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朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

作者:旅视界 时间:2021-04-27 12:50:09 浏览量:

在中国的藏区,有着很多很多的神山,曾经陆陆续续徒步朝圣过十多座,用文字和图片分享出来。

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

 

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

 

阿尼玛卿山又称玛积雪山或玛卿岗日,海拔6282米,位于青海省果洛州玛沁县西北部。阿尼玛卿大藏文书中意为活佛座前的最高侍者,“阿尼”是安多藏语的译音,意为先祖老翁,也含有美丽、幸福或博大无畏等意。“玛卿”的意思是黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意。雪峰银光烁烁,远远望去,犹如浮在云天之上的水晶雕塑,令人不得不产生敬畏之心和某种宗教幻想,这就是阿尼玛卿的神圣和神奇。

从海拔百余米的家乡,驾车用3天时间来到青海果洛州海拔4000米的雪山乡,这里是阿尼玛卿转山的起点,却并不能看到神山。

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

 

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

 

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

 

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

 

第二天一早,客栈老板告诉我们没有找到驮包的马,登山包至少也要40多斤,这要是全背身上在高海拔走路还不得累个半死。原来这十多天一直下雨,水已经把多处的道路冲断,有马的人家觉得危险都不愿意进山。决定租车把我们送到被水冲断路的地方,人只要能过去就行。大约行驶15公里后,车被横在路上的一条河给挡住了,车主告知我们:“到地方,下车吧”。大约走有10公里,再次被河水阻挡,仔细辨认河床上的车辙印,选择从最浅的地方涉水过河。脱了鞋赤脚踏进冰冷的河水,双脚很快就没了知觉。过了河,雨变得更大了。又往前走了许久,突然听到身后汽车声,只见驶来两辆皮卡汽车。远远地伸手拦下,原来是当地牧民开的,驾驶室坐满了人,司机让我们坐在车后斗内,沿着崎岖坎坷的山路,开始了一路狂奔。此时雨已经变成了雪粒,打在雨衣上面噼啪作响,但是我们是幸福的,因为在快走不动的时候,我们有车坐了。

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

牧民的家园

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

帐篷内

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

 

车在崎岖不平的路上颠簸了几公里,最后下路来到一片牧场。我们迫不及待走进牧民家的帐篷,嘴里说着:“就住你家了”,还没等人家点头就把背包丢在了帐篷里,接着就是脱鞋烤衣服铺睡垫掏睡袋……

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

穿马甲的马

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

远处垭口上的经幡

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

 

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

漂亮的女主人

女主人客气地给我们倒上酥油茶,还为我们拿来油炸面食,大家狼吞虎咽,展现了我们几个“私闯者”特有的“豪放”。此时外面已由雪粒变成了飞舞的雪片。临近傍晚,走出帐篷,雪渐停,云渐淡,此时才看到我们住的帐篷就在阿尼玛卿的前面,如此近距离接触,感觉神山是那么的和蔼慈祥,英俊中又有几分柔情。远处的山坡就是4720米的达木乔垭口,远远望去,好似笼罩着一层薄薄的轻纱,影影绰绰,神秘莫测。

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

转山的公路

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

 

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

清晨的霜

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

持转经桶的老人

一早,走出帐篷,天空湛蓝,没有一丝云彩,阳光毫不吝啬地倾洒在整个草场。抓紧时间洗漱吃饭,整理东西,我们准备赶路。给主人钱,主人坚决不要:“你们住在我家就是我的朋友,我们藏族人是不向朋友收钱的”。一种久违的淳朴,带给我们的是暖暖的感动。

背上几十斤的背包,感觉步子有点沉重,但还是兴高采烈地走上了转山路。很快来到达木乔垭口,这垭口正对着神山,到处都是飘动的经幡。

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

 

朝圣,在阿尼玛卿的转山路上

神山北面的冰川和经幡

继续前行,有车的时候搭上一程,没车的时候就徒步跋涉,最终来到了我们转山的起点。

 

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