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七月,我在青海和甘南等你

作者:橙小橙橙走天涯 时间:2020-03-06 12:57:06 浏览量:

青海湖三个字,就像一个梦境,一直吸引着我。

尽管最近两年没有闲着到处蹦跶,却总是没有在它最美的时候来一场邂逅,正好今年七月的时间空了出来,立马约上几个能说走就走的小伙伴,虽然因为我是万年雨神在青海湖的四天几乎天天下雨,但一路也收获了各种感动各种惊喜,可惜文笔有限,就算在家里吃了好几本字典也无法很深刻的记载这一路发生过的林林总总。最后还是忍不住弱弱的问一句:我有故事,你愿意听么?

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七月,我在青海和甘南等你

 

 

七月,我在青海和甘南等你

 

 

七月,我在青海和甘南等你

 

一进入门源,百里延绵的油菜花就彻底惊艳了我的双眼。这不就是我心目中的童话小镇嘛,红顶的房子,还有大自然最得意的画作,我们就在这幅画里游啊游

 

七月,我在青海和甘南等你

 

当清晨的仙雾缭绕在这湖光山水之中,好像突然有一点明白为什么把这里称之为天神的后花园。漫步于这开满格桑花的草甸里,呼吸着最新鲜的气息,整个人都是幸福的

 

七月,我在青海和甘南等你

 

 

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扎尕那算得上是此行的一个意外之喜,这座天然崖壁构成的石城,犹如一座气势恢弘的石头城宫殿,而座落在其中的小村庄,让我真正的感受到了什么叫做室外桃源

 

七月,我在青海和甘南等你

 

行程安排:

DAY1:西安-西宁

DAY2:西宁-倒淌河-河马河乡

DAY3:黑马河-茶卡盐湖

DAY4:茶卡盐湖-卓尔山

DAY5:卓尔山-门源-西宁

DAY7:西宁-久治

DAY8:久治-年宝玉则

DAY9:年宝玉则-玛曲

DAY10:玛曲-唐克黄河九曲第一湾

DAY11:若尔盖-郎木寺

DAY12:扎尕那

不得不看的tips:

关于最佳旅行时间:

1、青海湖油菜花:每年7月上中旬

2、甘南地区:6月底到7月中旬

出发之前在网上搜到的这两个地方最佳旅行时间是7月,但其实花期还是根据每年的天气会有小小变化,如果有和我一样走这两条线路的,建议6月底出发,先甘南后青海湖,就能一路都正好碰上最好的风景了。

关于天气和温度:

除了下雨以及昼夜温差大,很负责的说,白天穿裙子加薄外套的组合基本是没有问题的。所以带上美美的裙子去旅拍一定没有问题,再加上一件中等厚度外套以及打底衣备用。当然如果想要拍星空以及日出的话就需要厚棉衣了。

防晒霜一定要带上,各类补水神器也一定要带上!

关于大交通:

暑假期间是青海湖的旺季,到西宁时间稍微短一点的火车票都一票难求,建议要么提前预定,要么买到兰州的车次(亲测比较有用),机票也是一个道理。

青海湖环湖一般都是自驾/包车/跟团/坐大巴四种形式。自驾一定是首选,我们这次就是在西宁本地租车自驾,四天下来人均费用在500左右,算是非常便宜了,租车的话记得买好保险以及自己一定要规划好路线。好的包车司机在旺季也是要提前预定的,根据车型的不同,价格在700-1000一天左右,不包含司机的食宿,记得在谈价格的时候提前沟通好这些问题。青海湖最美的风景基本都在路边,跟团和坐大巴都不做推荐~

关于食宿:

这次我们都没有提前预定住宿,基本旺季的价格都在3-400一晚,考虑到反正是自驾,反而到了当地去还价价格比较灵活,如果对住宿有特殊要求建议好的酒店提前预定!此行住宿都比较随遇而安,本着干净安全的原则,基本也能住到200多一晚的房间,但总体条件一般,所以也不推荐了!一路上川菜馆居多,唯一推荐的就是各种烤羊肉串,味道还是不错的~

附上一张比较实用的甘南地区位置地图,可以用来更好的规划自驾及游玩路线~

 

七月,我在青海和甘南等你

 

DAY

1

青海湖畔,河马河边

提前一天就把未来四天里所有的零食水果买了个齐全,这就是自驾的好处哇~可见我们是一群多么认真的吃!货!

 

七月,我在青海和甘南等你

 

从西宁出发,自驾到黑马河大约五个小时,出发前北方接二连三的下雨,突然来到这片纯澈的蓝天白云之下,心情好到要飞起来。原本今天的计划是先去塔尔寺,我们傲娇的胖“司机”刚出门就告诉我时间来不及,直接导航去了黑马河。算了,好歹在西藏一路已经看过太多的寺庙,只好忍痛割爱,谁叫我都换了第二本驾照了还不争气的不敢开车呢。。

偏偏我人品总是有问题,本来一路畅通无阻好好的突然遇上了堵车,还一堵就是两个小时。直接导致后面在青海湖边的时间大打折扣,而后来几天的再也没有碰到过这样的好天气了,哎,我这个万年雨神的名头还真的不是白拿!

 

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飘扬的经幡,跑马的汉子,这样辽阔而干净的风景,总是让人心情大好。路过日月山,我们并没有买门票进去,只因我一直坚信,最美的风景都在路上!

 

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初见这样大片的油菜花田,想起去年五月份来的这里,却是一番截然不同的景象。而也因为有了这样的色彩来点缀,才让青海湖的魅力大增光彩。

 

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车子悠然的驰骋于这辽阔的山川与草原,眼前的每一帧画面都如同win7桌面一样,不停的引得人心飘飘然,就想在这里自在的晒晒太阳,吹吹风~

 

七月,我在青海和甘南等你

 

 

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西北的草原,像极了在川西的路上,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”不正是描述了一番这样的场景么

 

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大概开了差不多三个小时就已经可以看见蔚蓝的青海湖了。初见青海湖,就被远处的那一抹蓝色给惊艳到了,尽管看过了那么多美丽的湖泊海子,我仍然对这种一望无际的蓝有着最初的向往。

 

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有一点比较遗憾的是,青海湖好像总是只能远观一样,等我们开车走近了,近处的湖水却有些发黄。还有就是建议不要在刚看到青海湖就迫不及待的开车进去,这里的每一条开往湖边的路都要收费(亲测可以讲价),后面有大片靠着油菜花的湖边,在那里拍照更值得一些

 

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七月,我在青海和甘南等你

 

彼时的油菜花已经开始发绿,原本是以为我们来的时间早了,直到后来去了门源才发现,原来我们已经错过了油菜花最盛的花期。现在青海湖边为了迎合一些商业需求,很多地方都已经搭起了各种摄影基地,如果要想在青海湖边拍出美美的照片,可以在一路上多找找比较一下再找一个进去即可。像我们由于前面浪费了太多的时间,只好在路边随便拍拍没有走进去了!

 

七月,我在青海和甘南等你

 

深蓝的天空,深蓝的湖水,在金黄油菜花的衬托下,画面被分割成极美的大色块。

 

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等我们慢悠悠晃荡到黑马河乡找好住宿,已经是将近晚上八点了。为了方便第二天看日出,找了一个离湖边比较近的住宿,之前看攻略有说就在湖边有住的地方,这次特意去找好像没有看见。但开车去湖边大概也就十来分钟的车程。这边的日落时间都比较晚,你看,已经晚上八点多的光景,太阳才开始慢慢落下呢!~

金色的光线洒在一望无际的湖面,时光在这一刻显得特别温柔

 

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七月,我在青海和甘南等你

 

其实很长一段时间我的游记里都很少有我自己的照片,一是长期出行实在没有精力像别的妹子一样穿的美美的然后被拍,二是我这人特别没有耐心也特别不愿意麻烦人家给我拍照,但是呢这次出来带上了我姐,我当然就厚着脸皮叫她帮我多拍几张拉,嘿嘿

 

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DAY

2 再遇茶卡,谁的天空之境

记得去年来青海湖的时候,也是刚到黑马河就变天了开始下雨,遗憾的错过了传说中的日出。本以为昨天晚上那么好的天气,这次人品应该不至于那么差,早早五点就起了床。结果胖子醒的比我还早,我还没出门,他就告诉我“看不到日出啦,你看远处湖边方向那么一大片云聚集在那里”我一下子就急了,这可不行啊好不容易再来一次黑马河,怎么着也得去碰碰运气,谁知道下次要什么时间才可以再来呢。

虽然我们住的地方开车过去很近,但毕竟路窄,加上慕名而来看日出的人非常多,一路堵堵停停差不多花了二十多分钟,眼看着天边的霞光渐渐晕染开来,天空好像披上了一件彩色的外衣,粉的,蓝的,橘的,紫的。

再遇茶卡,谁的天空之境

 

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即使和日出没有太大的缘分,这样变幻多彩的朝霞也值得好好回味了。拍日出建议带好三脚架哦,尤其像我这样的千年手抖患者,一不小心照片就糊掉了。

 

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远处的朝阳总是想破云而出,随着时间的变幻颜色也在瞬息万变,可惜最终还是被乌云打败,没能一赏日出奇观。

 

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待天空的颜色慢慢恢复之前的宁静,转眼间青海湖却是另外一番风景

 

七月,我在青海和甘南等你

 

没错,还不到半个小时的时间,眼前的青海湖居然就成了以下这个鬼样子,所以说高原地区的天气真的是说变就变,我又该暗自庆幸还好让我看完了朝霞才变天,在青海湖旅行,还是要靠老天爷吃饭的呀~

 

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不得不说,红裙子真的是拍照利器呀。在这阴暗压抑的天气里,也依然格外的醒目,成为茫茫人群里一眼看过去的焦点。

 

七月,我在青海和甘南等你

 

就算是高原地区的乌云,也会看起来特别有气势,有一种“山雨欲来风满楼”的画面感。虽然我没有红裙子,但是我有红披肩呀。另外吐槽下,不知道为什么今年这个披肩就烂大街了,不仅在朋友圈碰到好多个同款,就连在青海湖也满人群都是啊~

 

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眼看着天气好转无望,只好满心祈祷希望去茶卡盐湖能够人品好一点。去年五月我们去茶卡盐湖的景象大为失望,据说我们走了之后景区就一直关闭再重新开发了,一路上雨淅淅沥沥的下,浇的我心情都跟着变得有些压抑起来

 

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一直到了茶卡镇上,雨居然有越下越大的趋势,只好先住下然后迷迷糊糊睡了一觉看情况再做决定,没想到到了五点多的时候,太阳居然神奇的出来了,我们立马决定开车去景区。现在的景区已经大变样了,然后我们又很傻的把车停在了停车场的最外围,从停车场走到售票处再走到景区里盐湖边,差不多就整整花了我们一个小时的时间,好不容易准备开拍的时候,头顶的那一大片乌云就一直在跟着我拍照的方向走,简直是,欲哭无泪

 

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因为下过雨的缘故,茶卡盐湖里的水特别的多,因为前些日子穿鞋子磨破了一点脚后跟,可以想象伤口被盐水泡着那感觉是有多酸爽。汉子如我,即使疼的龇牙咧嘴那也要下水拍!照!啊!还有就是盐湖的盐并不是我们平时生活常见的细盐,是那种颗粒很大很粗糙的盐晶,如果不穿鞋在里面走还是很痛的,可是为了美,这点小痛算什么!

 

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分享一点在盐湖拍照的穿衣小贴士:个人觉得穿大红色裙子是最有feel的,因为盐湖本身的景色比较素净,有了颜色的呼应后会立即变得生动起来,尤其是天气好的时候拍照特别上镜。我第二天因为没衣服换穿了条蓝色的裙子,看起来就没有视觉上的冲击力,就显得非常一般了

 

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这片阴魂不散的乌云面积越来越大,盐湖边其实风挺大的我们只有在拍照的时候才敢这样穿,拍完照还是立马穿上外套就是正经事~

 

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DAY

3 环湖西路

鉴于昨天的茶卡天气不好,我们一致决定要重新再进一次景区,今天虽然艳阳高照,天气并不通透,掐指一算这已经算是我第三次进茶卡盐湖了,居然一次正儿八经的好天气都难以遇到,大概这就是命了,用小伙伴的话说:好不好都进去再试试吧,反正,来都来了。。

环湖西路

用盐做成的雕塑,看起来挺搞笑的。去年来的时候盐已经被腐蚀成黑色了,看来这是下了功夫又重造了一套啊

 

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走在洁白的盐层上,因为来的很早的缘故,这时候游客还并不算多,远远的看着风景如画,心情大好起来

 

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我和我姐都是摆pose僵硬患者,而且我尤其是不怎么会拍照,虽然拍不出其它摄影师那样的大片,好歹也要在这里臭显摆一下,以下是晒照时间~

 

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车子离开茶卡盐湖,突然间风起云涌,不到半小时的光景,雨神体质再次爆发,基本也就是我们车开到哪,天气就一路差到哪,也罢也罢,无论好与坏,那都是我这段旅途里独一无二的风景~

 

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从茶卡开往祁连山脉,要再次路过黑马河乡,从黑马河往鸟岛的方向,环湖西路上的青海湖开始变得格外开阔起来,今天的天气不好,这里的湖水看起来更接近于湖蓝色,与天空的颜色比较接近。在这水天一色的画卷里,突然闯入了一群可爱的羊咩咩,悠然自得的啃着草

 

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多想在这片秘境里多驻足片刻,我的心里也有一片海,那片海和青海湖一样宁静,和青海湖一样美

 

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远处的云卷很低,仿佛在天边,又仿佛在眼前,我只要触手便可以摘下一朵云,送给你

 

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明明是一条平平无奇的环湖公路,请记得一定要看仔细,因为下一秒你可能就会遇到惊喜,不信你看

 

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大概是太久没有看到这么大片的花海了,我们尖叫着冲进了这片海洋之中。当然,符合青海湖当地的一贯作风,要进去,是要付钱的~~

 

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我得抓紧时间赶快拍呀,后面那坨乌云一直在追我。

 

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还没来得及走到湖边,胖子同学就开始催我们了,本来一直心心念念觉得到了甘南还可以有大把的花甸可以拍,可后来才知道原来我已经错过了最佳的花期时间

 

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一路上都是这样的风景,所以并不需要去什么特别的景区,最好最美的都已经在路上了。

 

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快到刚察县的时候,突然又跳出了一大片金色的油菜花田来,远远的还能看见青藏铁路线的火车,真羡慕此刻坐在火车里的人呀 ,如果有机会,我还想再体验一次这条中国最美的火车铁路线,一路向西,去上次没有到达的阿里~

 

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途径大冬树垭口,就到了全程的最高点,这里海拔差不多4120米。垭口两边是一望无际的水草丰美的高山草甸,羊群、牦牛一片片散落在漫山遍野。

 

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这边的羊群和牛群身上都会有属于自己的特殊标记,主人家会给它们的尾巴上涂上统一的颜色,以此来分辨。比如这一山头的都是大红色,但我依然很好奇他们是如何管理羊群和牛群呢,毕竟漫山遍野都是~

 

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DAY

4 祁连山脉,门源花田

小时候就对祁连山的大名如雷贯耳,一直天真的相信天山上真的有雪莲,也一直天真的相信祁连山就是天山。但传说中的祁连山其实就是现在的祁连山脉,相比之下,我更喜欢丹霞地貌的卓尔山,不知道为什么,总是对丹霞地貌红色的山体特别感兴趣

祁连山脉,门源花田

 

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虽然我们是买了门票进了景区,貌似看到有别的游记提到说可以去对面的山头更加近距离观赏卓尔山,如果有司机带路应该好一些,我们自己偷懒,想来也是比较遗憾。首先感觉景区开发不太跟得上进度,买票加等区间车差不多用了40分钟,效率非常慢,所以不太推荐进景区

 

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卓尔山藏语称为\"宗穆玛釉玛\",意为美丽的红润皇后,一般总会有些美丽的传说流落民间,给这些山呀水呀赋予新的灵魂,卓尔山也不例外。

传说祁连县之所以山清水秀、牛羊肥壮、物产丰富,其原因是就在于她这位来自龙界的王后,因为藏族的传统观念中龙神是财富的主人和象征,守护着秘密的财富。传说宗姆玛釉玛原为一龙界公主,一次偶然的邂逅,使她深深爱上了守护这里的山神——英武非凡的的阿咪东素,甘愿冒犯天规,冲突冲冲阻碍,嫁给阿咪东素为妃,龙王夫妇虽然坚决反对他们成亲,但她还是选择留在人间,与阿咪东素隔河相望,不离不弃。当然她为此付出了代价,变成一座石山。即使这样,她也无怨无悔,因为她和恋人——阿咪东素终身相伴守护着祁连的秀美山川和物华。(来自百度百科)

 

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在云雾缭绕间的牛心山,此刻如同仙境一般。想要看到这番美景就要趁早哟,一般比较推荐上午来这里~

 

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远远的那处瞭望台就是景区内的最高观赏点了,可以看得出景区里简直是人山人海啊

 

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在景区旁边有这么一片可爱的房子,被大片的油菜花围绕着,五颜六色的玻璃房子,想想清晨推开门就是鸟语花香,夜晚在门口的椅子上就能看星星,看银河,是一件多么幸福的事情呀。如果还有机会,一定要来感受下这里

 

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当眼前开始出现大片油菜花田的时候,我就知道,门源快到啦

 

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同样是油菜花田,因为在不同的地方就有自己独特的美。比如在罗平,是隐于山水的美。比如在徽州,是有小情怀复古的美,而在青海湖,就是大气而壮阔的美。

 

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特别喜欢在花田里的这个小村庄以及那些红顶的房子,感觉这样的画面一点也不输于国外的那些 山水田园风光

 

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到了百里油菜花田,天气突然又变得灰灰的,我看了看这边的油菜花反而不如路边开的茂盛,就没有买门票上观景台去了

 

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其实在门源回西宁的路上,会路过一个大坂山观景台这里也可以看到油菜花田的全景

 

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DAY

5 年宝玉则,天神的后花园

从西宁到年宝玉则,需要先坐车到久治,每隔一天会有一班大巴,行驶时间大概在15个小时左右。我们选择先坐班车到大武,然后包车去久治县,路途比较波折不做过多的赘述,令人意外的是从西宁开往贵德的方向一路都是奇特的雅丹地貌,像极了张掖丹霞地址公园一样,只不过这里可以更加近距离的观赏,不得不感叹大自然的神奇,要花多少时间和精力,才能游览遍这壮观的河与山?

年宝玉则,天神的后花园

 

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从久治县去年宝玉则,大约还有50多公里的路程。之前看攻略说是包车去正常价位在200左右,实际上我们最后找到一辆7人座面包车,每个人30就能送到景区大门口,正好司机给我们介绍了景区内的住宿,说还可以给我们买半价票进去,我们也懒得折腾就欣然接受了。

 

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在西北地区,经常能看到各种雄鹰在天空中翱翔,还没进入景区就已经看到远处逶迤成群的山峰,怪石峥嵘,倍感神秘

 

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年宝玉则位于青海省果洛藏族自治州久治县索呼日麻乡境内,主峰海拔5369米,是巴颜喀拉山的最高峰,年宝玉则与四川阿坝县接壤,在川甘青三省的交界处,所以也是这三个省的神山。据闻这里流传着藏族英雄史诗中格萨尔王的故事。景区里壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩更使它披上了一道神秘的面纱

如果再早一些时间来,山涧草地上开满了颜色各异的野花,会为这片神奇的天地增添更多绚丽的色彩,如今野花已经渐渐败去,景色又恢复了一如之前的单一。

原本我们的计划是想来年宝玉则徒步穿越,这里也是很多徒步者的户外天堂,这次因为原本约好的小伙伴有事不能前来,只能选择最常规的玩法,从仙女湖徒步到妖女湖这一段

 

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也会有很多僧人来这里采风,现在的僧人都很时尚啊,几乎人手一部IPHONE还特别专业的背着单反以及一堆镜头,简直是时尚时尚最时尚

 

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仙女湖离景区大门口不远,如果住宿会在湖边有玻璃房以及帐篷,并且都是大通铺条件比较艰苦,而且晚上气温较低,如果考虑在景区内住宿建议自带保暖睡袋。

 

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在蓝天白云之下的仙女湖,颜色碧蓝如洗,更像一条缓缓流动的玉带镶嵌于这众山之中。

 

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仙女湖的水那么蓝,不管远看近看都有各种姿态的美,眼睛没有喝酒,却醉了。我想我并不爱面朝大海,春暖花开,唯独对这山川于湖泊念念不忘,久久于心

 

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DAY

6

晚上小伙伴们突发奇想要要第二天一大早包车去色达,而我不甘心千里迢迢来到这里,于是我们兵分两路,约定在后面的行程再一起。是的,很不幸我变成了那个最终要一个人徒步的人。。

其实我并不算是一个徒步的热衷爱好者,第一次上四姑娘山的二峰纯粹是出于好奇,第二次徒步ABC也就是一时挑战欲爆棚,但这次要一个人走这一段除了自己本身的小执着,心里多多少少还是没底的~

幸运的是,我应该是做了一个非常正确的选择,昨天虽然美却不够惊艳的仙女湖,次日清晨的时候整个湖面都笼罩着一层仙雾,有一种不真实的感觉

 

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果然一大早就有虔诚的人在湖边朝拜。飘扬的风马在这里成了一道别致的人文景观

 

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绕着仙女湖的湖边一直走,就可以直达妖女湖了。往返时间大概在6个小时左右,虽然神山看着并不远,走起来也的确费劲。不同于前几次徒步的路那么好走,这次几乎全程就是在湖边的一人高的灌木丛里穿来穿去,根本就看不清自己脚下的路,只能凭直觉乱走,搞不好就一脚踩进了马道,弄得满脚是泥还差点被陷了进去

 

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有了这晨雾的点缀,山水之间都透露着一股灵气

 

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年保玉则坐落在巴颜喀拉山脉东段,由于青南高原的地势和气候,仍然终年积雪,有面积约5平方公里的高原冰川。传说中年保玉则整个山系有峰3600座,当地的藏民叫它石头山,很多的神奇传说让石头山披上了一层神秘的面纱,被称为东方的日暮达。

 

七月,我在青海和甘南等你

 

 

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在阳光的照射下水面泛起波光麟麟,像一颗颗可爱的小珍珠跳跃于水面之上

 

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随着时间的推移,平静的湖面慢慢开始有了新的变化,此刻的白云已经渐渐显现在湖面的倒影里,像一面巨大的湖泊镜子一样

 

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恩,下面这张照片我给它取了个名字,叫做“天空之肺”

 

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很喜欢这种极致对称的美

 

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仙女湖的水,就算是近看也不失颜色,清澈澄明,甚至可以看到很多大鱼在水底游来游去。这些大鱼也并不怕人,因为个别地区的藏民有 “水葬” 的习俗 ,这些藏民认为 ,鱼是祖先的墓地 ,是神 ,不敢冒犯。所以在这里抓鱼是要被罚款的哦,也请大家自觉尊重当地的习俗

 

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走到仙女湖的尽头,还要走过一条小溪,尽量小心一掉不要掉到水里,因为我就目睹了好几个为此落水的人,感觉比较惨

这里的牦牛都好悠闲呀,无拘无束的生长于这水草肥美的天地间,顺带客串一把我镜头里的主角,自从我姐走后就再也没人帮我拍照了,我只好拍它们咯

 

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还有一堆小情侣干脆就在这里开始野炊了,没事的时候躺着玩玩手机,好羡慕啊

 

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实则妖女湖的景色反而一般,大概来徒步的,也就是来感受一下这个过程吧,一路看过来的美景,也更深入的体验了下什么叫做:痛并快乐着

 

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看着这个重装徒步还孤身一人的姑娘,心里大写的佩服啊,我就一个人走了几个小时,还矫情的要死,默默的给她点个赞

我的快门声惊动了马儿和游客

 

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今天的白云真是看起来软绵绵啊,怎么拍都感觉拍不够

 

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今天最幸运的是,在徒步返程的路上遇到一个好心的大哥,正好他们是自驾去玛曲就把我带上了,省去了我的转车奔波之苦,没有包车就是不能太任性,没有小伙伴就是不能太任性

 

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DAY

7 唐克九曲,用尽所有好运遇见你

TIPS:从玛曲到唐克,要经若尔盖转车,玛曲到若尔盖只有每天早上一班,若尔盖到唐克只有每天下午2:30一班。在唐克九曲黄河第一湾一般首选看日落其次日出,夏天日落时间大约在8点-9点之间

这里要特别说明一下的是,从唐克景区大门到景区观景台,还有差不多6公里的路程,而且景区是没有区间车可以开进去的。也就是说如果你是自驾包车都没有问题,但是遇到和我一样自由行且坐班车的游客可能就懵逼了,要么在景区门口打车,要么就呵呵哒了。还好我遇到好人,本来是一个老年团包的大巴车进去,热心的老爷爷老奶奶硬是拿了一个小板凳给我并把我捎带进去了,感恩!

唐克九曲,用尽所有好运遇见你

 

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第一眼草原上的天是这样的,湛蓝湛蓝,纯净如初

 

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这只可爱的小狗狗一只跟着它的小主人在栈道上往上爬,特别可爱

 

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想要走到最高处,可以顺着这条长长的木栈道爬上去,还可以选择坐观光电梯。木栈道其实还是挺消耗体力的,因为有一点点海拔,加上阶梯较多,可以慢慢拍照慢慢走上去,大约半个多小时就够了

 

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原来黄河水也不一定是黄的,这样看起来甚至有时候比我家旁边的长江水还干净呢

 

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一个人走在这样的栈道里,坐拥这360度环绕的美景,感觉即使没有人可以倾述,这样深刻的感受也印在了我的脑海里,最高处的那个建筑就是观光电梯的终点

 

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是不是有一种站在云端之上的感觉呢?

 

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本来是在山顶拍日落的,这时候神奇的景象发生了,不经意的一个回头,居然看见背后像换了一番天地似的,东边日落西边雨这样神奇的景象被我遇到,也是绝了

 

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这次没有带上长焦,只能隐隐约约的拍出来,看的见远处那如丝状的景色吗,其实远方已经开始在下磅礴大雨了,偶尔伴随着一道道闪电。但速度太快,我并没有机会捕捉到那神奇的景象。

 

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乌云越堆积越厚,夕阳的霞光把天空染成了一种诡异的猩红色,如同世界末日来临前的异象。感觉随时会有来自外星球的生物来入侵地球一样(我脑洞是不是hin大)

 

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随着夜幕越来越暗,最后一点点光线也渐渐隐藏于这无尽的夜色之中,非常幸运的是,我刚刚走下栈道没有多久,就下起了瓢泼大雨~

 

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这时候出景区成了我头疼的大问题,那些爷爷奶奶们的车恐怕早就开走了,求助了两辆自驾的车问能不能顺带我出景区,得到了一个抱歉的微笑和一个不屑的白眼。还好第三辆车遇到一个很好的藏族师傅,师傅的车本来是被一个大哥包了,正好空位很多就带上了我

 

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DAY

8 郎木寺,东方的小瑞士

从若尔盖到郎木寺,依然只有每天下午两点半的唯一一趟班车。原本想要去花湖看一看,一个人也诸多不便就直奔郎木寺啦。

若尔盖的花湖,看很多人的游记总会出现两句:时间来的太早,花湖的花还没有开。要么就是:时间来得太晚,花湖的花已经没有了。我特意问了好几个当地人,其实我们概念里的野花在花湖应该并不是非常多见的,反而路边的会更多一些。花湖其实就是一个很大的草甸湿地~

郎木寺,东方的小瑞士

 

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郎木寺分为两部分,一个为四川达仓郎木寺寺院,也叫做格尔底寺,虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷以及肉身佛舍利都位于四川郎木寺这边。还有一个是甘肃寺院,也叫赛赤寺,通往天葬台的方向,两个寺院隔着小溪相互守望。

原本就是冲着寺庙里的小鹿而来,结果运气不好走遍了整个大峡谷和郎木寺都没有找到,第二天小伙伴中午过去随便逛了逛就看到了,看来太刻意去寻找的总是错过,恩,我一定是平时对目的地太刻意了,所以总是遇不上好天气

 

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听说这个洞叫做春天洞,以前有藏民避难的时候就会住到这里面。郎木寺的大峡谷虽然不算很大,至始至终都给我一种很神秘避世的感觉,越往里走,就越别有洞天

 

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四川境内的郎木寺寺庙不如甘肃境内的多,想拍人文的话还是建议去甘肃的郎木寺

 

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郎木寺到扎尕那并没直达车,可以从镇上拼车过去。正好司机要带一群人去花海,司机说在郎木寺到尕海湖的路上,有一处秘境,七月初的时候这片山坡里开满了五颜六色的小花,最重要的是并且没有其它的游客过来,因为知道这里的人不多,当车子开进一座又一座的群山深处,我们眼前突然出现了这样的美景,大家惊呼着跳下车合影,如果再早半个月过来,这里拍人像一定会是最完美的地方,有木有感觉整个山头都被我们承包了!

 

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在年宝玉则徒步的那天忘了擦防晒霜,脸当天就被晒成了包黑炭,只能拍拍背影证明我来过了。。

 

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全程最喜欢觉得最有爱的就是下面这张照片了,给同行的大哥大姐拍了这张合影,最美的风景大概就是我们曾一起牵手看过,一起走过

 

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DAY

9 世外桃源扎尕那

早在多年以前,探险家洛克就曾来过这里,并把扎尕那成为亚当和夏娃的诞生地。

扎尕那位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县境内,这里山峦重叠,峡谷纵横,农田、河流、民居、寺庙与周围的山林和草地互相映衬,滩地耕种、林草相间,构成了一幅幅美轮美奂的藏区草原美景。

抵达时已经天色向晚,在阿怪和王哥的介绍下我选择住在山顶上的达日村。目前扎尕那只收取5元每人的卫生清洁费,但随着景区大门的修建竣工,恐怕日后不仅要收门票,也会变得更加商业化了吧

世外桃源扎尕那

 

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一个当地的老太太牵着马,走在这样的乡间小道里,扎尕那不得不说是我此行的一个意外之喜。一直不喜欢繁华大都市的喧嚣,这样的风情配上这样的小景,是我们日常生活中极度困惑以及厌倦的时候特别想要避世的地方。

 

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这座石头城里四面环绕的怪石嶙峋的山,多了许多的沧桑和故事感,在晚霞的余光里,这里变得愈发的静谧

 

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一路下来,反而是这里的温度最适合,晚上推开门出去看银河竟然也没有觉得太冷,可以想象吗,在这样被山谷环绕的村庄里,拱形的银河就在你的头顶,偶尔还有几道流星划过,这里不是世外桃源又是什么呢,如果可以,我想我大概也能在这个小小的村子里呆上一段时间吧~

 

七月,我在青海和甘南等你

 

一路下来,反而是这里的温度最适合,晚上推开门出去看银河竟然也没有觉得太冷,可以想象吗,在这样被山谷环绕的村庄里,拱形的银河就在你的头顶,偶尔还有几道流星划过,这里不是世外桃源又是什么呢,如果可以,我想我大概也能在这个小小的村子里呆上一段时间吧~

 

七月,我在青海和甘南等你

 

扎尕那

 

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扎尕那

昨晚拍星星的时候无意感叹了一句,要是这村庄里也能有和年宝玉则一样的晨雾多好呀,没想到,早上真的有惊喜啊!

 

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扎尕那

 

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扎尕那

因为地势的原因,很难在扎尕那看到特别惊艳的日出,但反而因为有了薄雾使得整个山坡下的村庄看起来更加美好

 

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扎尕那

 

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扎尕那

沉醉在这样田园风光的秘境里,一时间竟有点恍惚,惟愿时光能多留住一些这样美好的画面在心里

 

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扎尕那

太阳的慢慢升起。晨雾也越来越高越来越薄,最后慢慢消失在这山涧里,我们决定去山脚下走一走

 

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扎尕那

 

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扎尕那

早起辛勤的人儿已经开始在麦田里干活了

 

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扎尕那

 

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扎尕那

这个地方有个通俗又应景的名字,叫做:一线天。靠近了去看,确实有那么点意思

 

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扎尕那

 

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扎尕那

一只野生的秃鹫被当地的藏民捉住了绑在树林里,最开始我们还在讨论这到底是秃鹫还是老鹰,因为色达的秃鹫颜色比这只要更深一些,回来特意查了下,果然这只就是秃鹫,因为它的脖子上有一圈绒毛。只是不知道为何被抓住了,眼神里满是戒备和恐惧

 

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扎尕那

 

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扎尕那

 

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扎尕那

从对面的山头看过去,又是别样的一番风景。你是否也和我一样,爱上了这个不为人知的隐世小村庄呢

 

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扎尕那

 

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扎尕那

 

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扎尕那

 

七月,我在青海和甘南等你

 

扎尕那

甘南,梦中的香巴拉,我想我还会在秋天来和你再次相遇~

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