在这次旅行之前,我从没有到过甘肃和青海,在我脑子里虚拟的西北初印象,应该是《山海情》里西海固的样子,漫天的沙尘裹挟着光秃秃的山头。但当我真真切切地踏上那片土地,所有的感观都颠覆了,旅途中的所见所闻是满满的惊艳和难忘……
我是从兰州开始的行程,初到兰州,就像置身我生活的城市一样,到处都是高楼大厦和熙攘人群,除了打卡贯穿整个城市的黄河和传说中的牛肉面,没有任何违和,也没有任何欣喜。
晚上逛南关夜市,无意间吃到了一种西北特有的美食“炒拨拉”,一群人围着一个小火炉,吃着重口味的混沌炒食,热闹而粗犷的氛围下,隐隐感觉到了身在西北的不一样!
在兰州稍作停留后,我飞去了敦煌(详见《我的西行漫记(二)之千古敦煌》),然后乘火车到张掖游览著名的七彩丹霞。不得不说,张掖的丹霞地貌就象老天爷打翻的调色板,各种色彩把一个个单调的山头装饰得斑斓不可方物;又象有人恶作剧般地把一个須眉男硬生生扮成一个俏娇娘,没想到却更是漂亮的了不得!
离开张掖,我便开始了青海行。
虽然青海和甘肃相邻,西宁和兰州也只相隔220公里,但是俩地的景致却神奇的毫不相似。如果用一个词来分别形容,甘肃的美是“粗旷”,而青海的美则是“广袤”。
在青海,当汽车爬上一个山坡,就可以极目到天尽头;然后转过一个山坳,又可以看到一座座像盖了厚厚绿丝绒被的山体恣意地绵延好远。没有边际,也不需要任何人工的参与,就这么咧咧喇喇的把大自然的馈赠和盘托出,然后成群的牛羊和不知名的野花便满山遍野地点缀其中,宁静、祥和又充满了画面感!
沿着青海湖行进时,眼门前的绿色和远处层层递进的蓝,可以让人完全忘记自己是置身于大西北,甚至有开着敞着篷车在海边畅玩的感觉,只是偶尔蹦窜出来、横穿道路的牦牛或绵羊,才会把人拉回现实中,哦,缘来是青海!
现在回想起来,青海之行的最美之处,似乎不在耳熟能详的景点上,更在于沿途清澈坦荡、原始纯朴的一山一水、一草一物中。
瞧,成结队根本不怕生的牦牛和山羊;
天空中翱翔的老鹰
无奈营业中的白牦牛
滩涂边水潭里自由自在的野鸭
青海湖里唯一的鱼种——裸鲤(湟鱼),据说裸鲤是国家二级保护动物,十年才长一斤,这是牠们回游到倒淌河里产籽的照片。
那感觉实在棒极了!
在青海,我还去了藏传佛教格鲁派六大寺院之一的塔尔寺,塔尔寺据说是格鲁派创始人宗喀巴大师的出生地,在藏传佛教中有着举足轻重的地位。我不是佛教徒,对佛教经义也是外行,只能懵懂地看个热闹。但是宝象庄严的大金瓦殿和美丽残酷的酥油花,依旧让我震撼不已;从藏区拖家带口、磕长头远道而来的虔诚藏民家庭也使我久久不能忘怀……
另外,西北美食也是我此次西行的重中之重。除了前面介绍的牛肉面和炒拨拉,还有好吃到忘记拍照片的祁记面片,还有蘸着新鲜油菜花蜜吃的牧民自家蒸的硕大花卷,还有只在西北能吃到的沙葱,还有不得不记上一笔的羊肉串和浆水面,还有老公再三要求我必须回购的现烤牦牛肉干,还有只能望着幼果兴叹的葡萄………
趁着热乎劲儿,我把这次西北行中所有看到的、想到的、吃到的、遗憾的都记录下来,为过往、也为念想,大美西北,我一定会再来!
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