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两车艰险穿越到静美的哈拉湖

作者: 时间:2020-11-28 10:59:08 浏览量:

《雨霖铃·穿越哈拉湖》

国庆佳节,中秋夜晚,自驾不歇。西北秋色若絮,总恋记,心早催发。只恨时间极短,也要匆匆瞥。奔忙去,千里荒漠,雪域山颠胸襟阔。

激情悠荡行程倔,胡杨叶,苍凉荒漠雪!夜幕露营何处?冰沟岸,祁连星月。此景映帘,回味终身恐难尽曰。赏哈拉湖景潋滟,堪与谁聚悦?

2020是一个特别的庚子年,新冠肺炎疫情下,全球经济、旅游惨淡,但是中国抗疫成效显著,经济恢复,跨省旅游逐步恢复。国庆中秋双节来临,我们也积极考虑自驾游安排。风戈考虑好多条线路,都因疫情的原因、天气的原因而改变。临近假日前一周的最后几天,我们决定自驾穿越哈拉湖。哈拉湖位于祁连腹地,国内第五大无人区、地球上最后一滴眼泪,虽然海拔不太高,但是冰冻期却比其他的高原湖泊要长得多,每年有一半的时间都是冰冻状态——从10月到次年的5月非常适合穿越!

我国有著名的四大无人区:罗布泊、阿尔金、可可西里、羌塘,他们分布于青海、西藏、以及新疆地区,由于人烟稀少,神秘莫测,成为民众特别喜爱探险的地方,许多探险队已经成功穿越四大无人区。我在网上看过的杨柳松的77天穿越羌塘无人区,已被出版成书《北方的空地》,还被拍成了PPT似的电影《七十七天》,我也因此在几年前穿越了西藏北线,穿越了许多荒漠的山路,游览了色令措、当惹雍措等。这一次我们想欣赏哈拉湖。
平时没有时间,只有趁此国庆中秋双节假期一起合并共8天,这也是往常年份7天的基础上多了1天。由于时间紧线路长,我们必须优选线路。其实,穿越哈拉湖,一是可以从青海湖西行,经天峻县穿越到哈拉湖;二是可以从德令哈柏树山北行,穿越到哈拉湖。这条线路已经在开发中,大部分路段也有路基毛坯子,甚至湖边也有个别帐篷,只是到湖边一段尚未修路基。德令哈因为要开发此项目,已经设立了三个检查站,暂时禁止自驾穿越哈拉湖,也可能与当前的环境保护检查有关。三是从祁连山腹地的央隆乡出发,穿越过夏格尔雪山山脉,进哈拉湖,这条线路相对较短,是贯穿式的穿越哈拉湖。为此,我们安排了经祁连山央隆乡,到苏里乡、尕河村、哈拉湖、绕哈拉湖至南岸出,到德令哈的穿越。
两车艰险穿越到静美的哈拉湖
湖边望雪山
两车艰险穿越到静美的哈拉湖
哈拉湖边的连绵不断祁连雪山
两台车辆:一台长城H9、一台雷斯特W,其它想跟随的车辆后来都退出了。出发前我们查阅了好几个穿越的网帖,熟悉线路和方位,准备油桶、脱困板、以及露营的装备、水和食品等。是的,人生的旅程就包含各种意义的穿越,需要勇气,需要准备,但是包括心里准备在内,不可能什么都预知到和准备就绪的,不可能什么都一成不变。
10月5日,一早室外温度已是零度以下,小河水面也结有一层凝冰。我们从央隆乡出发,先是到夏格尔雪山脚下,按照当地人的指引左转走一条他们认为更好走的路往苏里乡,其实这条路上“炮弹坑”很多并不好走。我们前行中走到了雪山脚下,露餐早点、摄影,随后直行趟过一条冰河,来到一座雪峰脚下,兴奋不已地拍照留影。然后上山过垭口,遇到一个检查站,是一个企业设置的,不允许外地车辆通过,或者是因上级部门检查、记者的暗访,我们说尽好话也没有让我们通过,多跑了近三十公里只能返回“左转处”。看来呀,在已经充分准备的情况,不得临时起意改变原有计划,这样会将熟悉的情况变得陌生,以至于耽误时间。与此同时,我们也可以猜想,个别企业胆大妄为,在国家狠抓环境保护的时候,仍然在脆弱的环境中做一些怕人知道的事情。
我们按原线路直行,斜对着雪山、沿着雪山右侧草原行驶,右转过桥之后上山。上山之后在垭口处左转下山,环顾四周是绝美的祁连山丹霞,让我们停车多次拍照。祁连山就是一个地质公园宝库,除了张掖之外,附近许多丹霞地貌区域。我们所经过的丹霞山就不亚于七彩丹霞、冰沟丹霞。你看它也是七彩斑斓,有红色的、有粉色的、有间灰的、有间黄的……,各色搭配丰富,似油画一样。更加上山脊上没有消融的冰雪,沿山梁脊线形成一条条白色的雪线,真象是古时的长城城墙。彩色与白雪,以及远处的雪山一起构成一幅美丽立体画卷。
我们走的这一线路是绕到了夏格尔雪山山脉后山行驶,是在丹霞画面上行驶,一边走一边行驶,一边欣赏美景。穿过一个沟壑,爬上一个坡后来到大草原,视线突然开阔。远远的一排雪山跃然眼前,是那么的壮观,雪山下展开的金色草原伸展到我的脚下、到我身后的远山。这让我一下子把胸都扩开了,好不舒畅,用“心旷神怡”也难表述这个时候的感觉。随后,顺着草原左转下山,比较顺利地来到苏里乡,然后右转走一段水泥路,沿疏勒河到尕河村。出尕河村路段期间我们也是折腾了几次,多走了几十公里的路,又耽误一两个小时的时间。其实,我在此次出发前的功课中,反复提醒自己出央隆往哈拉湖,总是向左转,但是我们实际走的时候还是受到各种因素的影响,还是多次走错方向。包括后来,过尕河村后有两个地方都应该沿疏勒河左上支流行驶的,结果我们还是走错了。
远眺雪山


两车艰险穿越到静美的哈拉湖

在苏里乡、尕河村问路时,他们都说我们的车穿越不了,不能通过,认为我们越野性能不够,底盘还不够高;而且告知德令哈已经设卡检查不允许通过。其实,除了真正的四大无人区之外,哈拉湖只是小众无人区中的一个,哈拉湖湖区并不能算真正的无人区,因为每年8、9月份那里都会被规划为军事禁地。真正可以算得上无人区的应该是横穿、纵穿哈拉湖区域的沿途,比如从苏里乡进入祁连山脉的主峰区域——团结峰等区域。

 

 

我们不可能退回了,已经是下午一、两点钟了,过了尕河村不知行驶了多久,来到一个沟壑分叉处,车徹有一条左转小径,沿疏勒河支流沟壑行驶不远后,车徹就有沿右山壁和下山趟过疏勒河河滩的两条车痕。我们选择了下山趟过河流,沿河滩上行。向着河滩高远处方向行驶,因为上面烟尘滚滚,有一队车辆向我们下行而来。几里路之后,我们相遇了,渝字头的穿越车辆六七辆。领头的驾驶员告诉我们:如果我们顺利的话,还有约3小时才能到达哈拉湖;提醒我们,小心选路、注意节油……,湖边风大、温度低,要早点选择露营地……。

两车艰险穿越到静美的哈拉湖

 

随后,我们上行,在河滩、沼泽中择路穿行,车辆颠簸、灰尘等等都不用多说。这期间,过溪流、越沼泽地非常危险,一是深坑下陷车辆,会非常难脱困;二是小河中的坑石,撞坏车辆;三是进入沼泽地开不出来。最难的要算趟过大河滩,宽敞的河滩两边是高高的河堤。过尕河村后第三次穿越疏勒河时就是这样的情况。河滩非常宽阔,两边高高的河堤让步我们来回找不到下到河滩的缓坡。我们怎样才能找到下到河滩而又相对较为安全的缓坡,这让我们来回找了好久,费了我们不少的燃油,才安全地来到河滩。这会让你心里发慌,一是时间不知不觉地过去,会让你越来越感到茫然、无助,天会很快黑下来的;二是一来一回的找路过程,油耗不断地增加,油量不断地减少,油箱指针的下移会让你自问:我的油足够穿越出哈拉湖吗?同样的心情,我曾经在穿越西藏北线时有过;在经过茫崖、冷湖时因忘记加油,着实紧张过。这一次,费了好多周折,找到一个缓坡勇敢地开下去,随后就是趟过河滩,艰难择地择路爬上陡峭堤坡。一样危险的是过河滩和爬上一个又一个的陡坡,过河滩我就好几次听到底盘触响声。有一次过河好久了,底盘护板兜的水还在流,风戈发现了:让我们观察了好久,担心车辆碰坏了。同样,艰险的是爬坡上山,好似翻越一座座山颠,担心意外车子在半腰停止不能起步,担心车辆侧滑侧翻,担心尖硬石子扎破轮胎……。

两车艰险穿越到静美的哈拉湖

我们在接近六七点的时候,在几个山颠上远远地看到了哈拉湖,但是还远。后来,我们在翻过几个山岳之后,在靠近哈拉湖边的团结峰下不远处,穿过一个河滩后,感觉冷风较小、取淡水源比较方便,因此停车露营,在高原雪山脚下生火煮杂酱面条吃。零下十度的夜色,星月当空,非常冷、非常美,后半夜风停了,车窗内的水气凝结成了薄冰,河水断流空心,水面结成硬壳冰层,一踩“咔嚓”一声冰层裂破。

第二天,我们吃过早点,寻线路向湖边而行,来到湖边。作为青海第二大湖泊的哈拉湖是青藏高原上内陆流域一个大型咸水湖,随着青藏高原旅游探险活动的开展,哈拉湖才逐渐进入人们的视线。湖面四周雪山环绕,北有连排雪峰—夏格尔雪山山脉,团结峰最为耀眼,雪峦好似一顶回民的六角帽。北侧海拔5826米的团结峰是祁连山脉的主峰,亦为甘、青两省边界上最高峰,当地人称宰吾结勒或岗则吾结。它是深藏在祁连山腹地的一块尚未被开发的处女地。南面延向东西也是雪山连绵,让哈拉湖处于四面环山的高原之中。纯净的湖水在太阳光的折射下,时而深蓝、时而翠绿、时而碧绿……,好似镶嵌在雪原上的翡翠宝石;微风时,湖面泛起涟漪,波光粼粼,清澈见底。大家兴奋拍照玩耍,赏玩于翠绿湖湾,打望远处的洁白雪山,合影山水人像……。
大自然的人,进化文明亿万年之后,有了城市、高楼、高速,然而发展文明进程给自然、给环境、给人类带来了什么?老子倡导“无为”,保持自然,正视“各种开发”带给人类的长远后果。其实,人类欲望的文明需求是短暂的,而长远的存活环境需要才是真正的“生态文明”,我感受到了自然伟力而内心震撼,感受到了回归自然的舒适,感受到了对自然的向往!我的骨子里心向荒原,珍惜每一次的亲近自然!渴望更多人清晰“生态文明”真实内涵,懂得“生态文明”的行动指南!
我们在湖边遇到宁车两台、蒙一台车,他们先行向德令哈行驶,邀约我们与他们同行。他们先于我们就沿湖边向南行驶,我们在湖畔游玩、拍照之后,随他们的方向也开始探路、边走边赏玩摄影。随后,又在西北面的湖边遇到了一队北京的车队,他们一行悠闲地在湖边喝茶、听音乐、散步拍照……。我们接下来继续向南,寻找穿越出哈拉湖的路。这一路主要的还是凭经验找出可以通过的路线,不能被陷入泥泞、盐泽,可以说走走停停;风在车后吹,过盐沙滩和山脊时,卷起的沙尘会贯进刹车减速的车里。我的车在后面看到的是车行之后、大风卷过后的黄沙滚滚、烟尘漫漫。我们到了南岸的山脚下,才追上打转迷途的那三辆车,把他们带上了去德令哈的正途。最后,我们是傍晚时分开出柏树山,住德令哈金柏园宾馆。
这一次我们的成功、相对顺利地穿越,得益于前面穿越者的经验和详细的帖子介绍;得益于气候和天气:10月的晴朗天气,开始结冻少了下陷的机会;得益于风戈出发前的功课和丰富驾驶经验。祝贺我们,成功地完成值得一生回味的哈拉湖穿越!

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