周行礼仪,秦建制度,汉扩疆土,唐推文化,文化的交流与传播将我们的文明推向繁荣与鼎盛。
这一路从丝绸之路的起点西安到海藏咽喉之地西宁,跨越祁连大草原,经过河西走廊,站在嘉峪关长城的脚下,历史的长河仿佛在我眼前流淌。
战国的历史是我最喜爱的。在那个战火纷飞的年代,英雄四起,百家争鸣,纵横捭阖。我登上骊山,看向秦将白起曾经练兵的蓝田大营,此时,我正行走在他们曾经走过的土地上,百感交集。
沿丝绸之路西行,到达敦煌,站在鸣沙山的山顶俯视月牙泉,躺在在大漠的深处仰望星空,在深邃的天穹里看到的银河之于我们,才体会到我们作为沧海一粟的渺小。
莫高窟,这座一千多年前的石窟上书写的壁画,记载了当地的豪门望族出资兴建莫高窟的事迹,体现了敦煌在隋唐时期作为丝绸之路上的特大城市的繁荣昌盛。
离开敦煌,远望阳关,故人何在?翻过当金山,驱车飞驰在广袤无际的大漠戈壁上,一条美丽的s210公路像一条皮尺横铺在魔鬼雅丹地貌的画卷上,一直延伸到天际。
天空很蓝,云朵很低,视野开阔,不久在这水天之间却又展现出另外一副碧绿的景象,这便是东台吉乃尔湖。
在这里我不禁要感叹大自然的鬼斧神工。它就像一块翡翠静静地躺在洁白如玉的盐湖里,圣洁,美丽动人。
返回大柴旦,站在翡翠湖边,背面是连绵不断的群山,而面前的几池湖水就像是仙女过境不小心扔下的几颗墨绿的宝石,让我很想靠近,但又不敢靠近,怕一碰就碎。
经过德令哈,穿过柴达木盆地,乌兰县抵达被誉为天空之镜的茶卡盐湖,
坐上景区小火车到达天镜碧水站,走在松软的湖床上,往水里随手一掏,便掏起一块由许多小颗方形晶体结成的盐块,在阳光里闪闪发光。
穿过青藏高速,夜宿在黑马河,清晨,在湖边等待日出,在第一缕阳光洒在湖面的时候,波光粼粼,你会看不到湖的尽头,因为,这里是青海湖。
油菜花遍布湖边,蓝天倒映在湖面,白云行走其间。如果,此时我有任何烦恼,看了这一湾湖水,这烦恼只怕也如这里的景一样云淡风轻。
沿着京拉线继续行驶,到达日月山,山坡上挂满了五彩经幡,在刚过的一场雨洗礼后,这里变得越发圣洁,纯净。随后,跨过海拔3820米的拉脊山口经过塔尔寺到达西宁。
在西宁还了陪了我们一路的英朗,坐上返回西安的动车,在西安的大雁塔下,我们一家子就像唐僧师徒取经一样刚从西域回来,想要将我们获得的“经书”也存放在这高耸的大雁塔里。在大雁塔前有着亚洲第二大的音乐喷泉,此刻喷出的水柱也算是为我们接风洗尘了吧。
晚上,我们乘上飞机回到广州,到家的那一刻,我们才发现,原来,家才是唯一的城堡。
儿子,很多年后,如果你看到了这篇文字,希望你能想起,我们曾经走过了这么远的路。
下次高温假走川藏线,有一起的吗?
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