大美青海湖,难舍红色情!
心里有阳光,脚下的路就不黑暗。做生活的有心人,享受藏区民俗风情和红色故事。
环青海湖骑行之三
藏城刚察又逢雨
刚察县位于青海湖北岸。县政府驻沙柳河镇,距州府驻地西海镇110公里。是名符其实的高原县,境内绝大部分地区海拔在3300-3800米以上。
清楚的记得,昨天在一楼吃完晚饭后上二楼时,在楼梯上脚步稍快了一点,喘息声就大了许多,高原反应非常明显。
9月3日,经过一夜适应和休息后,我们在雨后清新的空气中迎来了高原的早晨。按照昨晚的约定,旅店夫妇俩早就为我们准备好了早餐:地道的草原酥油奶茶和油饼。我们和主人一起用完早餐,结算食宿费,各自推自行车来到县城的街道上。
▲早晨的岗察县城一角
或许我们起床太早,刚察县城还沉浸一片宁静中,街上也没有多少行人,且又是夜雨后,整个县城看起来非常的干净而静谧。县城东边高处一栋大的藏式建筑在晨曦中非常耀眼,吸引了我们的目光。我们依次骑车前去一探究竟。
▲矗立在刚察县城东边的四方楼牌
这是一处藏式四方楼牌建筑,楼牌的正东面用汉文写着“刚察”,下端是“滨海藏城欢迎你”。而楼牌南面则是藏文。在这里俯瞰县城,一切尽收眼底,慢慢太阳出来了,在早晨金黄的阳光下,县城犹如披上了一层漂亮的外衣,在远处的草地映衬下,愈发显得清秀而靓丽。
▲刚察县东边垭口处壮观的经幡
我们迎着朝阳向东骑行。在通过刚察东边一个垭口时,坡度非常大,随着海拔的升高,大家骑行速度非常慢,终于到了垭口。我们的头顶上是几十米宽横贯公路两侧的五彩斑斓的藏式经幡,让我们心头为之一震,那经幡在高原的晨风里呼呼作响,蔚为壮观。
骑行至中午时分,大概是刚过了一个检查站,一同骑行的5人又有2人因高原反应剧烈,呼吸困难,嘴唇发紫而主动宣布退出,乘车赶往西海镇等候。
▲回望身后的岗察草原
我们在路边招手挡了一辆路过的货车,将二个骑友送走不久,还没骑出多远,天空又飘起了小雨。随着时间延长,那本来飘着的小雨终于切换成成了瓢泼大雨。即便我们以最快的速度换上了雨具,仍然没有逃脱它的“洗礼”。的确,在青藏高原,一场又一场的大雨,而且只有在青藏高原,才真正感受到青藏高原做为亚洲水塔的确不是浪得虚名!
我们一行3人继续在雨中骑行,面对被雨柱笼罩成白茫茫的高原,对一切都没有了兴趣。唯一的想法就是赶快骑回西海镇,找一个地方躲避雨、暖和一下。
▲整洁的西海镇街头一角
感谢老天爷。当我们3个人被这场突如其来的雨浇的没有脾气时,当远处的西海镇影影绰绰出现在我们眼里时,那雨终于小了许多。我们兴奋的四顾张望,希望能发现一点令我们惊喜或感兴趣的东西。
▲回到西海镇兴奋的打卡
▲西海镇街头一角
功夫不负有心人。我们在距离西海镇十余公里的地方,看见了好几处坑道和掩体。我突然想起来了,按照出发前我做的骑行攻略,这应该是当年原子弹实验时留下的场景。
▲在王洛宾音乐艺术馆打卡
无独有偶,在进入西海镇时,不但雨完全停了,还看到了西部歌王“王洛宾音乐艺术馆”。艺术馆外墙一侧有一处高高张起的墙体上镌刻着一代歌王----王洛宾的成名压轴之作----《在那遥远有地方》。
▲矗立在西海镇街头的“中国原子城”牌
虽然当天骑行时我们没有停车近距离观看那些原子弹实验坑道、掩体、基地靶场,虽然王洛宾艺术馆也没有营业,虽然也淋了一路的雨。但是,对于喜欢音乐的我,对于喜欢红色遗址的我,骑行路上所遭遇的一切的一切困难与我此时眼前看到的简直不值得一提。
▲在西海镇广场打卡
享受环青海湖的过程,其实就是追寻那些即将逝去的历史,就是享受这些充满浓郁中国传统文化和红色遗存的历史。
雨停了,终于回到西海镇宾馆,我们感受到了一个温暖的世界!
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