如果你爱她,就带她去柴达木,因为那里是天堂,如果你恨她也带她去柴达木,因为那里是地狱。
——题记
这段旅程的起点是因一个诗人而成名的青海省海西州首府德令哈市,终点是紧靠南疆的芒崖行委(如今已是县级芒崖市),全程720公里,几乎是纵穿了荒无人烟的柴达木盆地。
沿途除了大、小柴旦镇、除了公路,几乎见不着人类的活动痕迹,因此,必须一天之内完成这段荒凉的旅程。
前一天傍晚我们入住德令哈,在酒和“海子纪念馆”之间,我们共同选择了喝酒。
照理说是应该去的,但我的内心是矛盾的:万一在那儿随口飙几句海子在此地写的那首让这儿成名的诗句《姐姐,今晚我在德令哈》来——小年轻可以——咱这岁数岂不让人调侃?
所以还是喝酒稳当。
细数自己一生的旅行革命实践,年轻的时候向往的是北京天安门、八达岭长城,新奇的是上海外滩和南京路,憧憬的是海南的五指山与天涯海角,勇攀的是“跃上葱茏四百旋”、“天生一个仙人洞”的匡庐;当然还有“上有天堂,下有苏杭”的江南以及“五岳归来不看山”的黄山……
及至火烛残年,旅行的路却越走越荒凉,不是青藏高原,便是大漠戈壁;不是风蚀雅丹,便是永远见不着“风吹草低见牛羊”的干瘪草原……
若要问为什么,肯定不是为了“大漠孤烟直,长河落日圆”,一言以敞之:钱太少,不敢再到霓虹灯下去丢人现眼。
(本幅全景图片系借用)
在我们的旅行攻略中,这段旅程只能叫“途经”,戏水过青海湖之后,我们的极终目的地是喀什,是长途擦边塔卡拉玛干大沙漠,“备课”的时候关注的也只是昆仑山与帕米尔高原,搜索的也是《冰山上的来客》中的塔吉克族美女——阿依古丽,断然放弃了对柴达木盆地风光的关注,——只因为旅游网络中绝少有人论及315国道这段荒凉的景观。
正因为如此,现实与想象的巨大反差,反倒彻底打碎了我们自以为是的轻慢。
在这里,是一段高跟鞋永远走不到的路,是一股喷着香水永远闻不到的空气,是一群坐在办公室里永远遇不见的人,是一种泡在酒桌边永远感受不到的宁静,是一腔排除了滚滚红尘一切杂念的单纯……
这是一段包含沙漠、戈壁、高原湖泊、雅丹、山丘、草地等众多地貌于一体的地质景观大道,是一处瞅见人类踪迹便倍感亲切的终极体验,尽管如此,这段长途穿越留给人最突出印象的主要是那无边无际极度荒凉与极度壮阔的风蚀雅丹,以及色彩诱人的高原盐湖……
在中学时期的地理课上,第一次对柴达木盆地有了认知:它是一个天然聚宝盆,它有丰富的盐矿、石油、芒硝、天然气等资源丰富,还有黑枸杞、锁阳,野骆驼、雪鸡……“那里盐多的可以铺公路”,老师兴奋地补充。
老师说的大多数都对,只是我看到的公路都是柏油路,实在找不着盐铺的公路……
以实用型的眼光看待柴达木盆地,它是一个聚宝盆,然而资源终究会枯竭,未来如何产业转型?开发独特的旅游资源或许是一条出路,这资源无法仿制,更无法再生。
雅丹"是维吾尔族语音译,意为陡峭的土丘。音译成“雅丹”二字对人还是有极度诱惑力的,你想想:一种典型的风蚀地貌,在极干旱地区的一些干涸的湖底,因干缩裂开,风沿着裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,使原来平坦的地面发育成许多不规则的背鳍形垄脊和宽浅沟槽。这样的地貌被人早已恐怖地称为“魔鬼城”,与“雅丹”两个汉字给人留下的美学想象差别实在太大。
公路的边上有块景点标牌:外星人遗址。
讫今为止,人类所见的地外地貌,无非是金星、火星、土星以及月球表面,其外貌几乎皆雅丹类型。柴达木盆地的外星人遗址,虽沒能前往,靠想象也可以得出特别的恐怖荒凉。
虽说用“雅丹”二字稍嫌欠妥,但将之视为奇异的风光,让那些对大江南北已经审美疲劳的游人,一定会有特殊的吸引力。
在我们穿越无边无际雅丹地貌的途中,路边又出现一块景区牌:“乌素特雅丹地质公园”,这便是被俗称的“水上雅丹”,这里也是至今全球唯一被发现的水上雅丹地貌。她位于大柴旦盆地的核心地区,在东台吉乃尔湖和西台吉乃尔湖中间,湖水围绕着雅丹地貌,各个角度景色不一,水天皆一色,如幽灵围绕着魔鬼一般。
据说,水上雅丹湖水的形成,也是近些年才出现的景观,随着全球气候变暖,大柴旦盆地地势低洼,湖水雨水得以聚汇于此,让这块幸运的雅丹地貌得以在这极度干旱的高原熠熠生辉。
说完了雅丹,还得多少提及这条仍不被广大游客们 认可的中国最美公路。
赶往水上雅丹路段的南八仙段,有一处被旅游达人称之为可与美国“66号公路”比美的通天大路。这条路笔直起伏,与周边环境对比强烈,是游客们驻车拍照的天然影棚。可惜我们手中没有无人机,拍不出宏大的气场。不过仅文中所附的两张图片,这足以证明其可列入中国最美景观公路的名目。
虽说风是柴达木盆地最伟大的雕塑家,但全都是雅丹风光未免有些单调,毕竟在蒙古语里的“柴达木”是盐泽的意思,在这块广袤的高原,真正的明珠是多达5000余个的大小盐湖。
(本幅全景图片系借用,下幅是手机实拍)
这里极度的少雨,形成了极度的干旱,但柴达木盆地四周有高大的阿尓金山、祈连山、昆仑山,冰雪融水为这些湖泊提供了生命的源泉。湖水中高度的含盐量,又使得这些大小湖泊的水色呈五彩斑斓之状。
从德令哈走出几十公里便是著名的克鲁克湖,几十平方公里的湖面,在盆地里也只能算一般般。
此处收门票,一位20元,不算贵,只可惜在这极度干旱少雨的地方,偏偏遇上了刮风下雨天。我们不得不在三伏天的季节里,纷纷又都套上了羽绒服。
如图所示,整个720公里的旅途是别说是餐馆,除了两个加油站,再无一建筑可言。跑几百公里偶见路也一个标示牌,竟让人倍感亲切。
好在我们早有准备,午餐就选了一处湖边进行,既观景又加餐,一举两得。
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由于时间原因,几乎路遇的大多数湖泊,我们都是在行车中观望,包括经过最为美丽壮观的翡翠湖也同样忍痛而过,——哪怕心里觉着此生相遇也是诀别……
终于在天黑之前,当无数个石油瞌头机出现的时候,我们知道目的地花土沟到了,这里是芒崖行委的驻地,如今已经是中国最年轻的县级市——芒崖市政府驻地。说起来是市,辖区总人口只有区区三万人,基本是石油工人。
这些全是对两年前经历的记忆,所以执笔回顾,一是为了忘却的记忆,二是觉着这条独一无二的景观大道非常值得向朋友们推荐,哪怕您真的不暇顾及,暂时先瞅瞅,留下点记忆,说不定也会来一次说走就走的穿越。
黎坪森林公园 ¥75 购买我们年岁不小了,真不希望听见谁在朋友的葬礼上说:要是当初把他约上一块去豪迈地穿越一次就好了……
投稿作者:美篇@日月明s
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