今年暑假是疫情后的第一个长假,广州、西安、敦煌,旅游的选项看的眼花缭乱。最后选择了敦煌,相对凉快些,而且莫高窟壁画也会随着岁月的流逝而暗淡,时间不等人。
5户家庭15个人,包了辆22座的中巴车,略微有点挤。
本来是打算飞机去敦煌的,后来发现疫情这几年航班取消了很多,去敦煌当天基本到不了,于是就一狠心选择了青甘大环线。
D01:西宁—途径日月山—途径倒淌河—青海湖(高原蓝宝石)—【宿茶卡】
D02:茶卡盐湖(天空之镜)—穿越柴达木盆地—(戈壁风情)—大柴旦翡翠湖【宿大柴旦】
D03:大柴旦—青海南八仙雅丹地貌群—当金山—阿克塞—敦煌(又见敦煌)【宿敦煌】
D04:敦煌莫高窟—鸣沙山—月牙泉—敦煌【宿敦煌】
D05:敦煌市一天下第一雄关(嘉峪关)—张掖七彩丹霞地质公园【宿张掖】
D06:张掖—祁连大草原—门源百万亩油菜花海—翻越达坂山—西宁【行程结束】
D07:返回宁波
对于初次去高原的人,很担心会不会高反,于是我搜集了各个景点的海拔,做了张海拔图。
第一站到青海的西宁市,海拔2200米基本没问题。
然后前往茶卡,第一天是最难受的一天,后面基本没事了。
可以提前吃红景天预防,葡萄糖浆效果比较直接,可以路上喝,氧气瓶路上超市有卖。
路上看到西王母九天玄女庙,上一次还是在盗墓笔记中看到
文成公主
开始出现大草原了,这边还是绿意盎然的,越往西,草就越稀了
青海湖到了
我们沿着青海湖开,发现一望无际的湖水好像是悬在了天上,很神奇
我们进的是二郎剑景区,成人90元,儿童45元。
西王母雕塑,看这水位,青海湖年年在涨啊。
第一天是雨天,有点可惜,天灰蒙蒙的,感觉和东钱湖差不多,没有特别漂亮。
青海湖是我国最大的内陆咸水湖,由于湖泊内的盐碱度较高,以至于能够在这里生活的鱼类有限,主要就是湟鱼,可惜是保护动物,没口福了
橡皮山垭口,海拔3817米,在翻越这个山口的时候,呼吸有点急促。
不过就一个山头,翻过后海拔就开始降低了。
到茶卡的时候已经8点多了,我们住宿盐立方大酒店,楼下随便找了家饭馆。
菜马马虎虎,菜价偏高一点,总共消费1220元,价格一分也没还下来。
估计老板也知道来这边吃饭的最多一辈子来一次了,能宰一个是一个
第2天我们就去茶卡盐湖了,门票大人60元,儿童30元。
因为茶卡是浙江援建的,所有浙江户籍的人都免费,感觉还不错。
我们买了108元的小火车票。铁轨始建于上世纪50年代,所用部分铁轨是1904年沙俄时期生产的,是目前存世较少且仍在使用的“寸轨”。
原先是用来运输运盐火车的,2008年,随着船采船运技术投入,铁轨渐渐远离盐业生产。
这条记录新中国火热的工业年代变迁铁轨却一直保留下来,横穿茶卡盐湖,与湖面形成一道靓丽的风景,成为一种独特艺术景观。
我们坐火车直达终点站-天镜碧水站,这边离湖中心最近
这边的紫外线很强,必须全副武装,不然要掉皮
茶卡盐湖南有昆仑山脉,北邻祁连山脉。
远处山头还有积雪的是昆仑山
我们在的地方湖水比较浅,可以穿上鞋套后下水。
湖底都是结晶的盐,据说咸度是海水的10倍。
茶卡盐湖给人的感觉还是震撼的,走在巨大的盐湖中,冷风呼呼的吹,大夏天还要穿冲锋衣。
盐雕
第3天,离开茶卡盐湖,我们就直奔大柴旦翡翠湖了。
翡翠湖也是个盐湖,我们7点多才赶到那边,小火车队伍排的太长了。
我们就步行进去随便看了下,没多少湖水,风景很一般,估计小火车进去风景会好一些。
饥肠辘辘的都没心情看风景了,赶紧去吃烤羊。这边9点多天还亮的,每天吃晚饭就是9点-10点了
这家是个网红饭馆,人气非常旺,菜也还可以。
大柴旦晚上住晒北大酒店,第二天一早继续出发。
到了一个免费的雅丹地貌群,我们下车爬了个山头,咔咔咔拍照
一路狂奔,经过几个隧道后,海拔迅速降低,植被却越来越少,我们到敦煌了。
当天晚上看《又见敦煌》,这是个不按套路出牌的剧,进去后所有观众挤在几个大厅,听讲解员讲解敦煌的历史。
开始后一起转场,看敦煌人物走秀。
然后又转场,主要讲述道士王圆箓将敦煌佛经贱卖给列强,是出于无奈,感觉像帮王道士洗白。
然后大队人马转第三场,进了一个个小窟,从文物了解敦煌的历史人物。
前面都是人挤人站着的,最后第四场是个大剧场,有座位了。
虽然有点乱糟糟的,总体感觉很新颖,还不错。
网上找了条美食街,吃个川菜
既有川菜,也有西北特色的菜,像驴肉,炒榆钱什么的。
酒店窗外远处就是沙漠,沙漠的另一边就是月牙泉了。
敦煌就是沙漠中的一片绿洲。
古代这边基本就是国家的最西边了,再往西50公里是阳关,西出阳关无故人。
第4天是此次行程最重要的部分了,莫高窟和鸣沙山-月牙泉。
我们一大早就出发了,7点半就到景区了,进景区先取票看2部影片,讲述敦煌的历史和莫高窟,很赞!
一定要早,晚一点就是人山人海了。
敦煌位于甘肃省的西部,从自然地理的位置上说,正处在河西走廊的西部尽头处。
这里南接青海,西连新疆,自汉代以来一直就是中西交通的枢纽。
公元前111年,汉武帝为抵御匈奴,设敦煌郡作为边防哨所。
自汉武帝开通丝绸之路后,作为西陲重镇的敦煌,成为沟通中原和西域的交通枢纽、丝绸之路沿线的商业中心,以及各种民族与文化交汇的场域。
其中,佛教文化和艺术在内的中西文明在这里交汇、碰撞,这是敦煌石窟艺术产生的历史根源。
公元366年,前秦时期僧人乐尊和尚云游至敦煌,爬山鸣沙山,忽觉东麓的崖壁上金光四射,仿佛有千尊佛像在闪耀。
乐尊和尚觉得,这一定是佛在点化他。
于是他走到崖壁边,开凿洞窟,造佛修行。
乐尊和尚打造了莫高窟的第一座洞窟。
莫高窟的开凿从十六国时期至元代,前后延续约1000年,这在中国石窟中绝无仅有。
它既是中国古代文明的一个璀璨的艺术宝库,也是古代丝绸之路上曾经发生过的不同文明之间对话和交流的重要见证。
莫高窟现有洞窟735个,保存壁画4.5万多平方米,彩塑2400余尊,唐宋木构窟檐5座,在石窟艺术中享有崇高的历史地位。
这是王圆箓道士居住的,也是发现经书的16-17窟。
莫高窟的票提前30天可以预约,一定要提前约好。
因为一定要买到正常票,正常票238含8个窟+详细讲解+2部电影+大巴。
应急票:100含4个窟+大巴(粗略讲解)。
正常票8个窟包括必看的发现经书的16-17窟和,九层楼“大佛殿”96窟。
其他随机,哪个窟没人,讲解员就带我们去哪里。
应急票的4个窟是在应外一边,完全不同,而且讲解员像零时工。
价格差了一半,体验估计就值1/10,网上的差评基本上都是来自应急票。
1890年左右王圆箓道士云游到敦煌莫高窟,并在此定居。他俨然成为石窟的民间守护者,并四处筹款以修缮庙宇。光绪二十六年(1900),在清扫第16窟的积沙时,他的一个工人突然发现一个暗门,门内是一间小秘室,隐藏着堆得满满的4至11世纪的写卷和绘画。该窟即是第17窟,并以藏经洞闻名。从此莫高窟又重新引起的全世界的关注。
由于正处乱世,政府并没有精力来关注这个“破洞”,里面的大量经书、壁画被外国人巧取豪夺。
60年代初,周总理组织修缮了莫高窟。
1985年,邵逸夫先生捐款千万港币,为莫高窟、榆林窟和西千佛洞数百个洞窟安装铝合金窟门。
莫高窟的历史故事太多了,只能由大家亲自去发现。
莫高窟在明代一度荒废,鲜为人知。
洞窟内的壁画,由于年复一年的光照,朝着门的壁画涂料氧化变黑,背光的还能呈现丰富的色彩。
那时的莫高窟已经沦为了流浪汉、乞丐的住所,他们的居住过程中,也对壁画有所破坏。
九层楼“大佛殿”96窟。
莫高窟洞窟内是禁止拍照的,所以没有照片,有个偷偷拍照的,被景区执法员当场抓住带走了,据说要罚款拘留。
莫高窟雪糕
看完中午我们各自随便吃了点,我们在宾馆旁边吃了羊肉汤,21元一大碗,羊肉多到吃不完。
宝贵的河水
点了外卖特产杏皮茶,第一次可以点到外卖
下午在酒店休息了一会,傍晚我们出发鸣沙山-月牙泉
中国最庞大的驼队出发了,还好我们去的早,后来骆驼都罢工了。
乘骆驼+防沙鞋套+滑沙共160元,门口小贩无纺布做的鞋套不要买,没什么用。
骆驼骑了1个多小时,还是有点累的,年纪太大的还是不建议了。
每个向导牵5个骆驼,中途休息向导会推荐给我们拍照,20元/人,说是自愿,不过大多都拍了。
这个靓仔很嗨
骑完骆驼马上去了月牙泉,步行约700米。月牙泉水很浅,历史意义大于风景
开始爬鸣沙山了,因为我们还买了滑沙的票,要从山上滑下来。
直接在沙子上爬很难,差不多上一步,下滑2/3。排长队的地方有梯子,轻松很多
滑沙排长队,我们从天亮排到天黑。我们下山的时候,整个沙山上都是人,打着手机闪光灯,不知道是要过夜还是干嘛,气氛比较嗨
第5天路程最长,这几天玩累了,出发晚了,来不及去嘉峪关打卡,一路狂奔到张掖。远处是祁连山的北侧,积雪比南侧多一些
七彩丹霞成人74元/人,学生半价票:47元/人
七彩丹霞一共4个站,有大巴循环接送,甘肃几个景点的服务都是不错的。我们看了1,3,4几个景点,第2站听说一般我们就略过了。
上面这几张都是在第一站拍的
这是第3站
这是从第3站看第4站
第6天我们穿越祁连山大草原,返回西宁
祁连山大草原
门源百万亩油菜花海,所以这里生产的菜籽油也特别好
傍晚我们赶到西宁,参观了百岁食品厂,生产各种高品质粮油。
这个油渣是很好的饲料
菜籽油、亚麻籽油、胡麻油...
晚上在厂里吃了顿7日游的唯一一顿海鲜大餐,每人一个小火锅,吃的太开心了
第7天我们就返回宁波了,7日之行一半在大巴上度过,苦并快乐着,必是一次难忘的旅途。等什么时候宁波能直飞敦煌了,还可以考虑再去一次
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