作者:旮旯Gala
说说这次旅行
不平凡的2020庚子年,我们每一个人都没有向命运低头,新冠疫情依然在全球肆虐着,每一个个体都在默默承受。
被禁足了半年的我们,渴望着一场说走就走的旅行。
又是一个紧张忙碌的周四下午,跟两年的那个下午一样,不想工作~
18年10月18日我突然决定去银川来一场说走就走,2020年10月29日,我决定第二天去青海西宁,订票!这回,我依然是一个人出发。
【史】关于青海
青海
《从军行》王昌龄
青海 长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
青海是长江、黄河的发源地,因境内有国内最大的内陆咸水湖,青海湖而得名,简称青。
青海自古便是边关之地,地处高原天气寒冷常年积雪,唐宋年间隶属于吐蕃,直到清朝初年为卫藏之地。历史上关于青海的诗句,多为边关战乱,雍正爷的第一宠臣抚远大将军年羹尧,便是在青海平定了罗布藏丹津。
王洛宾也曾在这里将草原情歌改编为《在那遥远的地方》。
这样一个在史书中多战乱、荒蛮、贫瘠地边塞之地,又有着怎样的浪漫故事呢?
来自网络
【城】关于西宁
西宁
青海常常自嘲为全国最没有存在感的省份,不属于边境重地,但青藏高原的气候以及广阔的土地,又使得工业发展远比不上其他地方,经济又远不如东南沿海地区,甚至旅游业也仅有那几个少的可怜的景点。而青海的旅游资源,往往最知名的往往又是哪些自然资源和保护区, 比如青海湖、格尔木、可可西里,美是美,可美中又缺少了一些足以享誉全球的名气。
相比之下省会西宁就更是如此了,对于西宁,很多接受过高等教育的人来说,一时间都不一定能反应的出这是我国青海省的省会,我对于西宁最近的认知也是因为同事晓云姐的家乡在这里了。西宁作为省会,是整个青海省的行政中心,但旅游资源却也有限,来青海旅游的人,往往把西宁作为一个停靠站或者出发地。
经常会被人提起的经典玩法“青甘旅游大环线”,往往都是从西宁出发的。此处停留一天便也就罢了。
此行三天两日,从进出西宁机场算,刚好48小时。从出机场便租了车,刚好有优惠券,两天只要345块,很是划算。要说在青海旅游,最好不过是自驾游了,去往 青海湖 方向的大环线小环线玩儿法,走走停停欣赏美景,公共交通并不是那么自由方便,当然也有人选择找当地人包车。
我向来不喜欢被约束,一个人行驶在青藏高原广袤的土地上,也是别有一番滋味的。
【寺】关于穆斯林
东关清真大寺
我不信教,但我向来对神明怀有敬畏之心。两年前在银川第一次踏进清真寺,便开始对穆斯林的习俗有了一些深入的了解。说来可能有缘,下了飞机已到返点,开车进入市区便找到了西宁美食排名第一的伊然轩青海特色美食吃饭,餐厅位于一个清真寺旁的小巷子,人不算多,旁边时时想起的音乐吸引了我,今天是周五是穆斯林做礼拜的日子。
店家告诉我,西宁最大的清真寺,是东关清真寺,离这里并不算远,今天是周五,每个整点便是穆斯林前往清真寺做礼拜的时间,如果进到殿内,穆斯林做礼拜的时候一定要轻声,不要打扰到人家。我向他谢谢,变转身离开前往东关清真寺。
东关清真大寺,是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。 中国西北地区著名的四大清真寺之一,该寺据说创建于明朝初期,历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修。其风格融合了中国传统的建筑艺术和伊斯兰教建筑特色。
清真寺位于西宁穆斯林聚集区,在寺外随处可见头戴白帽的穆斯林,三五成群的聚集在一起。
让我没有想到的是,因为疫情原因,西宁的各大清真寺只有在周五,定时开放。同时,考虑到疫情防控的因素,除穆斯林以外,游客现在是禁止入内的。
我恳求了门口负责测温的人,才勉强同意我进寺拍照5分钟,但只能在远远地站在殿外。
在这短短的几分钟,我却深深的体会到了穆斯林虔诚的宗教信仰。
在神圣的殿外,我就这样远远的看着他走进去,孤零零的一个人。
看似步履蹒跚,实则步伐坚定,大约一定因为心之所向吧。
不知道在殿内,大家虔诚的做礼拜是什么样子呢?安拉保佑~
可能是这个季节已经是旅游淡季,所以当天来清真寺参观的游客少之又少,少到只有两个人。在门口交涉的过程中,发现另外一个瘦瘦高高的男人,听口音也是来自北方。攀谈了几句了解到,他是天津人,今天刚从 兰州 旅游几天坐火车过来的,是一位穷游的背包客。我们聊了自己的出游经历,聊起了旅行中的爱好,聊起我第二天的行程。于是,知道我第二天自驾 青海湖 的他,问我“可以捎上我么?”,我思索了一下答曰“没问题!”。
当天晚上,研究了一下第二天的行程,考虑到日月山- 青海湖 -茶卡盐湖这一路路程遥远,又想当天返回西宁,便微信问他,“你会开车么?”,“我会!”。
于是我和他的青海之旅便正式开始了,此文就叫他阿鹏吧。
【山】关于日月山
日月山
因为规划了三个景点行程,全程300多公里,想要当天返回西宁就得早点出发,6点我就到了阿鹏杜住的青年旅舍,接上他,开车前往第一站——日月山。
日月山坐落在青海省西宁市湟源县西南40公里,属祁连山脉。南北朝时期,由于河西走廊丝绸之路堵塞而开辟的“丝绸南路”,即经日月山、青海湖,过柴达木盆地通往西域。
由于出发的早,我们到达日月山的时候天才蒙蒙亮,进山游览也看不见什么,况且又不是盛夏时节可以看见满山遍野的绿色,考虑到后面的行程,就没有在日月山耽误太多时间。在山脚拍了照片便出发青海湖了,没有过多停留。
相传,文成公主远嫁松赞干布时曾经过此山。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。(来自网络)
【湖】关于青海湖
青海湖
青海湖有多美?曾经被评为“ 中国 十大最美湖泊”之首,再多华丽的辞藻都无法准确描述她的美。如果说人间有天堂,我便希望是这里。因为在这里众生万物都自由自在,只要驻足一会儿,静静的望着远处,感觉自己忘却了所有的烦恼。
我想,孟婆一定是来这里取水做汤的吧。
这里碧波万顷,冬季的青海湖如同蓝宝石一般。
来到青海湖,我才发现,虽是个说走就走的旅行,可发现到了这里,竟是冥冥之中的有意为之,因为这里何尝不是一个疗伤之地呢。
青海湖有多大?又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。面积足有4583平方公里,相当于4个香港。如果你想环湖开上一圈,需要360多公里。蔚蓝的天空和湛蓝的湖水交汇于天地之间,在水天之间,似乎无法分辨天地,在这里,天为地地为天,在这样的天地间游走,万物皆众生,众生皆万物。
青海湖有多神奇?相传西藏六世活佛仓央嘉措,圆寂于此。
相传青海湖是文成公主在日月山打碎的日月宝镜中闪出的光芒幻化而成。
在青海湖沿线,很容易看到磕长头的佛教信众,他们沿湖磕头希望换来自己和家人六世吉祥。
每个人的隐痛
缘于用月光泄秘
互相思恋的众生
只顾各自生锈
却自然而然地拿出表情
令对方倾倒
世间事无人过问
越近的越远
极目成仇
自己与自己重逢的时刻
只待无根的花朵繁荣得了无着落
阿弥陀佛
——仓央嘉措
【湖】关于茶卡盐湖
茶卡盐湖
茶卡盐湖,别称茶卡或达布逊淖尔,是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。
从市区一早出发,沿途去了日月山、青海湖,走走停停,下午才到了的茶卡盐湖。沿途的风景,真的是太美了,使得我不得不放慢行驶的速度,以免错过每一个美丽的景色。
茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为 中国 “天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。
景区内主要以天然形成的盐湖为主,在夏季,很多人都会来此打开,拍摄一张天地为镜的照片。如果在冬天来,同样可以踩上湖去,感受一下,很不错。
抓拍的一个游客,天气有些寒冷,大风嗖嗖的往帽子里灌,加之高反,我的头一直疼的炸裂。在游览完往停车场赶得时候,发现了一位游客,身穿着浅蓝色的披风大衣,在这里美景的映衬下,俨然一位西域公主。我便追上前去,按下了快门。
【寺】关于塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺又名塔儿寺,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。地处青海省省会 西宁市湟中区城区,创建于明洪武十二年(1379年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”。
塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上。
我请了一位讲解员,让她为我讲解塔尔寺的前世今生,即为了了解宗教,也为了解历史。
这里与传统的内地寺庙不同,内地都是方方正正的几进寺院,这里的寺庙分布很不规律,都是依山而建。讲解员告诉我,在这里,无论是游览,还是在殿内参观,都要顺时针走,并且不走回头路。
有意思的是,寺内很多殿内的建筑,都用酥油涂抹,很多虔诚的心中都会将钱贴在上面,如果身上没有盘缠的信徒,可以取走上面的钱,将自己身上的东西挂在上面。
作为一个藏传佛教的寺院,又有着悠久的历史,无论是否有宗教信仰,都值得来此参观瞻仰,你可以在这里看到传统的藏族人民,怀着一颗虔诚的心,在这里顶礼膜拜,也是对自己的心灵一种升华,相传著名的影视明星李连杰便是这个寺院的弟子。
点上一盏酥油灯,为自己的家人祈福,预祝自己来年风调雨顺。
藏传佛教供奉弥勒佛比较多, 弥勒 佛是未来佛,藏民们虔诚的祷告不是像我们很多人一样,祈求今生今世的美好,而是祈求来世的幸福。
寺内随处可见虔诚的信众,在寺内磕长头祈福。讲解员告诉我,每年旅游旺季游客比较多,前来祈福的藏民往往选择这个时候来,不受打扰。在此磕头,要达到十万次才算圆满,期间便在此住下,吃随身带的干粮。体能好的年轻人,往往几个月能磕完,体能差一点的甚至要住上半年。
我的讲解员也是位藏族同胞,她很真诚的告诉我,藏民文化水平不高,家里的卫生条件也不好,身上的衣服也不干净,但是每一个藏民的内心都非常地纯净。
院内种满佛教神树菩提树,菩提树结的菩提子制作的念珠,会在法物流通处售卖。
【吃】关于牛和羊
清真·伊然轩青海特色美食
由于行程比较突然,没有提前做攻略,所以玩儿什么吃什么,都没有提前准备。到了酒店安顿好也赶上饭点儿了。网上搜了搜,西宁西北民间菜评价第一名,就是这家清真·伊然轩青海特色美食,毫不犹豫赶了过来。
餐厅位于一个清真寺旁的小巷子,人不算多,因为今天是周五,是当地穆斯林做礼拜的日子,所以整条巷子都是车和人,都是去赶往清真寺做礼拜的穆斯林。
在清真寺旁边,听着做礼拜的音乐,吃最传统的清真青海特色餐,是不是非常的应景。
这家店没有堂食,都是大大小小的包间,我只有一个人,服务员安排了一个有窗的小包间,窗外刚好可以看到清真寺。所谓小包间,其实就是大堂一个一个的独立区域,除了上菜和加水,包间都是用布帘子拉起来的,私密性很好。
因为是正宗的清真馆,主打牛羊肉为主的餐厅,特色的是秘制牛大骨和手抓羊肉,因为我只有一个人,食量有限,能点的很少。贴心的是,手抓羊肉88一斤,可以点半斤!!!
手抓羊肉、桃仁沙葱、酿皮、还有一碗奶茶,中午的饭量有点大,哈哈。
特别要说明的是,在穆斯林的宗教信仰里,是不允许饮酒吸烟的,所以在西宁的清真餐厅随处可见不准饮酒吸烟的标志,店里也不卖酒。内地来的小伙伴,一定要尊重当地的民族宗教信仰。
【人】关于阿鹏
我独自一人旅行已经去过很多地方,有的是说走就走,有的是提前做规划做攻略。有的是人文之旅,有的是都市之旅,可能是性格所致,遇上同行伙伴还是第一次。
之前在网络上,听说过穷游背包客,真正遇到还是很让我难忘。
在东关清真大寺遇到的阿鹏,他个子挺高,身材健硕,操这一口天津口音。第二天一早,开始了与这个陌生人共同相处的二十几个小时,让我对他的认识渐渐地多了一些。
他还不到40岁,这种游历大江南北的生活方式已经持续了很多年,因为疫情的原因,才开始转战国内。我很喜欢听他讲在白俄罗斯、在印度、在泰国等很多国家,遇到的那些人和事。他几乎从来不会停下脚步,从一个国家转到另一个国家,从一个城市转到另一个城市,不停地在行走。
我很羡慕他~
羡慕他可以有无穷多的时间,去了解这个世界。
羡慕他可以为了旅行而吃的一般住的一般。
羡慕他可以看淡看透很多人和事。
一路上我一直在找跟他的共同话题,可我发现我们虽然都爱旅行,可玩法见识都不是一个层次。
直到从茶卡盐湖往 西宁 返回的五个多小时,天色已晚,我开着远光行驶在几乎看不见车的高速公路上,我们聊起了足球。作为两个中国足坛两支老牌劲旅北京国安和天津泰达的球迷,我们从京津大战的恩怨,到今年中超赛事的近况,以及一些小道八卦消息。
我们也许就是彼此的匆匆过客,但现世的因果在冥冥之中也是一种安排。老天安排了这次相聚,或者想通过阿鹏给我一些指点和开释吧。
我回京之后他又在西宁多待了两天,我看现在的朋友圈,他去了西安,神秘的阿鹏下一站又要去往那里呢?我们会不会再相遇呢?
【写在最后】
最后说一下此次的吃住行以及费用方面的问题,共大家参考。
提前在租车平台预定了车辆,下飞机在机场附近就有租车点,办完手续就可提车走人,很方便。这种旅行方式,我已经很习惯了。
第二天的行程:西宁-日月山-青海湖-茶卡盐湖的路线方面,从西宁出发走109国道,导航显示307公里,一路开不停车的话也要5个多小时。
我的游览时长估算下来:日月山(1小时)-青海湖(2小时)-茶卡盐湖(2小时),沿途停车游览拍照(2小时)。
这样我们从早上6点出发,到茶卡盐湖折返回西宁,最后到达西宁的时间是晚上11点半。
此行三天两夜我个人的花费算一下,共大家参考:
北京西宁往返机票760元
租车345元(有积分优惠了150元)
加油300元左右
吃饭300元左右
过路费去程16元 返程大约60元
酒店两晚376元
景区门票:塔尔寺40元 讲解员120元;茶卡盐湖30元;青海湖90元。
总共算下来差不多2500元。
这就是我,一人一车一相机在 青海 的48小时, 青海 再见, 西宁 再见,阿鹏再见~
【END】
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