作者:201****275
榆林窟又称万佛峡,离瓜州县城76公里,离莫高窟约100公里,从敦煌出发一路向东,走的仿佛是前往新疆的那条国道。我们边玩边行,程师傅向我们介绍敦煌三宝“大漠风沙鸡”、“雪山驼掌”、“红鳟鱼金鳟鱼”,途中,我们下车欣赏成片的棉花田,这是江南所没有的。抵达瓜州县城边缘时,在瓜铺买锁阳、枸杞子,瓜主还送了我们两个硕大的瓜。瓜摊后面是成排成排凉晒着的瓜干,很壮观,也很有美感。
沿途的三危山寸草不生,可历史上它却是绿水青山、瓜果飘香,与天上宫阙可比美的地方,流传至今的三危山与瑶池、西王母、三青鸟的传说以及有迹可寻的观音井、老君堂等足以说明这不仅仅是神话。三危山似一个巨大的魔障,翻过去,眼前展现的不再是戈壁沙漠,而是辽阔的草甸子、红柳滩。初秋时分,红柳始染,草场微黄,壮观美丽。我们很开心地玩了好久。途中还参观了红军西路军的一个纪念馆。
到达榆林窟时已近中午时分。榆林窟的参观者比莫高窟少多了,讲解一天也只有几次。我们在流淌的榆林河畔吃午餐,等街十二点半的那样讲解。都说榆林窟的讲解员更有耐心更详细,对此我没能特别的感觉。讲解员带我们参观了2、3、29、16、19、23六个窟。窟内塑像、壁画文革期间遭遇到的破坏要比莫高窟厉害,但幸运的是我们看到了艺术、历史价值很高的2、3、29这几个西夏、元时期开挖的洞窟。
榆林窟出来,直接去了锁阳城。途中见到六月份山洪暴发时被冲垮的道路、桥梁、村庄。沙漠洪水,是怎样的情景,这是我们难以想象的。
锁阳城始建于汉代,隋唐时代兴盛,是古代瓜州的郡城遗址。戈壁中旧城,千年来的风沙刮走了多少记忆?站在风蚀的城墙旧址,放眼远眺,除了这座快要萎入泥土中的孤城外,只有戈壁沙漠。西下的阳光照耀中,城池谈不上美,但苍海桑田的叹喟抑制不住地就会冒出来。我们从北大门下城池,北大门是当年玄奘取经西天时的途经之地。导游带我们去看了沙漠中仅有的几棵铃铛刺——这是被列为世界珍稀植物的——风过时,树枝上的铃铛发出清脆的响声。
从锁阳城出来,在“锁阳城遗址文物保护管理所”李所长的陪同下,我们驱车几分钟到了不远处的塔尔寺。此塔尔寺与青海的塔尔寺没能丝毫的关系,但历史上却是玄学说法的地方,现在还有一些遗址与此事相关。刚刚开发的“丝绸之路体验之旅”的起点也设在这里。让人比较惊喜的是遗址的瓦砾堆中时时能发现汉砖秦瓦的碎片,令人暇想或许摔个跟头就能捡个古懂,哈哈。
离开锁阳城,前往瓜州的途中,又参观了一个唐古城遗址,名为“破城子”,除了一块碑告诉人们这是全国文物保护单位外,没有人守护,也不卖门票。锁阳城的小导游告诉我们,这才是唐时代真正的玉门关,不知真假?我只能感慨古丝绸之路上宝贝太多,遗址太多,猪多肉贱,这么重要的文物只能自生自灭了。同行做纪录片的朋友由此立誓,要找到资金,来这里拍纪录片。
瓜州火车站是我们这一天的终点,因为我们到达嘉裕关时,已是翼日零点了。火车站旁边的拉面、牛肉都超级重口味、难吃。火车站外面簇新,里面混乱不堪。原计划20:15发车的火车,晚点15分,再晚点15分,接着也不检票,也没有通知了,最终9:20分才发车。最不能令人忍受的是,男女共用一个厕所,三个蹲位中的两个铁将军把门,只有一个是可以正常使用的。
友情提醒:1、这一线只有包车才能玩得比较痛快,不然,有些地方是去不了的。2、兰州—敦煌这一线的火车无论是K还是T,基本晚上一个小时,这属于正常范围,要看日落什么的,必须考虑这一个小时,不然,会误事的。3、榆林窟门票30元/人,与莫高窟相比便宜多了;锁阳城门票40元,还是很值得的。塔尔寺是开放式的,不需要门票。4、锁阳城风沙很大,需要带上帽子、眼镜、围脖或口罩防护。
摘棉花的村民,我好想也去摘呵。
充满神奇传说的三危山
象是鱿鱼干的瓜干
什么是秋天,这些风景就告诉了我们。
榆林窟前榆林河水来自阿尔金山,已经流淌了千年之远,站在河畔,用手触及冰冷的河水,能体会到历史的温暖和冷酷。
榆林河流过戈壁,浇灌了那些惹人怜爱的小白杨。
历史颓萎到尘埃里的那种心痛在面对这片废墟时难以抵制……
当年玄奘大师由锁阳城北门经过,从此定格。
世界珍稀植物铃铛刺
塔尔寺,当年玄奘大师讲法的地方
破城子远眺
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