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路过了那么多次,总算遇见你——塔尔寺 贵德

作者:小丑玩偶sophie 时间:2019-05-19 00:00:00 浏览量:
前前后后去了青海四、五次,每次都错过塔尔寺。这次的旅程是临时成行,刚好有本地的户外群走塔尔寺和贵德。再加上早就听过“天下黄河贵德清”这句话,之前也做了贵德的攻略,只是很少有路线会涉及贵德,当地的一些景点,比如贵德国家地质公园、千姿湖湿地公园、拉鸡山等等景区,都离县城比较远,只能包车或是自驾。这次早早地完成所有作业,放肆的出去浪起来。这次出行时间是4月中旬。心心念念的塔尔寺 塔尔寺 这次我们是直接从 兰州 到达塔尔寺。早晨走的时候 兰州 还在下雨,前往 西宁 的一路上雨慢慢地就小了。大概早上11点半到了塔尔寺,天气比较阴沉,但是已经不下雨了。 这张照片是在塔尔寺门口的广场上拍的,门对面就是售票中心。 Tips:门票80元/人,学生证、老年证等等证件半价。 售票处还出售手绘地图(10元)和明信片(20元)。我为了方便游览买了一份手绘地图,一面是手绘的塔尔寺全景图,另一面是各个大殿的介绍,个人觉得留作纪念还是不错的。 从门口进去之后,有请导游的地方,1~5人是120元,之后递增。一开始并没想请导游,可是我已经去了塔尔寺两次的母亲大人觉得还是请一位导游好一点。之后证明母亲大人永远是正确的。真的多亏请了导游,要不然靠自己瞎转什么都学不到。来的是一位女导游,很友好,讲的也非常清楚。不过,途中难免有蹭着听讲解的人,导游也义正言辞的跟他们说清楚情况。原来,之前有游客蹭听完一位导游的讲解还去投诉人家,导致人家停职一个月,所以还是希望大家理解一下工作人员吧。 在塔尔寺里,所有的大殿是不允许拍照的,但是在外面可以拍,出于对宗教的尊重,还是注意一下比较好。 在每一间大殿中都可以点酥油灯,只要询问好殿中的喇嘛价钱,他们就会给你准备酥油灯。 塔尔寺 一进门,就能看到塔尔寺标志性的8座塔了,不过这8座塔仅仅是供作参观,里面并没有舍利子之类的物品。导游会告诉你最佳的拍照角度。正是从这里,塔尔寺之旅正式开始了。 塔尔寺 我是在很小的时候去过 拉卜楞寺 ,去年去了 色达 的喇荣五明佛学院,一直心心念念地想来塔尔寺,始终没有机会,这次总算是完成心愿了。 塔尔寺 这是典型的藏式房屋,原来一直以为红色的梯形部分只是为了好看而已,结果导游告诉我们,这些红色的部分其实是用一种植物做的。先把这种植物弄成等长,干燥后扎成捆,用在房屋修建中。这么做是一方面是可以充当空调的作用,因为木棍之间的间隙可以通风透气,另一方面是因为以前建房子是没有地基的,这样可以减轻整个房体的重量。而中间的铜镜则相当于汉族的护心镜的作用。 塔尔寺 这里是大经堂,也就是僧人们每天诵经学习的地方,里面有一排排的藏毯供僧人们打坐,僧人们每天4点半就要上早课,早课结束后这里才会向游客开放。 这里院子的墙壁上有着200多年历史的壁画,上面绘着一些佛经故事,塔尔寺里有着年龄在20年到几百年之间不等的壁画,这也是塔尔寺的三绝之一。 在大经堂里,还可以看到塔尔寺的另一个三绝之一——堆绣。堆绣分为立体堆绣 和平 面堆绣。这里面挂着18幅立体堆绣,它是用不同颜色的布堆出图像,其中人物的眼睛用的是黑珍珠,鞋底用的是白象牙,如今,制作立体堆绣的技艺已经失传了。现在的僧人们只会做平面堆绣,色彩更加艳丽,也没有用到黑珍珠和 白象牙的地方了。大经堂里还收藏着完整的佛经,以及一些活佛和高僧的塑像。 我们去的时候刚好赶上寺里面有法会,所以大经堂中还摆放着许多的贡品,而且还有很多前来朝拜的信徒。导游说可以申请见活佛,现在住在塔尔寺中的活佛已经七、八十岁高龄了。 塔尔寺 塔尔寺呢,先有塔才有寺。这里是相传是藏传佛教黄教创始人宗喀巴大师的出生地,他的父母在这里建石塔,后在清朝由朝廷出资将其用银包裹并嵌上了无数珍贵的宝石,现在则在银塔外又用黄金包裹,并且又增加了无数宝石。根据塔的位置修建了大金瓦殿,通过殿中一侧的玻璃橱窗,可以看到 金塔 的一部分,真的是非常非常非常(此处省略无数个“非常”)神圣?华丽?总之是非常震撼的。大金瓦寺内有乾隆皇帝御赐的金匾,其上写着“梵教法幢”,其外壁镶嵌琉璃绿瓦,这就只是乾隆皇帝为彰显奢华了。 图中间的被遮挡了大部分的金色屋顶的建筑就是大金瓦殿了,而旁边的树相传就是当年在宗喀巴大师出生地长出了的 中国 第一颗菩提树了,当时次数有10万片树叶,每一片树叶上都有一尊佛像,所结的每一颗菩提子上都有一只佛眼,这就是佛眼菩提了。藏传佛教信徒们磕长头要磕10万个也就是因为这个原因。当时导游手上就有一串佛眼菩提,她还让我们仔细看了看,好神奇的说。 塔尔寺 塔尔寺三绝中还有一项就是酥油花了,只可惜我们去的时候因为有法会的缘故所以酥油花馆暂时关闭,不对游客开放,不过在另一座殿中可以看到少量小型的酥油花,真的是非常精细和精美。 除此之外,塔尔寺中还有许多座殿,其中一些是供僧人居住的。路过了印经院和敬老院,印经院顾名思义是印经文的地方,其中还保留着非常古老的木版印刷。而敬老院则是没有徒弟或是徒弟不在本寺的年老的僧人的住所,每天有僧人轮班照顾他们的饮食起居,让他们得以安享晚年。 还有很多可以参观的大殿,其中都供奉着不同的佛像,导游都会一一讲解。 记得在护法神殿中,可以看到二楼的走廊陈列着很多动物标本,导游说这些标本基本上都有上百年的历史,人们将死去动物的尸体运回来,掏空内脏,以藏药填充,这些动物的身体就不会腐烂,也是一种宣传藏医的途径。在 长寿 佛殿中供奉着 长寿 佛,九间殿中主要供奉文殊 菩萨 ,还供奉着许多其他佛像。 由于早上起的比较早,从塔尔寺出来,驱车前往 贵德 的路上,基本睡的浑浑噩噩的。走着走着一睁眼,车窗外面一片白茫茫,刚开始以为是雾,仔细一看还有雪,地上本来就积着很多雪,天上还飘着不小的雪,整个人一下清醒了。 刚好路旁边有经幡,所以就停车下去体验体验。一下车,那风吹的,那叫一个酸爽。在茫茫风雪中,经幡给人一种平静又美好的感觉。 水车广场 你猜这是哪条河?这是 黄河 !不清楚其他地区的人对 黄河 的印象,我打小在 兰州 长大,在我的印象里, 黄河 总是黄的,最多也就在冬天的时候稍微发绿色。谁能想到 黄河 也有这么清澈的地方? 水车广场 水车广场 这里是 贵德 的水车广场,有一座 黄河 少女的雕像,寓意为 黄河 在此处极为清澈,如同 黄河 母亲回到了她的少女时代。还有就是上面两张照片里的水车和题字了。 水车广场 水车广场的规模不是很大,除却去上面提到的,还可以坐快艇,路线不同收费不同,我坐的是环岛一周,一个人60元,可以看到河岸沿线的中华福运轮(一个非常大的转经筒),还有一座白塔(名字忘记了)。坐在快艇上,景色还不错,司机会故意制造刺激感,就是会把船左右摆动,整体体验还不错。 水车广场 因为已经去了 青海 很多次,所以对于旅游景区有牦牛之类专门拍照的动物很熟悉,之前在 青海湖 还见过农民们牵着马鹿、梅花鹿之类的动物让游客合影。不过,这次我见到了羊驼,还在上图所示的人造环境里。河边有4只羊驼,两两组队,像上图这种形式。还有骆驼,这里的骆驼难得的没什么太大的味道,毛也梳理的非常整齐漂亮。还有一只很好看的有盘起来的角的羊(我并不知道它准确的学名),还有一只很萌的白牦牛。当然,马是不可能缺席这种场合的,马拉着童话故事里的那种马车,可以走一定的路程,一般按路程和人数收费。 水车广场 一下车我就注意到很多跟麻雀大小差不多的鸟,就是图上这只了(好不容易抓拍到一只,不是很清楚),黑白相间,很可爱。 贵德 目前的旅游项目还没有推广的很开,所以这里的游客多是 青海 本省,尤其是 西宁市 的,因为有很多 西宁 牌照的私家车。水车广场有很多开车过来的人在岸边野炊,我们看到一个非常非常大的涮羊肉的锅,大到一开始我们都以为这里是一个卖小吃的摊子。其实人家是已经吃完了,当时正在洗锅。 贵德 贵德 贵德 这是 贵德 黄河 上的一座吊桥,中间的桥体是钢板材质的,而且有减速带,所以当我站在桥上还有车辆经过的时候,我感觉整座桥都在颤抖。不过桥上的景色很不错的。 贵德 在 贵德 周围的路上,随时可见远处的雪山,我个人很喜欢这种看得到雪山的感觉,总觉得上面藏着许多秘密。 贵德 贵德 每年4月份都有梨花节,但是在并不是成片成片的,而是那种圈在各家院子里的( 贵德 有很多农家乐,都在院子里有大大小小的 梨树 ),路边也偶尔有几颗大的 梨树 。还有一个特色就是榆钱树很多,勾起了长辈们童年吃榆钱的回忆(我尝了一片,就只尝出来草味,但是没有勇气吃一大把)。还有大片的芦苇,主要在摄影协会、书法家协会之类协会的创作基地那边(离吊桥不远,但是看起来已经荒废了)。 贵德 还有一个景点就是千姿湖湿地公园,不过只有秋天能看到芦苇,所以现在的芦苇都是倒的,但是从车上看湿地公园感觉还不错,规模挺大的。 贵德 贵德 在 贵德 县城里,有一座 贵德 古城,是一座明代建筑群,可惜我们到 贵德 比较晚了,所以没有进到古城里面。但是根据猜测和前期做的攻略来看,上图中的建筑应该就是玉皇阁了。攻略里写还有很多建筑,但是从外面能看到的只有 贵德 在 贵德 古城的后面有这么一个门,这并不是什么古迹,而是现在人造的,从这里进去是一片很广阔的地方,目测还在建设中,里面有很多颗 梨树 ,所以是一个照相不收钱的地方(其他农家乐基本不能光进去照相)。 贵德 贵德 贵德

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