唐蕃古道,是我国古代历史上一条非常著名的交通大道,也是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的必经之路。它的形成和畅通至今已有1376年的历史。
起点在当时唐王朝的国都长安(今陕西西安),终点是吐蕃都城逻些(今西藏拉萨),跨越今天的陕西、甘肃、青海、四川和西藏5个省区,全长约3000公里,其中一半以上路段在青海境内。
整个古道横贯中国西部,跨越举世闻名的世界屋脊,联通我国西南的友好邻邦,故亦有丝绸南路之称。也因为当年唐朝时候文成公主出嫁吐蕃所走的线路而闻名古今。
唐蕃古道自驾穿越,是我国七大顶级自驾穿越线路之一,从西安出发的九天行程,涵盖了整个唐蕃古道的各段精华线路,有藏传佛教的各流派庙宇,文成公主进藏时的各种历史遗迹,和沿途各民族的风俗特性,还有近年发现的昂赛红石国家公园等自然奇观,实在是我国西部进藏线路的一条“景观大道”。
day1:
在西安大明宫门前举行了简短的发车仪式,由这次活动的组织者、策划者:走吧网的CEO、西安市旅游局长、青海玉树市旅游局长分别致词后,整个车队整装出发,浩浩荡荡地朝第一个目的地法门寺前行。
法门寺,位于炎帝故里、青铜器之乡——宝鸡市,始建于东汉末年恒灵年间,约有1700多年历史,素有“关中塔庙始祖”之称,周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝时改叫“成实道场”,唐高祖时改名“法门寺”。
法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”。2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”。
法门寺博物馆陈列的典藏文物有八重宝函、金银器、瓷器、丝织品、佛经和佛像等,而地宫中更珍藏着佛骨舍利数枚。
2016年七月的时候,曾与法门寺擦肩而过,错过了一睹它风采的机会,想不到这次自驾之旅竟然能弥补上这个小小的遗憾。
短短的一个小时参观,并不能细细品味这座千年古刹的种种历史韵味,只好留待下一次机会吧。登车离开法门寺,向着第二个目的地兰州前行,今晚将在兰州住宿休整了。
day2
清晨的兰州,还是带着丝丝凉意。一碗牛肉面加一碗枣茶,能否驱走这西北的清凉?如果不行,再来一碗。
迎着清晨的凉意,继续前行,今天的行程是进入青海省,走日月山、倒淌河、青海湖,然后到海南藏族自治州。
日月山:我曾来过,那时是盛夏时节,满眼的翠绿金黄,如今是连绵的白雪覆盖着远山。据在路上时收到的信息是,刚下了场不小的雪,甚至在西藏那曲地区已经是大雪封路了。
在日山和月山上各修建了两座亭子,分别叫日亭和月亭,经幡飘舞的亭子里面用碑文和壁画记录了文成公主入藏时的种种情景。山上是无数藏人用虔诚和信仰堆起的玛尼堆,石堆上插满了盘树虬枝。山下的文成公主庙,矗立着巍峨的文成公主汉白玉雕像。藏歌悠悠,牛羊如云,无数经幡和高昂的藏歌迎着日光漠风飘扬。
倒淌河:“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。倒淌河位于青海省日月山西侧的倒淌河镇,东起日月山,西止青海湖,一脉清凌凌的水,静静地,悄悄地,温柔地流淌着,蜿蜒四十多公里。不见滔滔,不闻哗哗,象雨中的一束彩虹,象夜空中一条流动的星河,清冽淡泊,透明晶莹,涓涓绵长,这便是倒淌河,一条从东往西流的河。关于它的传说,汉族人说是因为文成公主思念家人的眼泪汇成的,藏族的传说是龙王的四女儿造西海时从山上倒牵下来的一条河流。
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不必去刻意考查哪个传说更为权威,哪种神话更接近正宗,每一个传说都为它增添了一分神秘。而终于有一天,当你满怀着探索和寻觅的热情来到它的身边时,却分明在汩汩之中听见一声叹息,一阵私语般的呢响,一句温婉的低诉,似乎有着万种柔肠。
青海湖:藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,是我国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
二十年前的一次远行,我曾来到这里。那时的青海湖边看日出,上鸟岛观鸟,仿佛就像是前几个月才发生过的事情一般。踏上湖面的冰层,狠狠地跺了个脚印,留下“我又来过”的印记。那年那个东北大哥在青海湖边所讲的故事,依然刻记在我的记忆中。
同行的队员们都在“撒野”,或驾车恣意挥洒着,或在冰面上欢快地蹦跳着,不时惊起一群群栖息在此的斑头雁,或三五一群一字排开,或两两结伴忽上忽下,我也乐得给它们留下点“艳照”吧。
时间一点点流逝,我们也该继续赶路了。这是整段旅程中我最最熟悉的,离开了青海湖,前面的路对于我已经是完全陌生的了。也许,这正是它吸引人不断前行的魅力吧。
(未完待续)
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