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第一次去西北,是在2018年10月,青海西宁。
至今我仍记得那时满心期待、一次又一次被沿路风景震撼的感觉。
西北,永远有一股神秘的力量能将你吸引。
DAY 1:广州-西宁(夜机直飞)
DAY 2:西宁-青海湖-茶卡盐湖
DAY 3:茶卡盐湖-水上雅丹
DAY 4:水上雅丹-南八仙魔鬼城-翡翠湖-察尔汗盐湖-格尔木
DAY 5:格尔木-昆仑山口-可可西里索南达杰保护站-曲麻莱
DAY 6:曲麻莱-尕朵觉沃神山-玛多
DAY 7:玛多-阿尼玛卿神山-东给错纳湖-玛多
DAY 8:玛多-龙羊峡土林-共和
DAY 9:共和-贵德阿什贡丹霞-塔尔寺西宁-回程
好天气总能为一趟旅程加分。而在青海西宁,即便是阴雨天气也有它独特的一面。
第一天前往拥有“天空之镜”之称的茶卡盐湖时,雨夹雪竟一滴一滴地、紧凑地敲打着车窗。
“下雪了啊。”
我们把车停靠在安全的空地上,下车迎着雨雪奔跑起来。
这一趟充满未知的青海探索之旅,竟就开始了。
前往茶卡盐湖的路上,我在心里默念着雨快停下来。或许在这个神圣之地,虔心祈祷的事情会更容易实现一些,雨真的停了。
傍晚时分的茶卡盐湖,没有出现传言中的“天空之镜”。但躲在浓厚云层下的阳光溜了出来,躺到了湖面上。
茶卡盐湖
这个有些意外的开头,让我对旅程有了新的看法:我可以对每次出发拥有期待,但不必设定好自己的预想,去感受就对了。
在水上雅丹的回忆,是无可替代的。在别处,难以再遇到相似的光景。
我们或多或少都听说过雅丹地貌,独特而神秘。而水上雅丹,就像是在无际的荒漠中凭空出现了一片“海洋”,为原有的神秘增添了一份魔幻和神圣。
爬到高处,置身于这鬼斧神工般的石土之上,看着这些似乎正飘荡在水面上的石头,思绪不自觉就飘走了。我感觉到自己的渺小,却也觉得自己极其幸运,能遇到这般光景。
水上雅丹
“太阳下山了,我们再不走就赶不上最后一趟车了。”
我慢慢地从高处走到湖边,心里念着最后一趟车来得慢一些,再慢一些。
太阳已沉下山去,余晖弥留之际,车来了。我坐到最后一排,在车上用眼睛追逐着日落。
风卷起的沙土不时拍打到脸上,我努力地睁开眼睛,渴望将这天与地之间夹着的最后一丝光看尽。
追逐日落
晚饭过后,同行的伙伴相约去看银河。
“今晚11、12点时,银河会显现出来。”
“那时大家都休息熄灯了,月亮也不在,岂不是我们的专属时间了?”
就这样,六个人在-2℃的寒风中,向着黑暗走去。
当离酒店的光源越来越远时,暗夜里的繁星愈发耀眼。四下一片寂静,只有风呼啸的声音。
“看,银河!”
我抬头一看,一条乳白色亮带横跨苍穹,原本布满夜空的其他星星,似乎也因它的出现而变得黯淡。
我无法找出绝美的言语去形容它,它留给每一个人的,是无限的遐想与感动。
银河
如果你不小心闯进了南八仙魔鬼城,那一定要听听它的故事再离开。
之所以称其为“南八仙”,是因为从前有八个女地质学队员进行勘探时,遇到沙尘暴,迷失了方向,牺牲于此。
而“魔鬼城”一之称,是因为这里地磁强大,会使罗盘失灵,并且到了夜晚,狂风怒号时会发出怪声。
听完这个故事再去欣赏魔鬼城,不禁就多了一丝敬畏,为大自然的神秘与诱人。
南八仙魔鬼城
“我们差不多该离开这里了,万一我们也被困住可不好了。”
我开玩笑地说着,带着这份敬意,离开了魔鬼城,前往下一个充满未知的地方——翡翠湖和察尔汗盐湖。
与茶卡盐湖相比,我觉得翡翠湖更适合被称为“天空之镜”。
翡翠湖上的倒影
近看,翠绿的湖水极为纯净,迎着日光,让同行的伙伴为自己拍照——粉蓝色的天空中涂画着不规则的片状白云,我走在白色的盐地上,泛绿的湖水中映着我的倒影。
远看,一个个大大小小的盐湖,就像是翡翠一样,不同的绿色玉块镶嵌在雪白的盐地上,很是奇特与梦幻。
翡翠湖
而察尔汗盐湖的独特点在于它的宽广,一眼望去,宛若一望无际的海。更有一条32公里长的“万丈盐桥”横跨在盐湖之中。走到湖边,有幸还能看到“绽开”的盐花。
在前往曲麻莱的路上,我们经过可可西里,一个会有野生动物出没的小世界。
“如果看到野生动物,停下车静静地看着就行,别打扰他们。”
领队师傅在车里叮嘱我们。
我想,这是对大自然,对这些生物最大的尊重和保护。它们可以被看见,但不应被打扰。
前行的路上,我们遇见了成群掠过湖面的鸟类,叼着肉在草地上慢悠悠走着的野狐,还有吃完草舔舔嘴巴的野耗牛......
野耗牛
每一次我们都压抑住在嘴边的尖叫,摇下车窗,观看他们在可可西里这一片属于它们的乐土上的悠闲生活。
当然,这一路的景也不能被忘却。
昆仑山
以往在电视广告中才能听到的昆仑山,这一次终于见到了“真容”——万壑纵横,延绵不绝;白皑皑的雪堆积在山的顶峰,底下的泥土带着秋冬里的一丝荒凉,但依旧不失宏伟之风。
穿过楚玛尔河大桥时,纵横交错的红水河瞬间将我们吸引,放眼望去,更有湖泊星罗。
楚玛尔河
西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山、青海的阿尼玛卿山以及尕朵觉沃山被称为藏传佛教四大神山。
何其幸运,我们竟能在这一趟青海之旅中,遇见了尕朵觉沃和阿尼玛卿两大神山。
尕朵觉沃在藏语中意为“白圣客”,传说他是一位智勇双全的大将军,曾经率领将士们捍卫美丽富饶的“多堆”,使人们安居乐业、人畜两旺,被玉树人自视尕朵觉沃为守护神。
尕朵觉沃神山
而阿尼玛卿神山在藏语中寓意为“强健的祖先”,阿尼玛卿山神曾为藏区百姓消灭妖魔、降伏猛兽,帮助百姓解脱灾难,过上幸福祥和的日子。
阿远看尼玛卿神山
两座神山的传说,都为他们增添了更为神圣、神秘的色彩。当我站立在他们面前时,不觉地就安静下来,感受着它们的庄严。
看遍了神山,湖泊自然也不能错过。
东给错纳湖,又是一个能够让我瞬间静下心来的地方。不知道为什么,看着这一片偌大的湖面,莫名就联想到自己坐在小板凳上,拿着鱼竿在钓鱼的场景。
东给错纳湖
可惜的是,这里没有鱼可以钓,发发呆倒是很合适。
即将回程,我们把目光更多地留在奇形怪状的山石上。
龙羊峡土林,藏着蛮荒的远古世界。之所以有这一称呼,是因为尽管它被叫做土林,但却植被稀缺、水源奇缺,只剩下白沙黄土,赋予它原始、荒凉、粗犷的一面。
龙羊峡土林
但正是这种“蛮荒”,让它的奇特、险峻迷离、力量感和神秘感在我们的面前爆发。
置身其中,仿佛回到远古世界,大自然的感染力在这一片原始粗犷的土林中表露无疑。
而大自然的另一鬼斧神工之作,则是贵德阿什贡峡。作为丹霞地貌的它,由红色、灰色、墨绿色等多种色彩的岩石有机结合在一起。
但真正吸引我的,是恰逢秋季的阿什贡峡。
在无人机的航拍下,我能看到大块红色岩石之外的金黄色树丛。这样强烈的对比,我能感受到的,是荒凉之下的生机。
阿什贡峡
在最后的一个点,塔尔寺,我们能看见很多朝圣者。他们是虔诚的,心无杂念的。
在他们的心里,只有一件事情,那就是朝着圣人的出生地或磐涅之地前去。
对于他们来说,这是他们的信仰,他们可以在圣人以及神灵居住或生长的地方,被疗愈、被回答,造福自己的家人。
塔尔寺里的猫
朝圣的过程很艰苦,但朝圣者却不这样认为,他们认为这是神圣的、被眷顾的。
他们的纯粹与坚韧让我动容。
我想,这就是我钟爱西北,想一次又一次回到它的怀抱的原因:西北藏着无数的未知惊喜与险恶,会不觉地让人记起自己的生活又何尝不是如此;而这些朝圣者却又提醒着我们,要坚定内心、不断前行。
我不知道何处才是终点,但这一刻,我决定要去思考我想要实现的价值与梦想,做一个“朝圣者”,在不断前行的路途中自我疗愈、找寻答案。
只有自己才能听见自己内心最真实的声音。
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