去西宁旅行,塔尔寺是无论如何都要去走一走看一看的,不然一定会成为遗憾。
早饭后,我们在西宁市内乘33路公交车在管理站车站下车,这里有很多开往塔尔寺(湟中县城)方向的中巴车,全程距离25公里,票价每人5.5元,约需1个小时。也可以选择出租车,坐满四个人就走,走高速,30分钟到,每人15元。
因为时间尚早,我们选择了中巴车,毕竟可以省10几块钱嘛。
路上跟车主聊天儿,得知西宁市内的公交车和出租车基本都烧天然气。以这辆中巴车为例,每天在西宁和塔尔寺之间往返三次,如果用柴油,往返一次的费用为110元,使用天然气则仅需70元,不仅节能环保还大大降低了成本。
塔尔寺位于青海湟中县城鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,全称衮本绛巴林,意为十万金身慈氏州,藏区黄教六大寺院之一,是格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地。
塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年历史,总占地面积600余亩,原名为塔儿寺。塔尔寺这个名字得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大金塔,属于先有塔,后有寺,故而得名。
当年,宗喀巴大师16岁时去西藏深造,6年没回家。其母香萨阿切思子心切,托人捎去家书一封、白发一束,要求儿子回家。奈何,宗喀巴为学佛而决意不返,他给母亲回信道:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生处的那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样”。
第二年,香萨阿切在信徒支持下建塔,取名“莲聚塔”,此乃塔尔寺原形。此后180年,这座塔虽多次改建维修,但一直未能形成寺院。塔尔寺真正开始发达始于1582年三世DLLM索南嘉措第二次来青海,由于他向各藏族部落指示扩建塔尔寺,赐赠供奉佛像,并进行各种建寺仪式,才使得塔尔寺有了快速发展。1612年,经四世DLLM指示,塔尔寺正式建立显宗学院,讲经开法。标志着塔尔寺从此成为格鲁派的正规寺院。
塔尔寺门票70元/人。皇帝因早年去过西藏,看过很多藏传佛教寺院,所以决定让村妇一个人进去,可省下70元。村妇转了一圈也没找到检票口。后来才发现,塔尔寺在各个具体庙堂门口设一电子检票口,由一僧人执守,但很多时候连僧人也看不到。所以,村妇拿着票想起来就刷一下,想不起来就不刷。从另一个角度来解析这个现象,那就是:逃票易如反掌,只要你想的话。因为那职守的僧人几乎就不管你是否有票,塔尔寺不差钱儿。
站在寺庙群对面的喇嘛生活区鸟瞰塔尔寺,可见整座寺庙建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,大、小金瓦殿、经堂、经院等错落有致、布局严谨,建筑风格集汉藏精华于一体,大气磅礴;更兼寺内古树参天佛塔林立,观之蔚为壮观。
图为位于寺中心的大金瓦殿。它是塔尔寺的主建筑,藏语称为“赛而顿”,即金瓦的意思,它始建于明嘉靖年间,占地面积456平方米,下为藏式“须弥座”,上为重檐歇山鎏金瓦顶,回廊周匝。底层前出附阶,为信徒礼拜场所。檐口饰鎏金云头挂板,正脊安装鎏金宝瓶及火焰宝珠等。殿内有高达11米的大银塔1座。外壁墙面遍贴绿琉璃砖,间以黄琉璃花饰。殿两侧各建弥勒殿1座。
图为塔尔寺内珍藏的大量佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著
讲经堂
在藏传佛教的寺庙,很容易遇见如图在磕长头的人们。我们对“长头”的理解是,它区别于世俗的磕头,磕头时需五体投地,所以叫“长头”;但是看着那些无休无止做着机械运动的人们,忽然有了一个新的想法:长头并不仅指幅度大,更重要的是你得不停地磕,用一辈子的磕长头去换来世轮回的福祉。
你为什么转动那沉重的经筒?不为求来生,只求刹那的平静。
鲜艳的幡和古旧的门,是对远古的新鲜敬畏。
寺前的菩提树下,众信徒隔着护栏用伞尖或木棍挑着落在地上的树叶。一喇嘛幸得几片,分一片与村妇。村妇问何用,答曰:供起来。
在村妇逛庙宇之际,很自觉的皇帝同学乖乖地于每个验票点外等候村妇,顺便与把门的喇嘛聊天。在酥油花馆外,皇帝从执勤的喇嘛处获知,塔尔寺现有700多名持证喇嘛,还有300多名无证喇嘛眼巴巴等待转正。如今,政府严格限制喇嘛人数,不允许随意扩充。喇嘛的日常生活主要靠门票收入和民间供奉的香火钱,寺院的修缮则由政府负责。在塔尔寺,一个普通喇嘛每年可拿到8000元左右的生活费,一次性领取。寺院不提供膳食,一般都是二、三个人合伙做饭或单人起灶。如今想进塔尔寺当喇嘛绝非易事,不但需要有寺里面的喇嘛介绍,还要外面有人担保,其难度之高堪比升官晋爵。
喇嘛分为两种,一种是可以随意还俗的,另一种则是终生修行不许婚配。上图中这位与皇帝聊天儿的师傅15岁进寺院,如今已是39岁。他在修行期间可以食肉,但不可以吸烟喝酒,也不可娶妻结婚。
村妇大致参观了了讲经堂、酥油花馆后,就决定不再继续往上走,而是与皇帝回合一起去拜活佛。
塔尔寺有大约20个大小活佛,我们问了几个喇嘛都说活佛不在,而且即使在也很难见到。但我俩岂是轻易放弃之人,继续锲而不舍地探问,终于在一位老喇嘛那里打听到了一位活佛的住处。然而敲开门一问,活佛不在家。我们问开门的年轻妇女是活佛何人,答曰是活佛的孙媳。
后来我们向人请教获知,活佛分两种,一为前生转世活佛;一为后天修行得道的活佛。估计此活佛属于后一种,而且在修行前已经娶妻生子。
还好,这位活佛的孙媳妇告诉我们,再往前不远处还住着另一位活佛。我们依言而行,果然不假。这次开门的是一个十几岁的小女孩儿,我们说明来意后,她进去片刻便返身将我们领了进去。
活佛不懂汉话,我们只好通过小姑娘的翻译与他艰难地聊了几句。活佛坐在屋内,与我们隔窗相对,他看上去年纪已然不小,但面容清峻脸色红润,给人感觉很仙风道骨。村妇请活佛将皇帝送她的和田玉坠儿开光,活佛欣然应允。只见他从身边一个小瓶子中倒出一些大米在吊坠上,口中念念有词,从头至尾大约1分钟的辰光。村妇依小姑娘言倒地三叩头作谢,又布施了些银两。皇帝在一旁悄声向小丫头询问活佛名姓,答曰“格嘉”。
出了大门,我们看到院子里停着一辆宝来轿车。又问小姑娘是活佛的什么人,答曰她父亲是格嘉活佛的徒弟。估计这位格嘉活佛可能是终身未娶,否则怎么会寄居在徒儿家中呢?
从格嘉活佛处出来,我们拦住两位小喇嘛探问格嘉活佛的年龄及其在塔尔寺的地位。回答是:格嘉活佛78岁,是塔尔寺最大的活佛。
塔尔寺此行太值了。
20天后,在尼泊尔加德满都的凤凰宾馆,我们遇到两位家住湟中县的青海人,从他们嘴里我们了解到了对内地游客来说鲜为人知的有关当今寺庙和僧人的内幕消息。据他们讲,塔尔寺的门票价格是寺庙自定的,每年仅此一项收入就多达1个亿,且全部留在寺院,所以寺院富得流油。很多职位高的喇嘛活佛都有多辆轿车,有些是别人送的,有些是自己花钱买的。如今有些喇嘛很小就进了寺庙,待到成年早已是腰缠万贯。然后还俗,从此锦衣玉食,香车美女应有尽有。
他们说,湟中县当地百姓对塔尔寺的僧人所作所为颇有微词,因为他们尽管富可抵县,但却从来不会为资助困难群体捐钱,也从来不会为教育捐资(2009-09-12 )。
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