我不知道有多少人是怀着欣喜去的西藏,至少在我所知道的所有人中,似乎去西藏是因为有诸多不顺,而怀着一种追寻的目的。
只是不知道又有多少人得到了自己想要的答案,而又有多少人没有得到,这个数据从来没有人统计过,但是猜想,如果真的能够统计出来,估计数量应该也很吓人。
而我的远行西藏恰好与别人一样,只是因为怀着一种莫名的情绪,因为苦于似乎无路可寻,所以才努力想找到那个地方,然后静静的找寻答案。
虽然从小自诩生活在这个青藏高原的山脚下,却从来没有真正的走进这个世界上最高的屋脊而遗憾,所以借机便到了兰州,决定从这里出发去西藏。
每年的5月,海南岛已经花开如火了,而兰州却在灰蒙蒙的颜色中,呈现出万物复苏的感觉,所有植物的绿叶冒出来嫩芽,多久不见情景也让人感到十分亲切。
即使这样,穿着单衣让人还是始终感觉寒冷随行,想着在西藏,便到了西藏买了一件厚厚的毛裤和外套随着携带,准备好了这些所有的前提,才买了车票。
从兰州到拉萨的火车需要整整24小时的车程,选择坐火车去其实当时只是觉得需要一场苦旅,而原本这是给自己的一场朝圣之旅,所以即使辛苦也是自己的选择,而想不到这个选择,无意之间又产生了后续旅行中很多的精彩由此开始。
其中,是平常人都会有的高反。因为乘坐或者的缘故,基本上没有产生太大的感觉,只是在经过有一段路的时候,感觉有点不舒服,很快就适应。我想这里原因有二:第一是因为乘坐火车;第二也许是自己从小生活在海拔3000米左右的地区有关系。
而购买的硬座票让我深刻的体验了一回连续坐24小时火车的不易,这也促成了和我相邻同座的同样是一个从辽宁去拉萨的大叔级人物成了朋友。坐火车有很多的时间需要打发,我一路上大部分的时间看书和拍着窗外的景色,看着从过了兰州之后,外面景色发生的所有变化。
这原本并不是用来写游记的照片,今天被我翻出来,才发现比起专业的作者来说,这只是一路上随性的拍摄,没有技术性可言,同时也没有什么太大的艺术感,只是作为那一刻心情的记录。
经过西宁站的时候,想起在这里曾经有一个小学时期非常要好的同学已经在这里落地生根。于是便发了个短信,告诉她我到西宁了,但是只是途经,火车很快就就会开了。
同学很快回信,给我支了很多的招,都是努力争取让我途经西宁一起聚聚的办法,而其实这些办法我早知道,只是没有计划内的事情,我不大想改变,所以一直到现在便将西宁的计划一直搁置下来。
如今,我在想,假如当时能够中途停下来的话,也许这就不再是一个遗憾,或许就是一个完美的结局。但有些事冥冥之中注定的,又岂能是人力而为之的呢?
我和同座的伙伴轮流休息,而和我们对面坐着的一对夫妻,是在拉萨打工,冬天到了以后他们就停工回家,现在接近开工的日子了,便又继续西行,前往那个陌生的城市里继续打工。
途经格尔木,从火车上来了一个藏族家庭,父母带着一对儿女走了上来,从着装来看,应该属于相对比较富足的阶层,他们一家人虽然也是买的硬座,恰好都是一家人坐在一起。
我从小接触藏民比较多,对这些并不是奇怪,只是在这车上有不少是初次前往西藏的游客,很多的人极为好奇的眼神看着,尤其是那一对小孩,大约十七八岁,长得古灵精怪,似乎完全知道别人的眼神中到底发出了什么样的信息。
很快便从随身携带的袋子里拿出了风干牛肉,一边往嘴里塞,一边用力的咀嚼,紧接着又从袋子里拿出一些撕下来分开一直都在看他们的人眼前,用十分生硬的普通话说:“风干牛肉,吃,很好的!给!”
这些风干的牛肉散发出淡淡的腥味随着他递过来的瞬间就传递到了这边的鼻子底下,在我邻座的几个小女孩,赶紧不再张望,连忙摇手说:“不吃,不吃!”
看着男孩略微失望的眼神,我接过了他已经撕下来的牛肉,放在嘴里咀嚼起来,从腥味变成香味就是一个很短的时间。我说声:“谢谢!”
男孩看到我接过,高兴的又拿了些出来,都放在我的面前,我也不推辞,周围的人看着我开始吃,似乎有点不可思议的感觉,坐在我对面的夫妻也拿起一点,边吃边对男孩说:“味道不错,谢谢!”
这时候,男孩回到了他父母身边,一家人用藏语聊了起来,就这样慢慢的原先都在摇手的人,在我的分发之下,都尝了起来。
一路上,随着这些风干牛肉,让人和人之间原本的戒备减少了很多,倍生了很多温暖。当他们下车的时候,我看到了男孩清澈而干净的眼睛,就如同拉萨的天空一般湛蓝无比。
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