这篇游记豪迈地提到了:隆务寺,吾屯下寺,郭麻日寺 去同仁是今年初就抱了念想的。期期艾艾盼到了8月初,该得是机缘巧合:4日午后,朋友杨静带领的“啦啦团”一行9人和我坐上了郎木寺至夏河的班车;北京加江苏的5位业已先行;冬子夫妇带着小龙老师自驾也开路先了。还有一位上海的MM在夏河等着我们这帮班车来的团队。大家的目的地只有一个:青海黄南州州府同仁县隆务镇。大家直奔而去的最大心愿:参加隆务河谷藏、土族人民的盛大民俗节日“六月会”。又是一次我极力把书本知识见证为亲身经历的“忽悠”,哈哈,很是快乐!接二连三的,我们一头撞进了同仁。按下其他暂时不表,单来说说我们这对人马的历程。接近傍晚,我们到达夏河车站而惠妮已经等候多时,期间她在雨中泥泞的街头上下几趟帮我们搞定了去同仁的车,一辆面的和一辆夏利出租。囫囵一顿面食,部队开拔。前段去往甘加草原的路还有些天光分明,渐渐夜的大氅披了下来,暗合迷离里一弯弯的公路与我们隐没作别。不知不觉中车都进入了青海境内。想来第一次踏入青海那是26年前的事了。岁月的皮绳一扔就把我抛到了现在。对讲机里知晓啦啦团们已经兴奋得难以言表,她们中的大多数都是第一次到青海,加上几时之内穿越川、甘、青三省确实可以让她们快乐一阵,骄傲一把。只可惜夜间的奔行错过了不少的景致,留些遗憾也罢,但待明年。后来才知道,应该早到的冬子他们比窦娥还冤:没有从夏河到同仁而是到了临夏再从循化的积石山奔袭至此,累的够呛,呵呵。反倒是那五位得了彩,一路好景不说还在下午抢先观摩了一把“六月会”,惬惬意意侯了我们的到来。同仁予我,一是绚丽多姿的热贡艺术,二是此次赶来的目的:“六月会”。热贡意即“充满希望的金色河谷”。5号的一日游以及六日在车上领略的风光让我对这片河谷顿生好感。充足的阳光毫不吝惜的播撒在这片热土,平坝山地即将收割的谷穗,因了隆务河水的滋润而簇簇丛丛的树林,混染着从历史中走到如今的宗教,绽放着令人迷醉的文化与生活气息,生活在河谷里的各族人民肆意挥洒着自己的豪情......端的是块热烈而又能内宁的处所。每年的农历六月十六到二十五,隆务河谷就会成为一处欢乐流动的海洋。河谷内的二十多个藏、土族自然村寨你方唱罢我登台,轮流展开庆祝活动,是为“六月会”:藏语称“周卦勒柔”,土族人称“拉顿”,是一项传统的民间娱乐活动,原始风味极为浓厚,至今已延续了四五百年,它融宗教、祭祀、娱神、娱人于一体,充满了神奇与欢乐。“六月会”的宗教活动与农牧业生产中的祭祀活动有着密切的联系,是古代先民对大自然原始宗教意识的延续。“六月会”的各种仪式和活动都是由拉哇(法师)主持和安排的。主要活动有:祭神仙、上口扦、跳神舞、爬龙杆、打神鼓、唱“拉伊”,最后是法师“开山”。其中最具有特色的是“上口扦”、“插背扦”和“开山”。某种意义上讲,此次的一大帮子“同仁”都是冲着这些听着就有些渗人的活动来的。我们去的是土族人聚居的“拉卡村”,相对来说是个小村寨,但过程因此而精彩。几路人马先先后后抵达。我兴高采烈的帮一位大哥扛了杆活动用的大旗进了村,活动场所是村庄后的一块空地以及村委会和村旁的神庙。大伙各寻门道找精彩去了。出了年都乎寺去了拉卡村委会,这里也是坐小小的庙宇。衣着鲜明的百姓们交流着、安排着。几顶精致的轿子用鲜亮的布裹缠起来,里面安坐着以二郎神为主的各式神仙。土族在宗教和生活习惯以及着装上同于藏族,但我觉得他们有蒙古族后裔的很多特征,究竟怎样,留给自己慢慢去考证和学习,也是一大乐趣。法鼓猛然敲响,一台台神轿被抬了出来。老法师指挥着村民,那位年轻的法师已是二郎神附体,种种大幅度的动作让年轻的村民们激动起来。呼喊声、鼓声交合作响,拉卡村的“六月会”开始了。之后是各位神明在村庄里的巡游,那是挨家遍户的游走,无有遗漏。轿子要抬得快、抬得稳,这就是青壮年男子的幸事了。抬轿者莫不神采飞扬,健步如飞,纵然村子里小巷曲折也拂不了他们的兴头。人们聚集到村旁小小的神庙里,门口耸立的“拉则”换了新装。煨桑台上升腾着祈福的焰火,香烟被一阵阵催起向佛、菩萨带去了百姓们的美好愿望,我被感染在庙门口一次次进去出来,仿佛没有了个编排。随着最后一位神仙的轿子被抬进来安放好。老法师在高台上不用言语只是比划着安排起一项项活动来。一队人马出去进来,当然全非我那般没有头绪。人马列队,在不大的场地里“拉什则”、“勒什则”、“莫合则”三段舞曲开始表演起来。舞者头顶红缨白帽象征崇敬雪山之神;脚裹蓝色绑腿,意味着龙神护佑。三段舞分别为“神舞、龙舞和军舞”。由此而始的活动全由男子参加,且为自愿。一代代,一辈辈从耄耋老人到稚齿小儿骨脉里将遗风传存,向先古顶礼。舞的欢乐看的快活,人群里不时泛起轻快的笑声。最令人兴奋不已的“穿口扦”开始了,全是一、二十岁左右的年轻人走到法师面前,奉上自己准备的钢针。用“手疾眼快”来形容上扦的法师毫不为过。从腮帮对穿而过的钢针看得人心颤不已,奇的是他们还要插扦而舞,面部毫无痛苦之色。有一名不到十岁的小男孩也勇而上扦,人群中爆发出赞叹的呼喊声。被插者舞的时间有长有短,下扦之后也非书上所说每个人全无痛感和创痕。不过整个活动也只见到三个流血的人。上古遗风浓烈而扎实的影响着、感召着这个片区的人民。想来是用这钟奉献的形式彪炳着自己的强悍,宣泄着对神明的敬畏之情吧。接着是“背扦”,七寸有长的钢针穿过背部的皮肤。上扦者用大幅跳动的舞姿将其晃落完为止。整个过程看的我们“啧啧”叹服不已。中午在老乡家做客的时候听说插口扦时间最长者有两个小时之多,听闻之后除了感佩再无二心。拉卡村村民非常热情,我们这一帮之人全被分而受邀在中午时分到老乡家作客。再聚时无不感慨欣喜,面露喜色。其实就由着这点也成了我明年非得再去的理由了。郭麻日寺有安多藏区最大的佛塔,这是平日就记下的。午饭之后鼓噪着精神头还足的“同仁”们前去,此处也属国家级文物保护单位。顶着日头绕上塔顶。个人认为,该塔的建塑没有自己期待的那般精美。但佛塔自大凝聚的是周边村寨百姓的虔诚向佛之心,至于外观精致与否靠的却是能否有颗剥离尘世的心。我动机不纯自然在这里失去了佛祖的护佑,呵呵,也罢、也罢。吾屯下寺是隆务河谷所有寺院的母寺,自然成了接下来的目标。该寺即便不掏30元门票进去慢慢观览,就是那几座国内仅见的佛塔也会让人瞠目结舌了。特别是纯铜材料在建的塔糅合了尼泊尔风格,在阳光下炫出了佛的光辉和荣耀。时间关系,惠妮在此和我们匆匆作别,把她爽朗的笑和醇厚的性格留给了大家。人生旅途,我们过客彼此,或短或长,际遇合缘自然能够走上一遭,留下的总会是美好大于遗憾。行者天下,既要舍得美景也得勘破人情。隆务大寺是河谷内藏传佛教的集大成者。大家也去匆匆拜访了一下。给我强烈震撼的是寺庙门口的唐卡展厅。就唐卡材质上来说,唐卡可以分为金唐、银唐、彩唐、红唐和黑唐,在这里我观赏到了尺幅不同的各式唐卡,的确称得上精美绝伦。暗地里除了感佩画师们的技艺以外我再次加深了藏民族对佛教尊崇的认识。可利用的上好材质加上画师对佛教的认识再施以精湛的技艺潜心作画功成之后信徒们巨资购回虔诚供奉,无论作画的还是供画的人,修的是心练的是性养的是情。有信仰的人是幸福的,有信仰的民族是值得自傲和被人尊敬的。隆务镇上本来就有一条老街的,寻了过去。当地政府有意打造,自是作态了一番,只是时光荏苒,老街已失去了旧时的功能只留有浏览的效果了。汉民的“圆通庙”、“二郎庙”仍然传承着祖辈先民的意愿,凝聚着现代人的情感。想来由隆务寺夏日仓活佛主持修建而后渐次发展起来的老街必定是多民族元素的。老街上还有一座清真寺。5号那天最惬意的事莫过于我们静坐在清真寺的台阶上,安享了几十分钟的松散吧。阳光渲染在对面山头,虽然少去了热力但泼洒的色彩浓郁。一座干净无染的清真寺讲述着民族信仰的各自安在与和谐。我们居坐仅一方台基但历史的风穿心透肺而来,让我迷乱了时空,混沌的一团幸福。又有些抽丝般游离的情愫晃晃悠悠离开我的身体,别了当时安坐的我,绕上了天边的那抹云彩。回味同仁,心思滋蔓,遥望明年,幸福由此流传。
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