引言
玛沁县地处青海省东南部,系国家级“三江源”生态保护区。魏晋、南北朝属党项羌驻牧地,明属朵甘行都司和硕特蒙古政权辖地。今隶属于青海省果洛藏族自治州管辖。
黄河
黄河流出玛多县后,由西向南流出了玛沁县,之后又由东南角流入玛沁县东北角正式流出。黄河似乎无比的绝恋玛沁县又与其保持着适当的距离。保持距离是因为黄河始终在县界旁流淌,始终没有穿过玛沁的内心深处,但却在流走后,又似乎不舍的再次流入玛沁。有时候似乎在想也许相处的最高境界就是若即若离,在一起多了会腻,分开多了又会思念,人的感觉很奇怪。其实世间万物恰到好处就是一个度的问题。怎料一个度却着实难以把握,大了说人生不过也就如此。
黄河在玛沁境内又接纳了优尔曲和切木曲两条比较大的支流,继续壮大前行。
阿尼玛卿雪山
如果说深入藏地,没看到纯洁的雪山,就像去北京没去爬长城一样,总会觉得有些许遗憾。如果说黄河是玛沁的母亲河,那么阿尼玛卿雪山就是玛沁的父亲山。父亲为玛沁遮风挡雨,母亲滋润哺育了这片神圣的土地。
“阿尼”藏语意为先祖老翁,并含有美丽心房、幸福或博大之意。“玛卿”藏语意为黄河源头最大的山。藏族认为阿尼玛卿雪峰是“博卡瓦间贡”的二十一座神圣雪山中一座,是九位开天辟地造化神中排行第四位的斯巴乔贝拉格,是主宰山河大地威力无比,神通广大的山神。
阿尼玛卿峰,又称玛积雪或玛卿岗日,是昆仑山系支脉阿尼玛卿山的主峰。
每逢藏历的“羊年”或者神门(尼果)、雪门(岗果隔开之年,朝拜的人们携带简单的行装、灶具和食物,顶风冒雪、跋山涉水、风餐露宿,以顽强的毅力绕山朝拜一周,才算尽了虔诚膜拜之心意,达到消除罪孽,灵魂升天的目的。
徒步绕山一周是需要付出代价的,就像318进藏线上磕长头朝拜拉萨的人一样,除了拥有健康的体魄外,内心深处无比坚强的信念才是最重要的。沿途可以看到怪石嶙峋的山峰,潺潺的流水,变幻莫测的大气现象,运气好的话还可以看到独属于高原的精灵。这些都是上帝赐予他们最好的礼物。也许这样无论凡事多么纷纷扰扰,这一刻内心也被洗涤的一尘不染,心灵得到升华。回到现实的我们可以轻装上阵,行走的更加潇洒。
拉加寺
有人说进入藏地,有寺庙的地方一定就是最美的地方,也许真的是这样的吧。就像中原汉人,总会把庙宇修建到自然景观更加别致的地方,也许这样更符合大家内心对神仙居住地方的向往。
拉加寺初名“扎西功德林”,后改名“甘丹扎西炯尼”(具善吉祥源地),是青海黄河沿岸最著名的格鲁派寺院。
藏地寺庙不同于中原的庙宇,中原庙宇主要用来祭祀神仙,而藏地的寺庙除了供奉一些活佛舍利外,同时还是普通僧人学习文化和修行的地方。因此每一个藏地的寺庙就是一个藏族的小百科全书,浓缩了藏族的方方面面。寺庙的开门声和百年前几乎一模一样,吱呀一声,映入眼帘的是来自百年前的壁画和唐卡,美轮美奂,这一刻顿在那里,宁愿相信时光倒流我真的穿越了;至少内心深处穿越了。时光虽然流逝了,但我们可以触摸那个时代真实留下的东西,借助这些我们可以和古人交流。这些已不仅仅是信息传递了,我们似乎脱离了时间的束缚,时间不再把我们囚禁在属于它的囚笼里。我想这才是旅行的最高境界,旅行中最该去看的东西吧。
后序
对于旅行每个人心中都有不同的看法,无论是去散散心,还是看看景,但永远也不会是稀里糊涂的去稀里糊涂的回。我想人的一生被时间束缚住了,在有限的时间内,既然有机会出去走走,就应该除了去看看景之外,再去了解下当地的风土人情,民俗文化。因为这些东西是经过时间沉淀的精华。他们残存在留下的历史古迹中,也流淌在口口相传的地方传说中。只要我们去发现,是否可以理解成另一种挣脱时间束缚的方法,我们的人生才能更加丰富多彩。这也是我写这一系列文章的初衷。写给未来的我看,写给同样喜欢这样去旅行的你看。
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