看过精致的街道,宏伟的教堂,唯美的湖泊,壮阔的海洋,来到海拔近四千米的青海草原,第一个浮现在脑海中的词便是震撼。
来生命都生存的高海拔地区,比起在其他地方旅游,你需要的更多是长时间行车的耐力,抵御恶劣气候的体力以及苦行僧般为朝圣而疾走在险峻泥泞中的毅力。高原之行本身,就是一场苦行。而正如修行一般,在纷繁复杂的苦中领悟怡然自得的乐。
下午从西宁市区出发,驶出近三百公里的距离,途径3800米的高山,一望无际的草原,矗立在山顶的孤独寺庙,最终到达乌兰县茶卡镇。这是一个以藏族蒙古族为主的多民族聚集地,当地民风淳朴。没有星级酒店,没有wifi,有些地方甚至覆盖不到手机信号。即使在城市中长时间低头刷屏的手机族也不得不把这些带走我们太多时间的电子产品放在箱底,转而放眼无边的天际和辽阔的草原。
我们落脚在一个活动板房的旅店,虽然外部简陋,房间内的白床单和热水对于舟车劳顿的人已经再好不过。 到达茶卡已临近夜幕,我们的期待随着夜色的浓烈升温。因为,我知道,天空将要呈现最璀璨的一幕。
我几乎从未见过如此璀璨的星空,城市中那几颗无言无语的星星,到了这里都有了生命,生怕被我们错过,急切地将光芒传递。儿时最熟悉的歌谣“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。挂在天上放光明,好像许多小眼睛。。。。”原来说的竟是真是存在在此刻眼前的星空。
我从未见过如此清晰的银河,乳白色的云状星河亮带般横跨夜空,牛郎织女星在银河两畔遥遥相望。“天河悠悠漏水长,南楼北斗两相当”,想来读过的诗句,熟记的歌谣,却从未一睹真容,也称得上是一种特别的无知吧。
毋庸置疑,这些夜空中闪烁的发光体都是生命般的存在,不需要望远镜就能捕捉到星星位置的移动。如果仔细观察,甚至可以看到流星在夜幕上划出的一道道光迹。传说看到流星就会有好运,当晚,同行的五个旅伴每人都捕捉到了流星,也不枉孩子般好奇的抬头观察两三个小时,流星带来的第一个好运就是经常低头导致的颈椎病得到了治疗。。。(☆▽☆) 日本小说家东野圭吾在《流星之绊》中写到过,“其实,我们也像流星,毫无目标地飞逝而去,也不知在何处燃烧殆尽。不过我们三人是紧密相连的。不论何时,都会有一根纽带将我们拴在一起。所以,什么都不要怕”。 想来有理,流星如雨,倾泻满地。生活中很多愿望都不会如期而至,而偶然的光芒却将我们引领至新的喜悦当中。。。。。 我在几乎彻夜未眠的星空下,迎接了次日的朝阳。整装待发开始行驶至茶卡盐湖畔,又是另一番奇迹般的景致。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。茶卡盐湖也是古丝绸之路的重要站点,面积相当于十个西湖。
之前读过已故香港媒体人黎坚惠的《天空之镜》,黎坚惠小姐在时尚界打拼多年,然而婚姻的终结和患癌的经历让她放手眼下的优越生活,转而周游列国,以“灵修”的方式度过自己最后的生命。 这本书就是讲在玻利维亚的天空之镜乌尤尼盐湖的灵修之旅,而玻利维亚也因此大火。然而,茶卡的“天空之镜”并不逊色于玻利维亚的乌尤尼盐湖,我们经常舍近求远,舟车劳顿的前往异国观光,却忽视了中国境内就有的奇异与壮阔。
茶卡盐湖是天然结晶盐湖,进入湖区,便是白茫茫的盐的世界。
就是无数这样的水晶状晶体组成雪白的世界,据说现在茶卡盐湖的盐储量达到近五亿吨,就是供全国人使用,也可以持续85年。
湖边有专供采盐使用的火车轨道延伸至湖面中心,旅游旺季的时候,也有专供游人的小火车,因此可以去湖中游人较少的地方观赏峥嵘的远山,脚下的盐花和镜面般的波光。而茶卡盐湖也被国家地理杂志评为“人一生必去的55个地方之一”。
事实上,由于盐碱成分太高,茶卡盐湖边的植被在本来就不多的的高原植被群里显得更加稀少。因此并不像珍珠洒在绿毯上的青海湖,有野花,有飞鸟。茶卡盐湖更像上帝造物之时将一颗水晶遗落在人迹罕至与世隔绝的地方,等待探险者发现。
来到这样神奇的地方,总是不禁感叹生命的力量。我们生来就被所谓的“命运”支配,听从命运的安排,飞蛾扑火般走向生命的尽头。却又被上天赋予的某种奇特能量的支撑,在无所适从中不断反抗,依靠这样神奇的力量创造人类特有的苦难与幸福。 因此藏传佛教在这片土地上有无数的信徒。也许是因为生活在远离尘世的天际,也许是因为他们感受到的能量更加强烈。因此在看到一路磕长头朝圣的僧侣和藏人时,我不再像以前嘲笑他们的蒙昧,反而更深刻地敬佩信仰和冥冥之中的力量。
前文提到的黎坚惠小姐,在患癌后放弃了曾经让她发烧着迷,光鲜亮丽的时尚行业,在她最后的书中说道,“我们以为自己是怎样,很大程度上是因为其他人…与其做别人的镜花水月,不如将镜子由外转内…“我”的存在,就是那面如天空般辽阔的镜。”
只愿在纷繁的世界中,不求不惹尘埃,但求心如明镜。
END
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