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西出阳关-青甘大环线之(六) 水上雅丹

作者: 时间:2023-08-17 11:17:41 浏览量:

西出阳关-青甘大环线之(六) 水上雅丹

穿越无人区

从敦煌到水上雅丹,一路要经过无人区、南八仙魔鬼城。我们计划早一点出发。

但人算不如天算。出发时车子竟然不能启动,初步判断是电瓶不行。

我们联系了租车公司要求更换全新的电瓶,首先是400电话真的好难打,打通了又都是公式化的话术,意思就是会把车拖到检测点检测,并根据实际检测情况确定是否更换电瓶。可我不换新电瓶我们真的不敢出发啊。咱虽然爱玩,但也惜命,你说要是车子在无人区趴窝,露宿荒野那就麻烦大了。

西出阳关-青甘大环线之(六) 水上雅丹

投诉电话来回折腾好几次,无果,才想起联系租车店的老板,老板倒是爽快,同意我们更换电瓶。方法就是在检测时将旧电瓶报废,等换了电瓶出发时,已经下午2点多了,急急忙忙出发,忘了在市内加满汽油。等想起要加油时,发现沿途的的两个加油站都在排队,而且一次只能加200。导航上显示前面似乎没有加油站了,于是,两司机把女人和娃放在加油站旁边的面馆,掉头回去加油,据说跑了两个加油站才把油加满,也实属不容易了。

所以,建议朋友走这条线时切记敦煌市区加满油再出发。另外,车辆如果遇到故障,先联系提车时留的联系人可能更快捷。

等加满油重新出发,竟然又下起了大雨。想着已经是下午四点多了,我们的路还只走了四分之一,前面还有无人区等着我们,小心脏七上八下。还好沙漠地区雨来得快去得也快,很快天又晴了,看着远处沙丘上的光影肉眼可见地移动,我们也稍稍放下了心。紧张的情绪一解除,大家就开始谈笑风生。因为提前下好了离线地图,路线一清二楚,所以也不怕丢了信号,放心跟着导航一路飞驰。

西出阳关-青甘大环线之(六) 水上雅丹

不知道现在无人区路段信号如何,但当时是会丢失信号的,所以提前下载离线地图更放心。高速还好,最怕的就是下高速后的岔道走错了。

经过鱼卡服务区后,我们下高速拐上了315国道,现在导航上显示的是西莎线。虽然是国道,但路况还是非常不错,一路畅行无阻。我们在夕阳还余下最后一线天光的时候,到达了南八仙。

南八仙就位于315国道旁,这是典型的雅丹地貌。”雅丹”在维吾尔族语中的意思是“具有陡壁的小山包”。这也是相当形象了,只见高高低低的小土丘,三步一岗五步一哨地排布在寸草不生的地面上,像火星一样苍凉沉浸式包围了这片荒漠。来到这里手机会失去信号,指南针也可能失灵。据说曾经有8位女地质队员踏进这片荒漠后在风沙中迷失了方向,最终长眠于此。这也是南八仙名字的由来。

西出阳关-青甘大环线之(六) 水上雅丹

一句话,保持敬畏,有限探索。若没有经验丰富的导游,千万不要贸然深入。

我们爬上了路边的小土堆,眺望了一眼如此独特的地貌,目送如火的夕阳在天边燃尽了最后一抹橙红,然后任由黑暗兜头盖脸吞没这无尽的山头。

我们摸着黑在这片无人区有飞驰,别说同伴了,连陌生的车辆都没见着,只有没有尽头的黑暗。如今想来,倒是有一腔孤勇。

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还好道路笔直,也没啥叉道。我们沿着的国道一直往前开,在半夜十二点时,终于又看见了灯光,重回现代文明。看导航,这里到水上雅丹还有一段路,因担心那边营房住满就只能露宿荒野了,我们决定放弃营房,就地歇息。忘了那个小客栈叫什么名字了,只记得房间还挺多,有一个很大的院子。虽然卫生间有点返味,但因为奔波一天实在累了,竟也一夜安眠到天亮。

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水上雅丹的恢宏

不得不说,芒崖真的处处美景啊。

第二天从酒店一出门,发现门前的315国道竟然有点美丽国66号公路的那味。两边都是沙漠,各种高矮胖瘦体型不一的小土包星罗棋布,一条笔直的马路,随地势起伏,直通天际。清晨人少车也少,瞬间那承包整片景区的土豪感就有了。我们在路上好好凹了几个造型,坐着一张,站着一张,跳起来再一张,合影再来N张。

娃们一看架势不对,拎上车里的铲子转头就奔沙地里了,专捡土包包往上爬,然后在顶上一铲一铲地挖,嗨得很。

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后来我们决定开车去左手边的沙地冒个险,结果没想到沙地过于松软,车轮使不上劲,陷进去了,三大三小都下车使劲推,结果车轮还是原地打转,最后捡到几块大石头,才把车给拯救出来。好险!

西出阳关-青甘大环线之(六) 水上雅丹

大家再不敢得瑟,直奔水上雅丹。大概半个小时左右,我们就到了景区售票处。

在此必须表情海西人民的重情得谊,该景点浙江户籍免门票。门票好像是一张80元,摆渡车费用30元/人,我们一家四口就交了个摆渡车费用,把同行的深圳小伙伴燕妮羡慕得不行。

景区的摆渡车也颇有物色,是拖挂小火车,拉着我们一路颠簸,转过一个山丘,又转过一山丘,几番辗转后,碧水蓝天就撞入眼帘,虎头虎脑的水中雅丹,如长龙卧波。先是看到了一条,然后就看到了一片,一大片。

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驴友们把乌素特水上雅丹称之为水上舰队。这形容只能说令人拍案叫绝,既形象又传神啊!反正我是想不出更好的词来形容这片风景了。这气势、这颜值、这规模……那必须是舰队才能比拟啊。

走得近了,可闻涛声阵阵,随风拍打着水中“舰体”,这些历经数千年风霜洗礼的雅丹山丘,列阵齐整,英姿勃发。似乎闭上眼睛就能听到万笛齐鸣。沿长堤上下去,可见水质清澈透亮,光线直达水底。

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这里是一片戈壁,万里黄沙曾经覆盖着这片土地。可我却觉得这里好像是海的故乡,遗世独立,地老天荒。

据说,水上雅丹是湖水在长期的沙漠、戈壁的风化条件下形成的壮丽景观。由于这里地势较低,相当于湖心一样,在大气热效应和柴达木盆地的地壳运动的双重作用下,青海湖等地的湖水通过地下流入了这雅丹境内,这就形成了蔚为壮观的水上雅丹。说到底,仍是一出苍海桑田的传奇。诸君且看且珍惜吧!

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