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坐着火车去拉萨(二)——旅行笔记

作者: 时间:2021-09-11 14:18:04 浏览量:

坐着火车去拉萨(二)——旅行笔记

3月30日,我们乘克拉玛依至乌鲁木齐C8762城际列车前往乌市。开启我的西藏之旅

坐着火车去拉萨(二)

—— 旅行笔记

新疆前往西藏的铁路有:新藏铁路,经甘肃、青海、西宁——格尔木——拉萨。另有敦格铁路:敦煌——格尔木——拉萨(2019年通车),格库铁路:库尔勒——格尔木——拉萨1215公里。(2020年12月通车)。规划的新藏铁路途径叶城——阿里——日喀则——拉萨,全长2010公里,正在建设中。

有人说,西藏旅行是勇敢者的跋涉,是心灵涤荡净化的远足。西藏是一生一世的约定。选择坐着火车去西藏,缘由飞机快捷,怕下飞机难以适应高原反应,出现症状120急救车抢救;自驾路途险峻,怕发生交通意外;骑行徒步是年轻时的梦想,我有其勇气和体力。选择旅行社安排旅游西藏,自然是省去种种周折(当然也有不自由,起早贪黑,走马观花,赶路赶景之烦恼)。先去探探路,为以后再出发西藏准备。

我们此次走的铁路线是乌鲁木齐——张掖——西宁——格尔木——拉萨。旅行社为什么选择这条路线,自有他们的考虑。3月31日7点我们抵达张掖,然后换乘10点发往西宁的动车,于中午12时到达西宁。在西宁我们将停留11个小时,晚上11:02分乘西宁Z9808次列车前往拉萨。

  

坐着火车去拉萨(二)——旅行笔记

作者与西藏旅行团的好友在西宁火车站候车厅合影留念。

西宁前往拉萨的车次很多,我们为何选择晚间的列车呢?旅行社向导游解释说:此次出行年龄大的老同志多,为照顾老同志行动方便,尽量安排卧铺下铺。而比较容易预定下铺的车次和时间多为夜间。所以就在西宁停留时间长。旅伴们理解旅行社的用心,认为可以考虑得更周密些,安排更妥帖些。旅途安排多少有些遗憾,如果行程能够安排得更加人性化或许更好吧!

导游小何幽默风趣地说:人生不可能十全十美,有遗憾才有圆满,有希望才有目标。苏轼有诗:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此时古难全”。何况我们的旅行呢!

在西宁停留这么长的时间,如何安排?待在候车厅时间难熬,索性看看青海省会西宁的发展,一定有五彩缤纷的一片天地。我们决定寄存好行李,先吃饭,填饱肚子,然后再商量游览目的地。我们一行五人来到西宁市莫家街,择一家特色小吃店,点了几样小炒,要了一瓶地产青稞酒。

酒酣耳热,喝着酒,聊着天,酒足饭饱。我们在莫家街转悠,拍一拍街景,留个纪念。中国城市建设大同小异,主要以商业街,高楼大厦为主。缺少特色建筑,文化底蕴和民族风情。西宁与乌鲁木齐城市相似,不同的是悄然而至的春天。乌鲁木齐雪花飞舞飘落,冰天雪地,而西宁街头的柳枝吐着新绿,随风摇曳,初暖乍寒,春意已是很浓了。游城市无味,逛商店无趣,加之旅途劳顿,大家有些疲倦,游兴索然。打道回府,回火车站。 

距离发车时间尚早,老周提议去就近塔尔寺看看。火车公交车站有发往塔尔寺的909公交车。于是我和老周小张三人来到公交站,上了909公交车。司机伸出四个指头,意思票价4元,我们三人共计12元。我们身上只有11元,无论怎样翻遍口袋就是找不到一元钱,司机摇头不行,老周又搜到了五分钱。凑够了11.5元。司机点头同意,我们上了车。

车开了,我才注意到,在我们买票时,司机不声不响自始至终没有说过一句话。心里纳闷诧异,难道司机是哑巴?西宁怎么能够让哑巴开公交车,绝对不会。正在我胡思乱想疑神疑鬼时,小张借着酒劲,询问司机,到塔尔寺多长时间,司机答曰:80分钟,34公里。难怪票价4元,路途远吗。司机会说话啊!

公交车驶往塔尔寺,渐渐地高楼大厦没有了,一派田园乡村景色映入眼帘。路两旁的白蜡树笔直参天,引起小张的赞誉,“啊!这白蜡树长得真好!这是小叶白蜡树,那是大叶白蜡。比新疆的白蜡树长得好,我们的白蜡树都是歪脖子。”我心里想新疆的白杨不美吗?茅盾先生写有《白杨礼赞》呢!酒后的人话多,小杨话锋一转夸起克拉玛依的美,又一转夸起了西宁的春天,你看啊!西宁的春天多么美丽。无论小张在赞誉西宁春天的美,还是他王婆卖瓜,自卖自夸克拉玛依的好,西宁人或看手机,或闭目养神,不为所动。小张无趣,不再讲话。打开手机播放歌曲,我怕影响司机和乘客,予以 制止。此时小张酒劲正起,欲静不能,又拿起手机拍摄沿途风景,一边拍一边煞有其事地介绍,搞起了直播。我的妈啊!俨然是当红主播。

坐着火车去拉萨(二)——旅行笔记

西宁塔尔寺,依山而建,始建于明朝,占地面积1981平方米公里,寺庙、佛塔、殿堂40余座。

车到达塔尔寺,一处小镇。一条小街沿着山坡弯曲通向山顶,塔尔寺就在山上。塔尔寺藏传佛教寺庙,占地面积1981平方米。建于明万历三十四年(1606年),后经几次扩建。创始人宗喀巴诞生地,是黄教著名的两大寺院之一,历时400余年,拥有殿宇、经堂、佛塔、僧舍30余座建筑的古建筑群,并成为西北地区藏传佛教的活动中心,在全国及东南亚亦享有盛名。

坐着火车去拉萨(二)——旅行笔记

寺院里游客不多,僧侣很多。一名孤独的僧侣在注视着远方。是什么吸引着他呢?

塔尔寺游客不多,街面冷清。寺院依山而建,规模不小。在一处讲经堂约有百余名僧侣正在诵经,外人不得入内。塔尔寺虽然规模不小,但是比起布达拉宫就是小巫见大巫了。对于期待一睹布达拉宫风采的我而言,全当是大餐前的一碟开胃小菜吧!

坐着火车去拉萨(二)——旅行笔记

西宁开往拉萨的列车。凌晨车到达格尔木车站。

晚上11点我们乘西宁开往拉萨的列车。凌晨六点火车抵达格尔木,站台上冷冷清清,天气很冷,更换了内燃机机车前往拉萨。此后列车将翻越昆仑山,唐古拉山,海拔将逐步升高至5千多米。

火车在唐古拉山吃力行驶着。列车经过海拔5075唐古拉时,我们并没有感觉到高原反应或身体不适。列车输送了氧气,减缓外面和列车里的压差。所以乘客感觉很舒适。车窗外,青藏高原尽现眼帘,蜿蜒起伏的山,雨加着雪,雾茫茫,高原一片苍茫。在可可西里无人区,我们看到一群群藏羚羊,藏野毛驴。人与自然,人与动物和谐相处,为这贫瘠青藏高原之地添了几份情趣和生机。

坐着火车去拉萨(二)——旅行笔记

列车行驶在青藏高原,透过车窗看到一群群藏羚羊,藏野毛驴。我拿出相机拍下这一幕。

4月1日晚10点列车抵达拉萨。拉萨,我来了!拉萨市区的街灯,霓虹灯闪烁着,夜晚的寒风吹过我的面颊。匆匆疲惫的我拖着行囊行走在拉萨街头。

拉萨的夜晚有点冷。

2021年4月1日写于西宁至拉萨的列车上。8月4日修改于乌鲁木齐。(待续)

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