走到在茶卡时,转上一条名为S2013的一级公路(酷似高速公路),这条路从茶汉诺村开始与315国道平行,一直往西,途经乌兰、德令哈,在一个叫小柴旦的地方,高速终结,沿着315国道上再往西,就是新疆了。因为青海湖南侧走了很多次,这次行走,我选择的是湖北侧的315国道。

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我从北京出发时,走的是京藏高速,从凌晨3点到晚上11点,行车1950公里,过西宁后,在服务区睡了一会儿,天亮后继续走,在湟源离开京藏高速,沿315国道,途经海晏、刚察、天峻,最后在茶汉诺村与高速公路会合(上图红线)。据说,京藏高速公路已经修到了格尔木——自驾车进藏10次,最不愿意走的是就是青藏线,太过平常,毫无刺激,至少比北京市区的道路,好走得多。

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从湟源开始踏上315国道,虽是国道,但路况很好,车辆稀少。唯一需要注意的,是别超速。—路上见到数个测速探头。行车90公里,抵达海晏,这是一个非常规整的县城,县城西头有个西海郡故城遗址。据说,西海郡起源于汉朝王莽时代,他派人来到青海湖,用计赶走当地羌人,建立政府机构,从此,汉朝拥有了东海、南海、西海、北海,版图不断扩大。

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海晏县城西侧10公里左右,是海北藏族自治州(海西镇)。这一带是个大草原,叫金银滩。抗战时期,大导演郑君里率队来此拍电影,在西宁任教的王洛宾随团,在此结识了一位少数民族美女,王洛宾由此写出《在那遥远的地方》。那美女以后有什么故事不得而知,郑君里与王洛宾后来的遭遇都很坎坷——前者因了解江青底细,文革时被关进监狱,迫害致死,年仅58岁;后者先是因为疑似共产党被捕入狱,共和国成立后因历史问题再次入狱(后来还有个3次入狱),好在1981年平反,活到1996年。

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郑君里与王洛宾来到金银滩时,这一带仅仅是个草原,1958年,草原上出现了一片建筑,叫国营221厂,是我国研制核武器的地方。

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据网上查到的资料,当时负责核工业的二机部(后更名核工业部)成立了5家工厂:除研发核武器的221厂外,还有272厂(衡阳,做铀水冶纯化)、202厂(包头,做核燃料)、504厂(兰州,做浓缩铀)以及404厂(酒泉,做原子弹)。此外,还有3个铀矿(郴县711矿、大浦712矿、上饶713矿)。新疆富蕴县的可可托海也有个很大的矿,对核武器发展亦有贡献,听说那里现在已经变成旅游区了。

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221厂已经裁撤,整个厂区交给地方,变成海北州州府所在地。当年的遗迹,仍有不少。作为游客,重点观看的,是镇内的展览馆,爆炸实验场地都在偏远的草原上,仅有残垣断壁等遗存。

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接着往西走110公里,是刚察县。抵达县城之前翻过一个垭口,没记住高度,到县城再看,海拔约3300米。县城建筑多为藏区风格,整个县城看上去十分整洁。周围到处都是绿油油的草原,再加上正值油菜花盛开,分外漂亮。

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县城内有座感恩塔,还有座仓央嘉措广场——仓央嘉措是6世达赖,以写诗著称。23岁那年,因政治斗争被康熙帝拿下,据传在押往北京途中,于青海湖畔圆寂。

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驶出刚察县城,公路有一段很靠近青海湖,在公路与湖的之间,铺设着通往拉萨的铁路。相比乘飞机来说,坐火车去拉萨,能欣赏到更多美景,所以,每逢暑期,北京到拉萨的车票非常难买。途中看到一列客车,装饰得很有特色。

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驶过天峻县,翻过天峻山,公路开始往下走,逐渐进入柴达木盆地,海拔下降不少,进藏的铁路线在公路两边,忽左忽右,来回盘旋,显然是为了适应高度变化而修建了大量展线。此时路边出现一座西王母石室——可能是西王母国女首领的居所。据说,西王母国在全盛时期的范围,主要包括了今天的青海与甘肃。这个国处于母系氏族社会阶段,与传说中的西方女儿国是一个道理。在《穆天子传》中,描述周穆王西行,会见西王母,结成联盟,至于有关西王母与昆仑山的传说,恐怕多数仅仅是个故事。

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过西王母石室10余公里,看到了一条高速公路(茶德高速),沿着它一直往西,便是德令哈与小柴旦。这段高速采用分段收费,共有4次(乌兰20元、德都35元、德令哈30元、饮马峡30元),合计115元,里程约330公里。过德令哈不久,出现一个“外星人遗址”的牌子,路边还有个标志物(下图)。真正的遗址位于公路以南37公里处,于是去看。离开公路不久,有个景区大门,门票不算贵,但景区内限速15公里,且需原路返回——想到74公里的路程要用如此之慢的速度驾驶,顿生畏惧,加之听说该遗迹并非真是外星人所造,于是放弃。

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过德令哈后,路旁更加荒凉,有许多矮山,寸草不生,透着粗狂之美。公路笔直笔直的,伸向西方——那边就是新疆。

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查询车载导航,得知饮马峡服务区为这条高速路上最后一个可以加油的地方,于是进入,将油加满。当我写到这里时,有位网友在我的上篇游记留言抱怨:新开通的G7高速服务区非常不完善,吃喝全无不说,还经常加不到油,看到数辆车因无油抛锚途中,等待救援。对此,我想说的是,既然单车外出游玩,就得随时对自己负责,加满一箱油大致能跑多远,我想许多车主心知肚明。在这种地广人稀的地区,必须随时计算,确保自己能在断油之前,抵达一个能买到油的加油站。就拿G7来说,我是在开通前夜驶上它的,当时我做了一个计算,哈密的骆驼圈子服务区距额济纳旗630公里,额济纳旗到内蒙临河是650公里,在120公里匀速状态下,我的劲炫一箱油能跑大约700公里,所以,即使新开通的G7全线没有加油站,对我来说也无所谓,我所要做的,是途经额济纳时,离开高速,进城加油。

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在饮马峡加满油,往西不久在小柴旦离开高速路,直到此时,我才找到一种旅行的感觉,而这里距北京已达2600公里。

在小柴旦离开高速路时,是个十字路口,往南是格尔木,往北是敦煌,往西是新疆。往西的路,还是315国道。刚才之所以说此时我才找到旅行的感觉,是因为,在高速公路上,我觉得不像是旅行,前前后后都有人照顾,可在这种路上,前不见来者、后也不见来者,置身于真正的荒野(比贝尔的荒野更荒野,贝尔对面还有摄像和编导呢),完全依靠自己。

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事实上,我很喜欢这种感觉。人总是乐于追求难于追求的东西——生活在僻静乡村的人们,渴望市区的繁华,生活在繁华市区的人们,往往喜欢追求恬静。这么说绝不是故作姿态。我非常喜欢驾驶,可在我的家乡北京,自2008年以后人口逐渐失控,目前已经稠密到可怕的地步。于是,我一次次地驾车远行,寻找在北京已经荡然无存的驾驶乐趣。

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接下来百余公里,历经了3种地形,开始是戈壁滩,然后是矮的山峦,最后是大范围的风蚀地貌。

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风蚀地貌比较多的,集中在新疆与青海,它是在风的作用下形成的,简单说就是风吹出来的。

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都是风蚀地貌,上图中的地貌像坟头,下图则像城堡,有人将其称为魔鬼城。比较出名的魔鬼城在克拉玛依,其实青海这一带也有。

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离开高速公路之前,查看地图,发现下一个城镇是茫崖,大约550公里,一箱油没问题,否则的话,我会携带备用油——很多时候,我会在车内准备一个油桶,每当发现下一个加油点存在不确定因素时,我就会携带备用油,虽然只有20升,但关键时刻能起很大作用。市区加油站往往对油桶管制较严,长途公路上则好得多。有人因此在西藏遇到过麻烦,可能我的运气好,每次都很顺利。

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那天日落之后,我途经了2个地图上没有标注、但实际上存在的小镇子——由于天黑,看不清,似乎是个矿厂,路旁有商店、有餐馆、有加油站。但我没做停留,而是选择了一个荒滩,停车露营。

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每次外出,我携带的行李都特别多,用应有尽有形容,绝不夸张,且关键物品全部是双份,比如相机、电话、电池、充电器、照明灯,等等。工具与应急物品,比如急救药品、铁丝(粗细俱全)、胶布、肥皂、充气泵、补胎剂、补胎胶条,更是一个也不少。举个具体的例子——“今日头条”曾邀请我回答过一个问题:开车时突遇路上有石头怎么办?我讲述了一段亲身经历,遇到石头,躲闪不及,油箱被撞出一道裂纹,汽油外泄,赶紧用肥皂堵住,恢复安全,继续行驶。

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至于水、食物、餐具、炊具,更是全套的,分量十足。如此繁琐,恐怕有人觉得啰嗦,认为大可不必。事实上,长途行车,你不可能知道前面会遇到什么。唯有准备充分,才能坦然地面对任何未知情况。我曾数次在公路上因某个意外被堵,但从没慌过,因为物资齐全,心里有底。

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早餐是煎蛋、烤面包与现磨咖啡,餐后收拾营地,继续前行。事后回想,这段路500多公里的路,实在太安静了,一共也没遇到几辆车。距离茫崖镇不足100公里时,经过一个路口,从格尔木方向过来的车辆汇入315国道,路上才热闹起来,基本上都是大型货车。

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茫崖镇是315国道上青海省内最后一个镇,以矿业为主,走到这儿,柴达木盆地算是走完了。接着,翻越阿尔金山,进入新疆。在省界处,315国道里程碑是1281公里,这是自西宁起始的公里数。此时海拔约3200米。

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进入新疆后的第一个镇子,叫依吞布拉克。因为是新疆的东大门,服务设施很全,加油站、餐馆、旅馆,一应具全,但旅馆档次较低,想住的话,只能凑合。

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依吞布拉克往西250多公里,是入疆后的第一个县城:若羌。若羌是我国面积最大的县,相当于2个韩国。10年前走这条路,基本取直,后来新建的315国道,往北迂回了一下,前半段是山区,公路在一条峡谷中,不断降低高度。

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这段山区限速很低,看到当地车开的很慢,估计有测速,于是缓缓地跟着,果不其然。在一个弯道之后,有警车停在路旁,但没看到测速仪。以很慢的速度走完山区,进入平地,才终于可以开快一些,不久看到前往哈密的235省道,这条路上有个罗布泊镇,但不是那个大名鼎鼎的罗布泊。

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罗布泊就在若羌县境内,曾经是个非常大的咸水湖,湖畔有个楼兰国。西汉时期,该国夹在汉朝与匈奴之间,开始它谁都不想得罪,两面讨好,后来逐渐倾向匈奴。汉朝派出傅介子出使楼兰,这人胆量十足,居然设计杀了楼兰国王,立亲汉的楼兰宗室为王,并将国名改为鄯善。

后来,楼兰国向南搬迁,来到今天的若羌附近。原有城池消失在沙漠中,直到1901年,被瑞典探险家斯文·赫定发现,楼兰国才又回到人们的视野里。关于楼兰国的迁移原因,有着多种说法,其中有一种是缺水。不过,历史上的罗布泊始终有水,彻底干涸大概是1970年,据说是塔里木河流域人口激增,过度开发导致。

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历史上,咱们习惯把敦煌以西的地方,称为西域。汉武帝时代,张骞出使西域,如今新疆地盘上当时有36国,比如,龟兹(今库车)、疏勒(今喀什)、焉耆、若羌、楼兰、且末,等等。

前往若羌县的楼兰古城与罗布泊有些困难,但县城附近的古城——米兰,还是很容易抵达的。这座古城最早属于楼兰国,唐朝时被吐蕃人占据。

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米兰遗址大门紧闭,询问看门人,被告之进入要交500元。实在舍不得。于是驾车围着遗址转了一圈,基本上也能看个大概——介绍上说,这些遗存是历史上的寺院、城堡。

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米兰遗址西侧,有个镇子,驻扎着农垦的一支队伍。我没做停留,接着走,准备围着塔克拉玛干绕一圈,行车计划是,第1天到且末,第2天到和田,第3天到喀什,在喀什及周边停留3天后,再往巴楚、阿克苏、库车方向开进。

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