318线的美
这个时节自驾318线,驴友们都明白,我们是冲着林芝的桃花去的。但这个时节,让我们看到了春秋冬三个季节318的美。
她有秋天的黄,冬天的寒冰与白雪,还有初春的娇嫩与艳丽。所以我们团队都一致认为,从经济效益来看,我们这一趟,是最值得的。
一路上山石间,峡谷深处,路边的草木,除了松柏外,都是秋黄色,让人仿佛觉得这是秋天;但有的地方,黄黄的草木间,秃秃的枝条上,铺着一层还没化完的雪,又提醒我们,这里是西藏了,是青藏高原了,它的冬天还没过完。
最难忘的是,我们从如美到八宿,翻越觉巴山时的情景。一个个悬崖在我们的脚下掠过,路况又差,让我们坐在侧边的人,全身上下不由得神经绷紧。当过了这段悬崖后,同伴说,她的脚趾一路都向下扣着,大气都不敢出。
我有高原反应,不敢多看外面,看见窗外峭壁掠过,我就赶紧紧闭双眼。此时我担心的是能否能否安全到达拉萨,心里难受得想吐,但又企求自己能过了下一关东达关垭口,那里的海拔是我们一路的最高处,东达山垭口最高处有5130米,是川藏线的最高点,如果这个点没问题,其它地方就能顺利通过。
觉巴山与东达山之间的谷地,看起来很美,山石是红色的。在蓝天白云下,显得很美。我们路过时,云层较厚,但也难掩它的美丽。我想,要是在夏天,遇上蓝蓝的天,青青的草原,红色的山峦,应该是最美的。
也许是一路地走走停停,在不知不觉中,越往上走,我的高反反而在不知不觉中没有了。当到达最高峰时,除了走快点接不上气外,一路想吐的现象竟然没有了。心中的担心一下子烟消云散。
当然,最美的景还是波密和林芝桃花谷。
波密的桃花谷相当大,有的散落在山与山之间的交接处,有的铺满山坡,有的独立在地中央,粉白的花,在绿绿的乔麦映衬下,显得很养眼,有的在田埂上一棵挨着一棵,把一块块乔麦田自然分开,又是另一片风景。
林芝的桃花,由于在雅鲁藏布江大峡谷中,它除了有波密桃花的美外,还有雅鲁藏布江水的滋养和映衬,它显得更有灵气。我想这大概是林芝桃花名气大于波密桃花名气的原因吧。
这里的桃花与我们盆地的桃花很不一样。这里的桃花色淡,偏白,偶有一两棵树的桃色偏粉,可能是那里的土质偏肥的原因。绝大多数桃树,树形散得很宽,有的树干有一米粗,树枝显得苍劲古老,有的上面长满青苔。一看就知这些桃树年代久长,一棵棵都是算得上是宝树。
这些桃树都是没有经过人工干预的,完全属于自然生长。人行其间,如果穿上古装,真的有穿越的感觉。也正是这些桃树,与青山绿水一起,为当地注入了新的经济活力。正应了那句话,“绿水青山,就是金山银山”。
看着这些大片大片的桃林,很有电视剧《三生三世》的场景。如果有一壶桃花酒,完全可能找一株桃树,坐在或躺在树枝上,嗅着桃花香,品着美酒,好好地享受这美妙时光。
我们没有那么多时间来享受这一切,但我们一群人,在路上又遇上了另一群熟人,我们结伴在桃树下,享受了一顿不错的野餐。亮点是附近的藏族妈妈为我们准备的藏香猪香肠、腊肉与排骨,吃起来真香,肥肉肥而不腻。写在这儿嘴里都满含口水。本想买点儿回来,可惜藏族妈妈说她不卖,一年只杀一头猪,除了过年吃点儿,留下的肉专门用来招待客人的。
有点儿小遗憾。我们建议这位妈妈今年可以多杀一两头猪,除了自己吃和招待客人外,其它的肉完全可以拿来卖,多一项经济收入。也不知道这位妈妈是否能听懂我们说的话,她只是慈祥地对我们笑着,嘴里说着我们听不懂的话。但她做的香肠真的太好吃了。
美景、美食是我们在波密和林芝最美的记忆!
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