头图加载中... 【西行那些事】第八回跋荒漠走马德令哈,翻祁连徜徉青海湖 出发时间/2016-09-09 出行天数/60 天 人物/情侣/夫妻 人均费用/15000RMB 我第一次听到“ 德令哈 ”这个名字,是来自刀郎的《 德令哈 一夜》,那悲苦无奈的旋律,一下子就抓住了我的耳朵,虽一时听不清唱的是什么词,但能感觉到“ 德令哈 ”这个地方的不易,到底是何种的不易呢? 从 敦煌 前往 青海湖 有800公里路程,而 德令哈 市就在这路途上的第570公里处,这样就有了一个属于我的“ 德令哈 一夜”。 570公里,前70公里是 敦煌 往南到 祁连山 脚下的荒漠沙漠和 阿克塞 县绿洲,之后,开始翻越 祁连山 山脉海拔3648米的当 金山 垭口,一座显得并不高大的山,气温竟然也能从山下20度降到了最低4度! 功课没做好,原以为,在 新疆 所走的无人区已经走够了,没想到,下了当 金山 垭口后,前面竟然有一个更大的无人区在等着我,足足470公里(仅有一个叫 大柴旦 的化工小镇)天苍苍荒茫茫,道路沿着荒芜的 柴达木盆地 的北缘曲折向东,在这种环境里开车时间长了,心中盼望看到除高速公路以外的人类文明的愿望是愈发地强烈,跋涉久了,对前方荒漠绿洲- 德令哈 的出现,简直就是一种求生的向往。 因此,在进城那一刻,也正是歌者在副歌中所吟唱的那种感觉:雪山啊, 闪银光/雄鹰啊, 展翅飞翔/高原春光无限好/叫我怎能不歌唱…… 德令哈 市区有海拔3000米,北倚一座庞大的雪山,雪山尖被雪白的云雾环绕,雪山护卫着山脚下树木成荫的绿洲小城, 德令哈 显得十分地宁静,别有一番情调。 有吃能喝,也没有什么高反,属于我的 德令哈 这一夜是愉悦的。 翌日,沿着 柴达木盆地 北缘继续往东200公里,即到茶卡盐湖,门票50元1人,贵到不贵,可是我们完全是没有体验到宣传中所谓的“天空之镜”的意境,甚至是有浪费2小时的感觉,我觉得,还不如重现一下采盐工艺流程,应该更吸眼球。 过盐湖镇,折向北方,开始翻越 祁连山 山脉 青海 南山海拔3818米的橡 皮山 ,越往北,道路两侧的植被越多越绿,似乎显示着前方一个绿色的世界即将到来。 当驶下垭口,走出山谷,前面一片如海一般无边无际的青色,忽然映入眼帘, 青海湖 到了。 作为一个在洞庭湖边长大的弗兰人,我之前对于 青海湖 其实是没有多么地期待的,不就是一个青色的湖么? 但是,我还是想错了, 青海湖 的颜色实在是太迷人,我更觉得,她比 天山 的草原更美,因为,她湖畔的连绵千里草场还连着青色的海;她或比 西藏 高原的湖泊更美,因为,她青色的海还连着绿毯般的草原。 山下湖边是一个小镇-黑马河乡,住吃较为实在,完全没有以旅游旺季的名义漫天要价,很朴实的藏族人民。唯一遗憾的是不能走近湖边,因为,所有沿湖岸的草地都被铁丝网栅栏围成一块块的分给了每一户的牧民。 也用不着非得去触摸湖水,就远远地在湖边看看走走,感受一下高原的气息,蓝天、青草、牛羊、毡包、炊烟也是挺好的。 更多西行轶事,且听下回分解。
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