(写在前面的温馨提示:全程戴帽子、穿防晒衣,虽然太阳大,但是不会太热,防晒最重要。)
在去往察尔汗盐湖的观光车上,有游客说他们已经去过翡翠湖,觉得翡翠湖简直是人间仙境,察尔汗盐湖比不上它。于是,这勾起了我对翡翠湖的向往。
翡翠湖离大柴旦镇仅有12公里,这使得我们可以一个上午来回。进入翡翠湖景区,建议坐观光小火车。同察尔汗盐湖一样,去时小火车会一站到终点,在回程的路途中停四个点。其实,最美的风景不在终点,而是在回程的第一个站点,而且终点游人比较多,拍照背景都是人,所以要合理安排好游玩时间,可以考虑在回程站点上多逗留一会儿。
坐在小火车上,许是因为天空有些阴霾,我们完全没有感受到察尔汗盐湖带给我们的那种震撼。被切割成小块的盐湖像一个个灰色的水塘,让人忍不住想问:“翡翠湖这个名字怎么来的?翡翠在哪儿?”
到达终点,我们下车找到较大的一处湖泊,几个比较好的拍照点已经被网红玻璃船占据,但此时的湖面略微有些蓝色,仍然没有激起我们拍照的兴趣。我甚至有些怀疑:昨天说翡翠湖比察尔汗盐湖美的游客,是不是表达错了?
不一会儿,太阳从云层后探出头,金色的阳光洒向湖面,随着一阵七嘴八舌的赞成声,我再次看向湖面,神奇的场景发生了:刚刚还平淡无奇的湖面,此刻却呈现出梦幻一般的淡蓝、蔚蓝、深蓝……翡翠湖终于向我们展露出它的真面目。美!果然是遗落凡间的翡翠!白得纯洁,蓝得纯粹,这样的色调让人想投入湖中,或是将湖抱入怀中,久久沉醉。但我不得不提醒自己:盐水有腐蚀性,不可深入。
当我们坐火车在第一个回程站点停下来时,有些后悔在终点逗留太久。这一块湖泊的色彩变幻更丰富,更梦幻,一道白色的堤岸深入湖中,行走在堤岸上,人与湖融为一体,宛如行走于画中。
如果说察尔汗盐湖是大家闺秀,翡翠湖则是小家碧玉,前者以绿色为纽带连接蓝和白,翡翠湖则是白色和蓝色的交织融合,两者各美其美。如果行程安排较紧,我觉得这两者选其一欣赏即可,察尔汗盐湖距离稍远,美得大气;翡翠湖距离较近,美得温婉。
中午,我们回酒店略作休整,下午3点出发,去往100公里远的魔鬼城。
途中,意外看到荒漠中绵延着千亩良田,碧绿的青稞苗长势良好,让人难以置信。我们驶进田边,看到现代化的机械灌溉在田间来回运作,但没有看见一个工作人员,所以没有了解更多情况。途径一处检查站时,除司机外,乘客需下车耍身份证过安检。如果没有带身份证,记得身份证号码也可以,稍微麻烦一点儿。
魔鬼城又名南八仙魔鬼城。为什么一个恐怖的名字前又加了一个柔美奇幻的修饰呢?原来,20世纪50年代,8名来自南方的女地质队员,为寻找石油进入这里,这里形态相似的山包连着山包,岩石富含铁质,地磁强大,常使罗盘失灵,找不到方向。一次返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了这片荒漠,她们迷失了方向,最终长眠在这片荒原,为了纪念她们,人便将这里称为“南八仙魔鬼城。”
来到魔鬼城已是下午5点,无需门票,车随意停靠在路边空地。阳光强烈而刺眼,但风几乎要把帽子吹走(最好戴有帽绳的帽子),所以并不觉得热。
我们随意往里走,尽管游人众多,但因为没有专门的路线,茫茫荒漠很快就将众人分散开。无数个山包各自独立却又相距不远,登上一处山包远眺,视线所及除了山包还是山包,根本不知道自己身在何处。风呼啸着在耳旁穿过,在山包间盘旋。“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。” “平沙落日大荒西,陇上明星高复低。”……想起这些诗句,一种苍凉和孤独感油然而生。在这一望无际的荒漠里,人是那么渺小,宛如这荒漠中的一粒沙,你顿时觉得人生还有什么不能放下呢?就这样静静地吹着风,就这样默默地在荒漠上走一走,让心沉浸下来,在亘古的荒漠里沉思一会儿吧!
第五天,再次夜宿大柴旦。第一篇文章说顺时针走这条线,风景从波谷到波峰,察尔汗盐湖和翡翠湖,无疑是这条线上的颜值顶峰。
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