每个人的心里都有一座大山,总想翻过这座山去看看山外面的世界。但其实,爬到山顶上,发现那边还是山,更高,更远。很多时候,我们总想自己走得更远,这便是心的旅程。
Day4(6.28)
清早从俄么塘出发驱车前往年保玉则,全程304公里。
沿途的美景不亚于各个景区,成群的牛羊在连绵不绝的山坡上或立或躺,或追逐嬉戏,时不时地会有一群可爱的家伙摇头晃脑悠闲地从我们车前跨过公路去。
各种野花生长在路边,田边,小河边,铺满整个草场,倔强地昭示着自己的存在。
每经过一个垭口,就会有一个表明海拔高度的指示牌。
4000以上的海拔,让长期生活在南方的小伙伴出现高反症状,可即便是这样,也阻止不了她们对绝美风光的期待和向往,还有那种在垭口被风吹过的自豪!
看到年保玉则四个字就激动。
风马旗是藏区高原上一道独特的风景,在各山河路口寺庙民舍等处都可见到印有经文图案成串系于绳索之上的小旗,在藏语中称为“隆达”。“隆”在藏语中是风的意思,“达”是马的意思,所以人们更习惯称它为“风马旗”,是经幡的一种。
经幡是藏民内心信仰世界的实录,它寄托了对未来世界的憧憬和命运的祈求。当风吹动经幡一次,相当于诵读了一次经文,以此来表达他们对诸佛菩萨的虔诚和敬意,为他们保平安,送吉祥。山河路口悬挂风马旗是表示对山神的敬畏与供奉,祈求舟车无碍。
在阿坝州的川鱼人家吃完中饭,下午时分赶到久治年保玉则地质公园,门票120元/人,十人以上的小团体免一人门票,三十人以上的团队门票八折,司机或导游都免票。
车开到景区里的停车场,就会有当地的藏族小伙过来询问游客晚上住宿事宜,只有玻璃房和大帐篷两种选择,一个帐篷里面六张床,60元/人。整个景区只在8:00---11:00点供电,不供应热水及饮用水,如需开水可去景区饭店预订,10元/瓶。
年保玉则,又称果洛山,位于班玛县东部,属巴颜喀拉山。相传是果洛诸部落的发祥地,因而倍受尊崇。当地群众说,很久以前,这里有个猎人,他救了化为小白蛇的年保玉则山神的独生儿子,后来,年保山神化为白牦牛与恶魔激战,猎人应邀射死了恶魔,年保玉则为了感谢猎人,将他的小女儿许配给猎人,两人婚后生下三个儿子,分别叫昂欠本,阿什羌本,班玛本,上、中、下三果洛部落就是他们的后裔,因此,年保玉则神山成为果洛藏族的祖先。
进入景区,映入眼帘的首先是仙女湖的冰碛堰塞湖,碧蓝的湖水仿佛一块蓝宝石静静地躺在远方。传说这里是文成公主眼泪凝结成的海子。
每年夏季,湖畔五彩缤纷,开满了水妖一样绚丽的花朵,好像云霞委地。
周边的山峦看起来平淡无奇,在雨水充沛的七月,它们的倒影将纯蓝的湖水映得时深时浅,像少女思春时低头的一抹羞涩。我此生从未见过如此瑰丽的风景,美得不真实。
不知名的野花五颜六色,点缀得绿茵如锦,风儿轻轻摇曳着花蕾,姹紫缤纷,热烈奔放……
心若向阳,无惧悲伤。
湖水如此清澈,悠悠草原在蓝天白云阳光的照耀下相映成趣。
湖畔的野花,在阳光下肆意怒放!
它的优雅和美丽,让你不自觉地伸手就想触摸。
无风的湖面是一面大大的镜子,微风中则是闪烁的光,一点或是一大片,仿若跳动的音符。
就着无声的音符翩翩起舞,红裙分外妖娆。
只有静下来,那一刻世界才走入了心里。所有的表象褪去,来到的是鱼儿的世界。
一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。
带上相机远远不够,更要带上自己的眼睛和灵魂。小伙伴们为了这一幕幕刻骨铭心地美景,完全忘了时间的流转。
下午的时间转眼即逝,晚餐在景区内解决,景区内饭店很少,许多驴友都是自己带的食物。在停车场门口有家川菜馆,有趣的是无论你来多少客人,饭店里都只能提供永远同样的四个菜,真是任性啊!不过在海拔四千米以上的高原景区能吃到热腾腾的饭菜,也给我们带来无限满足。个人觉得饭店的价目还是公道的,我们加上司机十二个人一共消费了168元,除了传统的四个菜,我们要求大厨格外加了一个炒肉,添了一份面片,份量比较足,不然我们一定会非常土豪地说:“老板,每个菜上两份!”
高原的夜晚很冷,高原的星星又多又亮,如果因为寒冷就错失与瑰丽星空的约会,那才是真正的遗憾。只有遇见不曾遇见的世界,才会有不期而遇的风景。静待流星划过天际。
康德说过:世界上有两样东西能深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。
这里什么都没有,只有一帘星夜。
Day5(6.29)
吃过早饭迎着朝阳出发,开始今天的仙女湖、妖女湖环湖徒步,约20公里。在四千米海拔高度的高原徒步是我平生的第一次尝试,出发时心里有些忐忑,不知自己能否承受得了这样的行走,加上对未知环境的少许恐惧,让我的步伐变得稍嫌迟疑。
走出第一步,发现自己其实多虑了,一路上美丽的风景让人目不暇接,不停地拍照前行,早就把恐惧抛到九霄云外。
天地之间,草甸青青,繁花似锦,芳香幽幽。
长长的木栈道上犹如白水晶粉末般的银霜闪闪发亮,延伸到天边,美得让我移不开眼睛,年保玉则不愧为众神的后花园。
仙女湖,南北长,东西窄,湖的东南西三面群山环侍,湖水碧波荡漾,湖畔绿草如茵。在朝晖下沿着湖边行走,一切都如此安静美好,一个回眸的刹那,不早不晚,刚刚好……
开始只是沿着湖边徒步,看湖看山看野花看绿树葱葱,好不惬意。行不到两公里,小路渐渐淹没在草丛中,脚下时不时地遇到一些泥沼,弯腰在低矮的灌木丛中穿行,一不小心背包就被树枝勾住,有时明明瞧见前面无路可走,绕过树丛,一条小路又映入眼帘。
草地湿滑,初次走会有点措手不及的感觉,顾得头顶顾不到脚下,纵使再小心翼翼,我还是不幸中招,一脚踩到淤泥水中,连鞋带袜从里到外湿透。再去的朋友一定注意了,带一双质量好的鞋套非常有必要,或者穿一双防水的徒步鞋吧。
去行走,用足迹说话。
仙女湖尽头,我们举起胜利的手杖,行走并非为了世界,只是为了在途中发现不同的自我,抛掉世俗的一切,短暂地追求自己想要的自由!
人生是一次随性的旅程,身体是灵魂借住的客栈,对于茫茫的无涯的时间而言,今生只是过客。
仙女湖的南面有一条百余米长的细流与妖女湖相通,在仙女湖与妖女湖的交界处,有一大片旺盛的花海,金黄的异常纯粹,美得无法用文字形容。
那一抹灿烂的黄,让无数旅人为之着迷。
每一种扬首都是生命在呐喊。
我不畏颠沛流离,只为见你一眼,自此不再陷于厌倦,也不再责怪生活的遗憾。
妖女湖被年保玉则的侧峰挤压得狭而长,正因为她的名字和形状都与仙女湖有了如此大的反差,才使得妖女湖更加神秘莫测,更具一种吸引力,有点诡异,有点妖娆。
水色清澈湛蓝,平静似镜,远处的年保玉则静穆秀美,主峰下的冰川熠熠生辉,妖女湖将这所有的一切尽情纳入她的怀中,那种雪山镜湖辉映的景色只叫你看到心都融化。
历时近四个小时,走到了妖女湖的尽头,这里是年保穿越者安营扎寨的大本营。我们在湖边洁白的沙滩上小憩,各队友依旧放不下手中的拍摄神器,拍人、拍景、拍天空、拍大地……拍一切映入眼帘的震撼。
妖女湖尽头,小伙伴们饶有兴致地凹造型。
顺利到达目的地,来张小合影,成功的喜悦不可复制。
稍事休息,一行人开始回程,由于没有涉水装备,无法环湖,我们决定由原路返回。
遇到这样的一片花草地又迈不开腿了,说是休息,其实又是一通狂拍。两位小鲜肉为了学习摄影技术,索性拜天空大师为师,时间和疲惫在大家的嘻笑打闹中偷偷溜走。
天空大师威武!
除了新收的两位弟子,又增加了左右两位女护法,请自动忽略后面站着那个比着剪刀手打酱油的银吧!
如果可以,我愿变作一棵不知名的小草,日复一日,年复一年地静默守候,等待下一世的擦肩。
经过一段时间阳光照射,归途中的泥沼地不再松软湿润,小路比来时好走。走到半途中,许久不曾感受过的低血糖不期而至,引发了我的高原反应,整个人像被什么东西扼住了气管,呼吸困难。我大口大口地呼吸,脚下的步伐越来越慢,走上几十米就要休息一会儿,渐渐地被队伍甩在了身后。
原以为自己要独自完成余下的路程,没想到队友们发现我没跟上,居然停下来等我,确实让我感动不已,陪着我走走停停……最终顺利回到营地,发自肺腑地想说:有你们真好!
下午三点多,集合完毕的团队离开了年保玉则,下一站色达,行程260公里。由于天晚路远,大家一致同意在途中入住班玛县城的酒店整顿一下。
这是整个县城最高大上的酒店,也是唯一有电梯的地方。标间308元/间,房间很干净,不过这么大的酒店却没有统一供应热水,只有太阳能加电热水器,使用的时候速度要快哦,如果姿势更帅就最好了。
值得赞一个的是这个价格含早餐。在酒店一楼餐厅,早餐非常丰富,各色茶水、牛奶、粥品、油货、牛肉、火腿、青菜、水果任君选择,不仅仅是吃饱,绝对可以吃好。对我们这群几天以来长途跋涉,吃不好睡不着的驴友来说,必须是人间天堂的待遇啊!
年保玉则是上天赐给我们的偶遇,这里除了五颜六色的花海草原,还有波光粼粼泛蓝的湖水,犹如上天滴落的眼泪,是大自然鬼斧神工之作。
这里有你想像中的一切,也有你想象之外的一切,是一生中必须要去一次的圣地。当你有一天来到她的脚下,看到青天碧水之间镶嵌着一块块各色的花田,会禁不住心潮澎湃,却又担心连呼吸都会破坏这种静谧的美好。
四季在这里流转,心灵在遇见中一再被洗礼,旅行在这里衍生出全新的意义,年保玉则就有这样的魔力。
世界很大,心田更大,我们出去走走,不仅仅是走走,更重要的是一种修炼,能够认识别人也发现自己,旅行的全部意义更在于人。
有一些人,初见时分,便可以知道是令己身愉悦欢喜的;
有一些事,匆匆而过也能印刻入心;
有些地方,去或不去,到或不到,并无区别;
这世间有一种相遇,不是在路上,而是在心里;
有一种感情,不是朝夕厮守,却是默默相伴……
每次出行,其实都是跟另一个自己迎面相逢,趁青春不老,不如让身体和灵魂在路上,继续勇敢的上路吧!
(未完待续,下一篇:在色达做神的孩子)
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