知道冬给措纳和阿尼玛卿,是源于几年前看过一篇自驾游记,名字不大记得了,大致是本想去朝圣阿尼玛卿雪山的,由于走错了路,来到了冬给措纳湖,暮然回首错过的阿尼玛卿已在遥远的天际。冬给措纳的湖水来自阿尼玛卿雪山,山与水缠绵的故事基本都是这样,于是也让我心生向往了。
阿尼玛卿前的当雄冰川
遇见阿尼玛卿是让我始料不及的,没有什么准备,是因为只记得地图上它应该在回程路线的左边,并且离公路很远的,只能远观眺望。人有时总会有错位的时间感和空间感,用现在的生活装在过去的时光里,回味那些早已逝去的日子,一路过来才发现生活原本就是这样的!
隧道右侧老公路上去
雪山下的佛塔
在一个没有完工的隧道口,工作人员执意指示我们:“请走老路施工便道”,幸好是走老路,不然就与阿尼玛卿失之交臂了,再过几个月隧道通了,老路没人打理,慢慢地就会废弃,要想朝圣阿尼玛卿,就显的更难了。在通往垭口的路上不知颠簸了多久,经幡连绵在整个山谷舞动、燃烧的烟雾任意在空中飞舞,金塔稳稳地座落在垭口耀眼的位置,场面甚似壮观。
“这就是阿尼玛卿呀!”一个学生模样的姑娘回答我,并且用她娴熟的姿式为我按下了这张“神山下的回望”,到现在我已记不清她的样子了,再去冥思苦想也只是那么一瞬间的影子在我脑海里闪过,难道这就是传说中的停留是刹那,转身就是天涯,呵呵!
路边的经幡
通往观景台的路
人世间有太多的匆匆和遇见,只有阿尼玛卿亘古不变的守望着冬给措纳,神山的雪水哺育着圣洁的湖水,于是就有了神山与圣湖的传说,也许一切美好的爱情故事也就不过如此了!
冰川
阿尼玛卿主峰
阿尼玛卿和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山,可见阿尼玛卿雪山在藏人的精神世界地位之高,站在垭口观景台,眺望近在咫尺的神山,隐约听见雪风吹动经幡诵读着梵经的声音,阳光、乌云、香火交错变幻着角度,终年积雪的山体、退化的冰川、连绵的山峦,四周突然安静下来,阿尼玛卿巨大的身躯躺在眼前,就像正在伸展庞大的双臂把我拥抱,它似是将我拥抱,越来越近……
于是不来一场贴心的诉说,又怎能表示我来过,和你如此地接近过呢?
于是不来一场贴心的诉说,又怎能释怀萦绕在心中雪域高原之上荒芜之美的大美奇观呢?
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