2018年7月19日中午,依依不舍离开龙羊峽,我们准备去倒淌河景区。这是去青海湖的必经之地。
导航显示去倒淌河有两条路线:一条沿 310国道可直达,一条是走310国道,中途拐入303县道也可达,但比前一条路线远9公里,耗时也长。我当然选择第一条线路。谁知走了十几公里,到一处三岔路口时,导航鬼使神差提示右拐,明看着右拐过去的路没有刚走的路宽而平,且路中竖两个石墩,刚好容一辆小车过去。我脑子不知怎么不听使唤了,没有掉头回去,不自觉过了石墩。看着眼前的路年久未修,坑坑洼洼,再走不几步,全变石子路了,心想会不会就是一小段路不好,硬着头皮继续往前走,谁知杯具了。
走不几里,已没有严格意义上的所谓路了。车能过之处,全是一面碎石坡上不知那辆车压出的两道辙,且还要爬坡越岭,车子在全是鵝卵石的陡坡上颠簸得厉害,妻子吓得大叫。看看四周目力所及之处,没有人烟,更没有村庄。这时的我心慌了,但已没有宽阔平坦处供车子掉头。导航还在提示继续左转右拐往前走,只好听它的。
不知开了多久,好不易看见对面坡上停一辆三轮农用车,有几个藏胞好像在盖房子,终于见到人影,我紧绷的心一阵放松,就顺路(车辙)开过干涸的沟涧,走近他们。一问路,他们操着不熟练的汉话说,顺这条“路”爬完眼前的山,上到平原不远,就到倒淌河了。虽然脚下这条路不怎么样,总算没有走错路。车子慢慢爬坡,路比刚才对面坡上的路宽了些,也瓷实了许多,土路多了,偶然能远远见到一两顶毡房,几只牛在山坡上吃草。有了人烟,尽管离得很远,但总归心里踏实些。不过路还是陡,有的地方很窄,好像有好心人在雨后的水坑处新垫了土石。
又是左转右拐,此时已经没有时间和里程的概念了,我都不相信导航的提示了,反正一路没有见到一辆车来往。终于爬上最长的那道坡,眼前是一望无际的的平原。我仿佛从另一个世界归来,也不知刚才翻山越岭走了多少路,更不知刚才这十几里山路叫什么路,只觉得半日长于百年。
左拐入另一条路。再往前走几公里就上了109国道。又遇个有惊无险的情况,在109国道自西向东走了不远,因路况好,车速高起来,谁知眼前是两条道岔,我顺左边道走,猛然醒悟是逆向行驶,忙急刹车,顺缓坡拐入右边车道,差点被后面同向的一辆大巴追尾,幸亏那师傅经验丰富,朝右一把方向避开。我还愣神时,人家早扬长而去。这里路宽车又多。
到倒淌河镇时,又闹出笑话,导航提示离景区两公里。但必须经过前面的西倒一级公路收费站。我心想景区应在收费站过去即是。快进收费站时,远远看到左边对向车道下面人群熙攘,好像是个集市,因为车速快,没有看清那里是什么情况。进了收费站,导航提示走辅道,走了约5公里,又提示掉头走,我心里恼火这该死的导航,但又别无选择。一会又走到收费站出口,这一进一出,28元的一级公路费就掏出去了。这才看清,道右边刚才人多的地方就是倒淌河景区大门,而隔离左边反向车道的石墩有挪开的豁口(图1箭头处)。也就是说西来车辆不用过收费站,可通过这个豁口左拐直接到达景区门口。我不知是该怪导航还是我的眼神?反正从龙羊峽到这里,本来五、六十里,一个多小时路程,硬让我走成两小时囧途。囧得冤枉,又囧得窝火。
倒淌河景区规模不大,从收费口大门就可以看出来。门前坑坑洼洼的石子空地上停满了左竖右横的车辆,没有人收停车费,也没有人管。景区门口几间平房大门紧锁,而在入口处有穿藏服的几个人摆了一张桌子,一人手里攥一沓门票,一人手里捏一摞人民币。感觉就像多年前生产队分红的架势,而来的游客好像在赶集,三三两两并不用排队,每张门票四十元。
我俩买了门票进去,在景区里看不到河,更看不到倒淌的河,只看到一汪浅浅的池水,池水貌似不动,叫它沼泽地或水泡子更恰当。不远处,就是景区外的公路、草原了。但景区里特色项目不少,这40元门票包括了免费穿藏族衣帽,免费去藏族同胞帐篷里参观,免费骑牦牛和骏马留影,还有藏胞给你牵缰扶蹬。最开心的是在一块刻有“青藏高原”字样的石碑前留影,最开眼界的是去藏族风情园参观体验藏胞的日常生活和图腾崇拜。
一个多小时参观完出来,论体验感觉,这40元门票还是花得有点意思。
但在倒淌河的囧事还没完。这时已经到中午了,该吃午饭了。就开车到倒淌河镇上。这里酒店饭馆林立,家家门前远远都有服务员招手揽客。但我的经验是,不点大菜别进这里的饭馆。我们因为要去往青海湖,只想尽快吃完赶路。就进到一家人少的牛肉拉面馆,服务员听说我们只要两碗面,就爱理不理写了单,忙着招呼其他客人了。一会面上来,论量,两碗不如在西安一碗多,论质,面条硬得能从碗里立起来,牛肉没有,葱花也没有,就是白水煮的稀稀几根面条,每碗12元钱。我吃了两口,实在咽不下去,就匆忙用某宝扫码买单。出门发动车时,店里追出一小伙,说没有收到款,我打开某宝,让他看支出详单,他听店里谁叫了声,就说,好了你走吧,然后就跑回店里。
这是我此次旅行途中吃饭最不痛快的一次体验,也是倒淌河之旅最后一囧!
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