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最好的遗忘在远方(三)——坐上火车去拉萨

作者: 时间:2021-07-14 13:32:38 浏览量:

“去昆仑山口吗?”

“去玉虚峰吗?”

“去看看昆仑神泉吗?”

“兄弟,那可是瑶池,西王母呆过的地方!来格尔木你不走上一趟,那可是白来了!”

“喂,兄弟,等一等,我可以给你们优惠,只要你愿意,我明天就开车来接你……”

广场上,到处都有野导在拉客。我和蓝雨几乎费了九牛二虎之力,才浇熄他们如火的热情,带着满身的臭汗杀出重围。

在汽车上颠簸了一天,我和蓝雨都饿坏了。两个人也不挑,就在附近一家比较热闹的饭馆点了两份盖浇饭,用来犒劳犒劳自己吃了太多蛋黄派的肠胃。

慢条斯理地吃完,再歇上一歇,居然有一种难得的满足。

在附近大街上瞎转了几圈之后,我们又回到了广场。此时,夕阳已经隐去,但整个天空却显现出一种异常的蓝,澄清得就像一面倒挂在天上的湖水。

随着夜幕的降临,渐渐地,广场上的灯开始次第亮了起来。人不多,偌大的广场显得有些空旷,广场上除了我们之外,零星地走过一些游客,这情景,与一般大都市火车站的拥挤形成了鲜明的对比。

夜晚的格尔木已经褪去了白天的炙热,温度随着夜色的升起而逐渐降低。也不知道在广场上逗留了多久,直至受不了突然袭来的大风,和愈来愈强的寒气,我和蓝雨才跑进了候车室。

时间是一个最容易折磨人的小妖精,当你无聊的苦等,以为瞬间就可以看到胜利的曙光的时候,但转眼间它就会给予你最致命的一击。

临近上车的时候,突然接到车站的告知,T223次列车晚点,而且到达格尔木的时间不确定。

等待最是难熬,我和蓝雨无聊的瘫坐在椅子上,静看着候车室一时热闹,一时冷静,人走了一拨,又来了一拨,但最冷静的时候,整个候车室只剩下我和蓝雨两个人。

格尔木人民最是可爱,很多人总是在列车快要启动前,才拎着大包小包从外面匆匆地跑进来,很多人几乎是踩着时间点挤上了列车。然而每一趟总会有一两个倒霉蛋,只能望着渐渐开动并远去的列车,一脸的懊恼。不过转眼间,他们又悠哉游哉地走出车站。想必赶不上火车,回去多陪一下家里的婆娘,也不见得就是一件坏事。

我和蓝雨乐此不疲地看着这一幕一次次重演,突然间发现等车其实也是一件很有意思的事情。

大约凌晨一点的时候,蓝雨再也抵挡不住疲倦,脑袋往背包上一靠,呼呼地睡了起来。这个女汉子与我不一样,她什么时候都是一副大大咧咧,没心没肺的样子,而我一旦出门在外,就会变得敏感、多疑,小心翼翼。

我的背包中一直放有两本书,一本是《西藏朝佛之旅》,一本是《西藏的寺庙和佛像》,没事的时候,我总会把它们拿出来细读。

“兄弟,T223是不是还没到?”正沉醉在大昭寺的文字介绍里面,突然听见有人在问我,声音爽朗而浑厚。

抬起头了一望,只见好几个军人站在我的面前,其中有一位正一脸微笑的望着我。

“嗯,晚点了,还没到。刚才又出了一次通告,说凌晨三点钟之后才会到达格尔木。”

后来,跟他们聊熟了,才知道他们是要到不冻泉兵站去换防。

不冻泉,那可是赫赫有名的地方,可惜我们乘坐的是列车,看来是没有办法一睹它的庐山真面目了。

凌晨三点半,列车终于姗姗迟来。没有顾及太多,一爬上列车,我便坐在座位上呼呼大睡。困,而且不是一般的困,主要是等车的过程把我最后的一点热情都全部耗尽。

清早,我是被一阵阵的欢呼声惊醒的。微微张开了眼睛,发现车窗外的天空已经开始发亮。远远望去,天边有淡淡的云霞在缠绕,而云霞的下面,是一望无际,蜿蜒不绝的雪山。冰川和积雪覆盖在光秃秃的山体上,对比非常的鲜明。

怪不得那么吵,原来列车正经过一个绝美的胜地。我赶紧推醒蓝雨,手指着窗外,激动得几乎说不出话来。

后来我才知道,列车经过的是海拔4767米的昆仑山口。我以为在回来的时候,我还可以仰视它,但最后才知道这只是一种奢望。

列车翻过昆仑山口,继续缓慢地前行,广袤而荒凉的可可西里开始出现在眼前。这一片神秘的土地,曾在无数的书本和影视作品中呈现。虽然隔着一层玻璃窗,但如此近距离的接触到可可西里,心里依然有一种说不出来的满足。

一路上,我睁大着眼睛,甚至通过照相机的长焦镜头,到处搜寻着藏羚羊的足迹。其实不止我一个,整个车厢的游客几乎都趴在车窗上,目不转睛地瞪向外面的世界。

“哪里有几个?”有人惊呼。

“哪里?”有人着急地询问。

“那里,就在那里。”最先发现的人用手指着窗外的某一个方向,大声地说道。

“我看到了,有三只呢。”看到的人是一脸的满足,甚至语气中都不由自主地带有一丝骄傲。

很幸运,我也远远地看到了几只藏羚羊,甚至还有几只藏野驴。这些可可西里的精灵,正在远处悠闲的吃草。它们或许永远都不会知道,曾经为了保护它们,有一个叫做索南达杰的人,和许许多多热爱这一片土地的人,无私的奉献出了宝贵的生命。

可可西里,在荒芜和绝望中孕育着希望和顽强,生与死的较量一次次重演,激烈而高尚。很多年后,也许我们之中有很多人已经遗忘,但我们仍然会有人去缅怀,那一个个倒下的身躯;同样,我们之中有人亦会感激,因为他们,我们还可以目睹可可西里的美丽与哀愁。

这一片土地,因为藏羚羊,因为一些人,注定成为一段不朽的传奇。

走过广袤的可可西里,列车在经过沱沱河大桥之后,便驶向海拔5021米的唐古拉山山口。

唐古拉,在藏语中是“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉是青海和西藏的分界线,同时也是长江的发源地,是沿青藏公路和青藏铁路进入西藏的必经之地。公路海拔5231米,铁路海拔5021米,是世界铁路第一高站。

列车上很多人已经出现明显的高原反应,头疼、胸闷、呼吸困难。坐在我对面的两个阿姨和一个年轻的姑娘已经拼命地吸氧,原来一个活蹦乱跳,闹个不休的小男孩也停歇了下来,安静的窝在他奶奶的怀里,无精打采的望着窗外。

或许是因为从低海拔走向高海拔,我和蓝雨并没有感到有什么不适,我们依旧一脸兴奋的望着窗外。

从唐古拉山口遥望着远处的雪山,雄伟而壮观,映照在阳光下,散发出皑皑的光芒,湛蓝的天空,如同一幅无垠的画布覆盖在雪山之上,让人见了心怀喜悦。

在我的斜对面,坐着一位年轻的男子和两位女孩,他们都拿着崭新的单反相机,我是站起来拍照才看到他们的。看到他们的行李和装备,就知道是进藏旅游的驴友,简单的打了个招呼之后,大家便沉迷于摄影之中。

一个简单的问候,拉近了我们之间的距离。谁也没有想到,最后在西藏四处游荡的日子,我们竟然成了最好的旅伴和朋友。

穿过唐古拉山山口,列车不久便进入西藏境内。安多,就在唐古拉山的脚下,在那里有一个美丽的湖泊——错那湖。

西藏神山多,神湖多,错那湖也是藏人心目中的神湖,传说是金刚鲁姆女神的瑶池。每到藏历龙年,成千上万的信徒就会从四面八方相拥而来,到错那湖去朝拜、转湖。

青藏铁路经过错那湖,有十多公里的铁路就是围绕着湖边行走。所以坐在列车上,你就可以近距离的欣赏到错那湖的美丽。透过辽阔的湖面,在蓝天白云之下,远处的卓格神峰若隐若现,宝蓝色的湖水倒映着神山,美不胜收。

安多一过,便是辽阔的羌塘大草原,在那曲境内。时值七八月,湛蓝的天空下,草儿碧绿,羊欢马跑,还有一头头黑色或白色的牦牛在山坡上悠闲的吃草。

间隔不远,还可以看到当地藏人的房子里,或毡房上,飘起了阵阵的炊烟。那些袅袅而起的轻烟,映衬着远处连绵起伏的群山,真是不可多得的人间仙境。

我曾经天真地以为在藏北这种高寒地区,大地一定很荒芜,但羌塘草原的美丽,完全颠覆了我的想象。

在平均海拔将近四千多米的地方,列车依旧不紧不紧,缓缓地行驶着,似乎想让你多看一眼这个美丽的高原。

当雄县,是一个你永远都无法忽略的地方。因为在那里有念青唐古拉山,有西藏第一大湖——纳木错。

列车走过那曲之后,会在当雄作短暂的停留,然后便直奔我们此次的目的地拉萨市。

拉萨,那可是无数朝圣者和旅游者的圣地。而我们的旅行,仅仅只是开始。

最好的遗忘在远方(三)——坐上火车去拉萨

 

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