大美青海湖,难舍红色情!
每次骑长线,总需要一个杠杠的借口和理由,而这次环青海湖骑行的理由则多少有些牵强----看风景!
其实,环青海湖骑行,除了观赏湖光山色之风景,还有非常丰富的人文景观在等待骑友们去享受!
环青海湖骑行之一
初识西海镇
很久就有个心愿,想去青海湖看看,不是因为青海湖畔风景有多美,更不是因为青海湖畔有多少美丽的传说和故事,因为那里有着至今还未曾消失的宁静和纯朴!
2013年9月1日,我们一行8人(注:2 女生6男生)开启了环青海湖之旅。凡事预则立,因为我们此前曾做有相对充分的准备,且每人都有携行袋(即可以把自行车装进去的黑色帆布袋子,也可以理解为大提兜),由此,在乌鲁木齐火车站工作的骑友的帮助下,很容易的提前上了火车。在列车员的指导下,大家很自觉的将各自的自行车放置在座椅下,在夕阳西下之际,缓缓离开了新疆首府乌鲁木齐市。
▲新疆骑友环青海湖骑行一行3人出发当天在乌鲁木齐购买物品
没有惆怅伤感、没有恋恋不舍,每个人像出笼的鸟儿般快乐。因为我们提前上火车,车上也没有其它乘客,于是各种摆拍,各种开心,随手就来,然后便是期盼火车快点开,再快点,恨不得马上就到青海湖畔,一亲芳泽。
▲新疆骑友环青海湖骑行6男2女登车前在火车站合影
火车一般都是夕发朝至。我们乘坐的这列由新疆乌鲁木齐发往甘肃兰州,因为路途较远,直到第二天下午四时许才到兰州。好在有骑友冉姐的妹妹接站,也尽管下了一点小雨,但是,出站、吃饭,检查行装,一切都是那么顺利。
▲新疆骑友环青海湖骑行一行8人登上火车后合影
距离青海湖畔的西海镇仅有不到300公里的距离,大家在火车站附近一边躲雨一边商议租车赶往西海镇。因为在兰州住一晚太浪费了,与其在兰州住一夜,不如在西海镇住,这样便于适应环境,有益于骑行。
▲新疆骑友环青海湖骑行一行8人顺利抵达甘肃省会兰州市
思想统一后,剩下的就是行动。
我们在暮色降临之前,在淅淅沥沥的小雨中离开了兰州。车在小雨中向青藏高原、向青海湖方向疾驰。
或许刚才大家在火车站等了许久,多少都有些发困,这会坐在车里,窗外树影婆娑,夜色朦胧,都产生了一些睡意。一会儿,车厢里终于沉默了下来。
▲新疆骑友环青海湖骑行一行8人在兰州市躲雨候车
因为向西行的原因,也可能是海拔高,我们到了西海镇,天色居然没有完全暗下来,待我们安排完住宿后,夜幕终于完全降临。
西海镇,又称原子城,位于青海省海北藏族自治州海晏县、自治州东北部、海晏县东南部,是海北州政府所在地,是自治州的政治、经济、文化中心。距青海省省会西宁市110公里。
▲新疆骑友环青海骑行一行进入青海省地界
西海镇曾经是一片禁地,甚至这个地名都曾经在中国地图上消失过。而这个远离人迹的遥远地方却因为一首“在那遥远的地方”而闻名于世。同时,这里又是中国的原子城——中国的第一个核武器研制、实验和生产基地,在这里我国先后成功研制了第一颗原子弹和氢弹。
▲为新疆骑友环青海湖骑行人员保养自行车的骑吧
如今的西海镇,不再是军事禁区,早已揭去昔日神秘的面纱,历经沧海桑田,已经成为国家AAAA级旅游景点,2005年还被国务院命名为国家级爱国主义教育示范基地。
西海镇早已恢复了草原郁郁葱葱的美丽风貌,绿荫遮盖、鲜花盛开的小城。“化剑为犁”的西海,不过几十年的光景,已摇身一变,成了青海旅游胜地之一。
▲新疆骑友用手机拍摄的西海镇街区一角
高原的天空,繁星满天。大家乘着夜色往住宿点走去,第一次感受高原美丽的夜空景象是如此的与众不同,而头顶那一颗颗闪烁的星星仿佛举手就可以触摸到。
或许你不信,作为新疆骑友的我们此前竟然没有攀爬过海拔3600的历史,在这里我们明显感受到了高原反应,我们在微微的喘息中散步在小镇的街道上,谈论着高原的感受,谈论着高原的故事。
▲新疆骑友有手机拍摄的夜暮降临的西海镇一角
一会儿住宿点到了,大家抑制住兴奋赶快进入了梦乡!
晚安,西海镇!
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