徒步进藏·唐蕃篇
DAY556
起点:玉树
终点:K777
距离:28KM
步数:39949
日期:2022.03.20
为了赶路起了个大早,早饭吃的是早已准备好的泡面和牛奶,然而一碗下肚,连带着昨晚吃的全部呕了出来,突感身体不适,打算再续一晚住宿,可今天周日,打开APP发现这家酒店便宜的客房全部售罄,目前最便宜的豪华标间都要三百八一晚,这个价格我肯定是住不起的,只能忍着不舒服收拾出发。
此处比较偏,前日骑共享电动车过来时,几公里的距离都没发现路边停着第二辆,迈着颓废的步伐出了酒店,本预计至少得徒个一两公里才能扫上车,结果不知是否因祸得福,酒店门口正好停了一辆,于是舒舒服服地往嘉那嘛呢石经城骑去。
路过玉树州博物馆,路过格萨尔王广场,路过山顶上的结古寺,这个新建的城市正在从晨雾中挣脱出来,我的手因风冻得如初日般通红。几乎穿越了整座城市,共享单车骑行范围的边界距离石经城尚有约一公里的距离,还了车我迫不及待地朝圣地走去。路上碰到一巢学生,其中一个兴冲冲地上前对我说"Hello, how are you?"我长得这么像老外吗?
在藏区哪里人多就往哪去,这是不变的真理,走了十来分钟,看到路边一个硕大的停车场,人潮下了车正往一个小巷涌去,不用看地图就知道肯定到了。我化身人群中格格不入的一部分,披着醒目的橙色跌宕着来到嘉那嘛呢石经城的面前。
早霭中的第一眼没觉得震撼,待眼睛稍稍适应了东面的强光,才在人们围涌的旋转中目瞪口呆。二十五亿玛尼石是什么概念,这个数字远超我的想象,我只知道即使今年顺利徒完所有进藏线,步数加在一起满打满算也不过三千万步,二十五亿,我甚至懒得在计算机上打出那些〇。
然而当这个数值以如此具体的方式呈现在眼前,整个足球场大小的场地上堆满一两层楼高的玛尼石时,与信仰相对的是我的无力感,跟随着人群慢慢游走,我想起了大昭寺,想起了八廓街,这里的人们口中奔腾的六字真言完全不逊那最高圣域的洪亮,我的身体也在万众一心的默呗中逐渐好转。
干脆在石经城一角挑了个长椅坐下,晒着阳光,看着人群,闻着桑烟,听着念诵,我放逐自己在二十五亿玛尼石迷宫中涣散、迷失、沉沦、浮想,一只残疾的老牛经过,一位蹒跚的老者经过,几千在地震中丧生的信众经过,几万年的阳光也踏着不回头的温暖从脸颊上经过,今天我经过了坛城,经文也从我经过。
这就是我越来越爱藏地的原因吧,总是被那些传承了千年的旋转捂热,每当觉得自己支撑不下去的时候就想想那些朝圣者,想想那些面生沟壑的老妪,有些人觉得他们愚昧,但在我眼中,那种灵魂层面的简单、充盈比太多可见的物质可贵,二十五亿玛尼石固然震撼,但比它更震撼的是那圈汹涌环绕的人海。
这一坐就快两个小时,既然身体好转了许多,没有再停留的理由。唐蕃古道第三段相对来讲很轻松,前方歇武、珍秦、清水河三镇,其间间距都在五十公里左右,补给距离明确,且路上还会时不时地路过村庄,以我现在的速度,都是一天半或两天的脚程,六天后就能在唐蕃古道中点清水河镇大休两天,想想就舒坦。
出城后沿着溪流一路起伏向下,终于在下午来到通天河边。这一带与怒江峡谷的景色有些类似,起初我并没有觉得它有什么特别,只觉得这名字熟悉,之后与路边一个不起眼小景点的不期而遇才觉“原来如此”。
“唐僧晒经处”,原来这里就是观世音菩萨掐指一算让师徒四人栽跟头的地方。先不论传说真假,这一弯通天河的流速的确比较慢,且对岸是溪流冲积扇,这边也有一个足球场大小的开阔沙滩,要过河,这地势确实是首选。
这里有空地可供露营,视野开阔,与公路落差大,晚上睡觉不会受车流影响,但坏处是旁边的山正好能挡住早上的太阳,坐在刻着“唐僧晒经处”的小亭旁思忖片刻还是决定再往前走走。直门达村是今天的终点,村里有几家小卖部,可没合适的位置扎营,于是又往前走了几百米,在K777里程碑旁尚未耕种的田地里安身。
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