青藏高原上的早晨,尽管是夏季,仍然不免让人觉得有点凉甚至寒冷。
西宁的大街上,这个时候也已经热闹起来,与内地城市相比,没有多少区别。
这是位于西宁市中心的大街
因为不习惯青藏高原上的饮食,找到一家南方风味早餐店,在等待过程中,店家可爱的猫咪让人忍俊不禁。
猫咪可能一晚没睡
出了西宁市区,上了高速公路,一路顺风,很快到达青海湖东部沿岸。
青海湖东部沿岸
然而我们的目的地是网红地青海湖西岸,尽管东部也很美丽,那就随大流,稍作停留就再次出发。
青海湖西部沿岸
青海湖西部沿岸,人气很旺,甚至严重阻塞交通,导致车流缓慢。然而风景确实很美,基础设施也好,适合大众游玩。
不过,就我个人来说,东部沿岸这样未经充分开发的地方才值得一看。
在西宁市区到青海湖的路途中,遇到一群青藏高原牛,数量很多,大摇大摆穿越G315。于是,我们就饶有兴趣的边等边看着这些牛悠然自得过公路。
如同走在镜子上面
青海湖到茶卡盐湖途中,数次与青藏铁路交叉而过,这条单线的高原铁路,甚是壮观。
晚霞下的茶卡盐湖
美丽的茶卡盐湖,映照在晚霞下。
游玩茶卡盐湖结束时,突然起风,冰冷的高原寒风吹来,尽管我们有所准备,仍然有点措手不及。深深体会到了高原气候变化的无常和厉害。
这一天,穿越在青藏高原上,从西宁市区到青海湖,再到茶卡盐湖,中间翻越了海拔3817米的橡皮山口。一个接一个的盘山公路急转弯,虽然很考验车技,好在公路修得很好,开起来也平稳。
茶卡小镇虽然地处青藏高原腹地,也不失热闹。
我们预定的民宿,费了好大劲才找到。一路上看到各家民宿几乎都爆满,来自各地的车辆将马路停的满满当当。
入住民宿后,发现虽然不如内地条件好,但在这青藏高原腹地,也算不错了。
这里的民宿不提供空调设备,事实上也用不了空调设备,夜间气温估计也就10多度,白天气温如果不是直射,估计也不会太高。
茶卡盐湖,带给附近的人们额外的收入,甚至在某种程度上可以成为主流收入。相信这里的人们会越来越好。
茶卡盐湖的游玩就这样了,接下来的一天行程是充满挑战的。预计穿越柴达木盆地腹地无人区,行程大约1000公里。
就只能早点休息吧,以良好状态进行第二天行程。
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