第六天(九月七号)
敦煌到茫崖之路是一条奇特之路。也是我向往已久的征程,茫崖翡翠湖就在前方。
天苍苍野茫茫,大西北不只是苍茫还有震撼。
壮阔荒凉就是无人区的主旋律,在无人区开几个小时车不会觉得几百公里无聊,只会连连感叹大自然造物主的神奇,把山丘、戈壁、沙漠、湖泊、雅丹地貌走马灯般的呈现在眼前,挑逗着你的视觉神经,冲击你对无人区的认知。
荒凉不是想象中的那种荒无人烟的可怕,也许正是无人之地,各种景观才可以保留自然的原貌。。
地平线把时空隔成了两半,一半是天,一半是地。路又像是一条中心线,把地分成两半,两边不是延伸到天边的戈壁就是看不到头的沙漠,罕见的丹霞地貌慢慢地出现在眼前,一路的壮观。
荒芜原来是一种很美的景。
一路没有通信信号,无法知道走了几小时的无人区是否都是俄博良无人区,我们只是一直沿着唯一的道路开啊开,好不容易有个弯道,过后又是笔直地开向天边。
我们的车仿佛在这巨大的画作里蠕动,怎么走天还是在远处,地还是那么辽阔,路还是那么长,总也到不了目光所及的地方。
刚看到雅丹地貌时总觉得它又神奇怪诞,又漂亮可爱。到了距茫崖几十公里处有一雅丹地貌,想到快到市区了,时间还算宽松,忍不住下车身入其中。
它贮立在荒凉中,错落在沙石上,一种原始的、自然的美震撼心灵。这就是千百年岁月的打磨留给我们的杰作。
走到丘山之上疑似到了外太空,如此深邃,新奇又神秘。好想驾车穿梭在这太空中探秘。
又像是进入了修仙界,如此静谧、清幽、纯净,好想修得清心寡欲,不闻尔虞我诈,悟道前世今生。
沉浸其中,又好想做一次穿越。穿越到仙界看看自己的三生三世天命如何?
无限遐想,引无数游客尽折腰。
到了茫崖这个石油小镇,开始到一家一家酒店找住宿。原本今天计划宿冷湖,冷湖小镇的酒店爆满,只能选择前行到茫崖镇宿,在网上没能订到住宿,决定以人品赌住宿。
没有事先订住宿的我们人品大爆发,在不断问了各个宾馆住宿被拒后,终于找到一套房 。办手续时还不断有人问住宿,都是客满的打击,我们真是象中了奖的幸运。
今年翡翠湖这条线特别火,因为疫情本该在澳大利亚的,在越南、在泰国的,在马来西亚、在瑞士、在日本的,甚至应该去新疆的,现在都到了甘肃青海这条环线。
据说往年没几个人的冷湖、茫崖,今年客房全是满的。好吧,只能说人品不是盖的。
第七天
为了看日出,第二天六点过就出门了,茫崖翡翠湖离茫崖市区三十分钟路程。天还没亮我们的车已经第一个到景区。
景区大门只是一个栏杆,工作人员给我们做了登记就放我们进去。还是微黑的天,趁早在湖边吃个早餐。
不负有心人,当太阳冉冉升起,碧绿的湖水里映出红色光影时,不淡定了。
湖是由边缘的白到湖中的翠形成的一汪碧水,那白是洁白,那翠也翠的清澈透明。秋风,晨光,碧水,远处的山,水里蓝天和太阳的倒影……像一幅水墨画徐徐展开。
其实翡翠湖就是盐湖。是盐类沉积和盐湖卤水并存的盐湖。白色是盐晶,湖内所含矿物质不同,太阳光照下颜色深浅不一。
可以踩在盐晶上走进湖内,近距离接触这唯美的风景,享受阳光下的一阵风一片湖,置身于这最纯粹的画面里。
翡翠湖面积非常大。我们驱车绕湖一圈,从四面视角俯瞰整个湖面,它一边是冰雪世界昆仑山,另一边是阿尔金山,从哪看都是山水画卷。
都说翡翠湖是“上帝的眼泪”,是的,这一定是上帝留给世间的绿宝石,让它藏在这深处,翡翠欲滴,摄人心魄。
翡翠湖除了一营业的玻璃船,没有任何商业痕迹,一切都是原始的,纯粹的,适合慢慢欣赏慢慢品尝。
来之前朋友告诉我们这里比大柴旦翡翠湖漂亮。游完茫崖翡翠湖,与别人晒的大柴旦翡翠湖比,感觉除了名气没有大柴旦翡翠湖大外,的确胜于大柴旦翡翠湖。
下午经再三斟酌还是决定到艾肯泉。这个被人们称为“恶魔之眼”被官方称为“天使之眼”的泉,在网络上被无人机拍的美的不要不要的。一旦离开无人机,据说是个很小的什么也看不出的泉而已。
从导航上看38公里需要1个半小时。上了路才知道,这38公里要了车命了。
因我们的车是轿车,底盘底,而狭窄的路有的是石子路,还是那种突起老高的硬石子路,仿佛要把轮胎扎破的高高突起的石子路。
还有搓衣板路, 无法想像那个搓衣板是车轧出来的还是修出来的,搓衣板的齿间距均匀,长长的路像是不把你车颠散架不让你走完的架势。
还有凹凸不平的山包路,那小山包,稍不注意底盘就被蹭一下,得缓慢地不停地走之字形,遇到山包大一些还是免不了底盘被蹭了两次。
我的那个天啊,我心疼自己的车啊,走的那个缓慢,不停地让越野车超过,走了两小时距目的地还有5公里。
眼看都快4点了,等到了目的地怕是得往回赶了,那样不知道天黑走得出这恶魔之路不?
终于认输,调头往回走,车可是关系到我们能否安全回家的大事,它可不能有事。
再见,艾肯泉,这一趟未能与你相遇,等我换了车或等你修好了路,我们再见!
艾肯泉途中
艾肯泉途中
艾肯泉途中
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