第一天
从拉萨出发,一路上只觉天高云淡,铁路就在身旁。
从未见过如此广阔的天地,视野很好,路宽而直,成群的牛羊悠哉悠哉地在路旁的草地上吃草。远方的雪山白得发光,十分耀眼。 对比之前的川藏线,路况不要太好,
我们很少停下,一路狂奔。
那曲的天空真的很蓝,蓝得纯粹,没有任何杂质。傍晚在那曲找了个宾馆住下来。
第二天
今天从那曲出发,一路翻越唐古拉山,到达青海海西。
大中午的,月亮还高高挂在空中,形成日月同辉的奇观。
然而高原的天气说变就变。即将翻越唐古拉山时,开始看见像棉花糖一般大朵大朵的白云低低地飘在上空,十分可爱,大地还留下了她的倩影。 接着便是湖泊、雪山,似近似远,十分壮观。青藏公路笔直伸向前方,看不到尽头。 天色渐晚时开始飘雪。晚上住在一家藏族茶馆,条件虽比不上宾馆,但感觉非常温暖和温馨,老板人也很好。
吃饭时菜单看不懂,便到厨房看了菜随便点了四个。结果上来全是炒牛肉,味道一般,但很实惠,15块每个。甜茶10块一壶,很好喝。
茶馆吃饭的地方很暖和,中间是个大火炉,坐近了还会感觉有些热。 有个从格尔木骑行去拉萨的东北中年男人,也投宿在这,我们进来的时候他在喝甜茶。我们聊了起来,问起他骑行的感受,他的回答充满痛苦和绝望,但是,还有一丝坚持的韧劲。毕竟青藏线更加地广人稀,一路上可以补给和住宿的地方很少,要想保证自己的安全,只有从早到晚马不停蹄。身体的疲惫,忍饥挨饿,目的地遥远的绝望心情,可想而知。
住宿房间的角落里也有火炉,可以取暖也可以烧水。我们正想着在这雪域高原,什么树都没有,用什么做柴火,发现他们用的是在外面捡的牛粪和马粪。
第三天
今天穿越了可可西里,到达格尔木。
到可可西里时,我们很期待看见藏羚羊,但迟迟没有出现。后来终于在前方有两只横跨马路,跑得很快,真是惊鸿一瞥!接着又看见了一些,有的在小湖边悠闲地喝水,有的在吃草,有的惊恐地东张西望,挺拔的身姿,十分惹人喜爱。 穿过可可西里后,“龙脉之祖”昆仑山脉的雄姿展现在了我们眼前。山顶是厚厚的白雪,白得发亮,托着云层,特别壮观。 然后是二十多公里的笔直公路,看不到尽头。 接近格尔木,便是
一片苍凉的荒山戈壁,几乎寸草不生,真怀疑是不是登上了月球。 下午到达格尔木,酒店找得很好,干净实惠环境不错。在旁边一家餐馆吃的晚饭,没想到,炒肉个个都是羊肉。昨天个个都是牛肉,今天全是羊肉,真有点受不了啊!不过早该想到因为它是清真餐厅,在这地方,大多是从新疆迁过来的穆斯林,基本都是清真餐厅了。
我们的青藏线之旅到格尔木算是结束了。下一站,敦煌。敬请期待!
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