第四天:格尔木—昆仑山—可可西里—沱沱河
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文/宋赟
从格尔木出发,沿G109公路一路南下,大约有20公里左右,就看到昆仑山门,山门的两旁各有四个大字“巍巍昆仑”“万山之祖”。昆仑山又叫玉山,是亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干,西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏,伸延至青海境内,全长约2500公里。站在昆仑山口尊崇之心油然而生,这样一条由西向东绵延数千里的山脉,宛如一道屏障保护着我们,就像父亲的臂膀、母亲的怀抱一样,给我们抵御寒潮和侵略,给我们带来温暖和详和。往远处望去,我们看到昆仑山的主峰玉珠峰,圣洁无瑕,高耸入云,在蓝天的映照下,仿佛一位智者,端坐于昆仑山,无论你是走还是留,她都安静地凝视着你,祝福着你。
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翻过昆仑山,心就飘向了可可西里。可可西里在藏语里意为美丽的少女,但实际上这是一片450多万公顷的无人之境,气候环境极端恶劣。有意思的是这里虽是人类的禁地,却是野生动物的天堂,一路上成群成群的藏羚羊和野牦牛不停地消失在汽车的后视镜里。沿路我还看到环保志愿者在这里建立了多个自然保护站,最著名的是索南达杰保护站。由于这里非法偷猎者的大量侵入,野生动物的数量急剧减少,当地政府因经费不足,保护野生动物的范围和力量也相当有限,1994年1月18日,治多县西部工委书记索南达杰为保护藏羚羊,一人同18名偷猎者枪战,英勇牺牲。为了纪念他,也为了唤起更多的志愿者加入到保护藏羚羊的队伍,可可西里建立的首个自然生态环境保护站就以索南达杰的名字命名,这也是中国民间第一个自然生态保护站。
大约行驶300公里,我有了明显的高原反应,于是赶快打开随身携带的葡萄糖喝了两支,感觉好一些。看导航得知到了五道梁。五道梁是进高原的门槛,常年积雪,植被稀少,氧气稀薄,土壤含汞量较高,被人们称为“生命禁区”。人们常说如果在五道梁感觉没大碍,那过唐古拉山口进藏也就没大碍了。我祈愿如此!
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沱沱河带给我的惊喜和震憾远超想象。
曾在课本上认识的沱沱河,感觉是那么的神秘,那么的遥远,我以为永远也到达不了的天之尽头的沱沱河,今天竟然就在眼前,就在我的脚下,真有一种隔世童话般的虚幻,让我难以置信!正当我们准备好好欣赏她的芳容时,原本的蓝天白云以极快的速度演变成黑云压顶,瞬间大雨夹裹着冰雹,给我们来了个不一样的“见面礼”。十几分钟后,风停雨住,彩虹似的云彩挂在天边,如一道微笑挂在天空,欢迎着来到这里的客人。
随着傍晚的到来,大自然的壮丽画卷在落日的余晖中拉开序幕。我们站在沱沱河边的公路上,看到宽阔的沱沱河在一片河心滩地之间散乱流淌,时而分岔,时而聚合,被称为长江第一桥的青藏铁路桥从河心穿越而过,通向那灿烂的天际。难以想象,如此浑浊的河水竟是万里长江的源头,我不知道是什么力量让她如此安静从容,宠辱不惊?
沱沱河小镇,是万里长江上的第一个集镇。小镇周围是广阔的牧区,全镇常住人口只有1000多人,镇虽然不大,但是设施齐全,商业繁华,镇上有沱沱河火车站,附近是长江源村,有万里长江上的第一座大桥——沱沱河长江源特大桥。驻守这个大桥的士兵看到我们很开心,他说自己来自四川,在这里很多年了。我很感慨,他驻守在长江源特大桥,行走在可可西里无人区,守护着绵延的青藏铁路,是他们的坚守保证了内地与青藏高原的“血液”通畅,他们是青藏高原的守护者!
临走的时候,我送给那位守桥士兵一首诗,这也许就是他心里的话:我守长江头,君住长江尾,日日思君不见君,与君共饮一江水。
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