一路西行有感
青海有着众多的知名地方,象青海湖塔尔寺茶卡盐湖等等早以成了青海的名片行者的圣地,游人的天堂。
几天前我也踏上了朝圣之旅...
从太原驾车一路西去,十六个小时后到了青海西宁!
入住酒店后,困倦疲劳让我麻木一觉到天亮。上午十点洗漱吃饭后开车直奔塔尔寺,半个小时的行程藏传佛教的圣地之一塔尔寺在望。导航提醒还有六百米的距离,眼望大门上的白塔直入云端让我心生敬畏!
六百米的路走了九十分钟,这其间没有一个工作人员来疏通和解释,好在不单是旅游还有一颗朝圣的心,忍着,忍着,最后还是绕了个弯,提前了几个车先进了景区!
一进门,塔尔寺的象征八座白塔直面众生(塔尔寺的来历与典故就不赘述了),游人一群群的排队留影,七月底旅游的旺季人如潮涌,想找个好角度拍个片子太难了,只好见缝插针拍了几张。看着这不绝的人群联想到八十元一张的门票和信仰纠结在一起,是门票代表了我们的信仰,还是金钱让我们买来了信仰!
顺着人流庙一座座的进又一座座的出,两个小时后随着人群告别了我的朝圣之旅!
从塔尔寺出来向下一个行程青海湖和茶卡奔去,为了第二天的行程保存好体力,早早的来到湟源县入住。
一觉到天亮,出发沿着109国道继续向西,首先翻越了日月山一路坦途,青海湖如同一条墨绿色的带子与天际相连,白云,羊群,油菜花,寺院组合成了一幅幅美丽的画卷。151基地是政府旅游开发的景区,但一百元的门票挡住了许多人的脚步,而青海湖就在眼底,没有人能阻挡你搜寻自然的美,那一望无际与天相接的湖面又是谁能遮挡住得,不过要到湖边还是要留下买路钱的!
青海湖真美,美在圣洁,美在天际!
沿着青海湖继续向西向茶卡盐湖而去,一路青藏高原风光如画,翻越了海拨3800多米的橡皮山崖口后,一路空挡滑行几十公里来到了自誉为天空之镜的茶卡盐湖。盐湖景区门票七十,但距离所谓的中心景区步行很远,不坐小火车在西部高原的强光照耀下,出来让你秒变成非州人,而小火车50元,景区不够厚道,一个盐场,在一群人的炒作之后变成风景区,拉起围墙收起了费,还真把自已当一回事也真够厚颜,什么天空之镜用此忽悠人,随便一个小渔塘请个摄影师都可以秒变出来,还有脸指责游人素质不高,谁让你忽悠人来,来的人没有拍上所谓倒影的你都给退票吗?
茶卡盐湖景区是这次青海行的终点,也是让人心里感受最不好的景区,希望看到此篇游记的伙伴谨慎选择...
从西宁返回一路上好心情,到了兰州服务区加满了油,是直接回还是去甘南...
绕行了200多公里,来到了甘南的夏河县。旅游旺季宾馆旅舍住宿费是平时的二三倍,有人开玩笑的说"海拔不升房价升"。晚上入住了一家藏民开的宾馆,虽然不大但装的不错,不比所谓的那几家快捷酒店差,宾馆今年刚开业又是旺季,老板忙的笑容满面。
夏河县因境内大夏河得名,到这里旅行的人一是慕拉不愣寺之名来拜佛和转经轮的,二是为领略甘南的自然风情和民俗文化。
拉不愣寺是藏传佛教的著名寺院,管辖着一百多个寺院,还是藏传佛教的最高学府,僧众信徒无数。拉不愣寺有着世界上最长的经轮,三公里的长度由二千多个大大小小的轻轮组成,而每天顺时针转动经轮的信众难以计数,居说转动经轮念颂六字真言可让人避免轮回之苦!信仰的力量是无限的,而我们恰好又在一个什么也不缺,但又缺了什么的时代!找回信仰也许比什么都重要!
清晨天刚蒙蒙亮,我背上相机沿着大夏河而上,融入了朝圣的人流…
甘南之旅只是开始。
本次青海甘南行往返3600多公里,过路票22张,住宿六晚花费若干...
文/别错过
留言跟帖
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)