曾经听骑友们说,环美丽的青海湖骑行是骑行者的梦想;每年的青海湖环湖自行车赛被骑友们津津乐道;也曾乘车穿越青藏高原时与青海湖擦肩而过,沿途各种骑行宣传引人入胜……
于是,带着我的单车去青海湖,也成为我的梦想。
来了才发现,青海湖是他们的,不是我们的,因此,环湖骑行立刻变得索然无味。骑完全程,也不过是由“想要实现的梦想”变成“需要完成的任务”。
——题记
领队:小强
队员17人:杨歌、伟哥、朱大侠、风云、飞鱼、寒流、江河、梦醒、玉姐、九月、明月、春暖花开、人生就那样、咖啡、薰衣草、银河、媚儿
D1:初见青海湖
当日行程:西海镇—二郎剑—江西沟
乘火车至西宁,再转汽车到西海镇。西海镇是我国第一个核武器研制基地,因此被称为“原子城”,我们参观了博物馆,又跑到立有“中国原子城”纪念碑的花园里摆Pose,花园里鲜花盛开,风和日丽,怎么也跟耸人听闻的“核武器”联系不起来。
晚上,我们去试车,远远地看见天边黑云沉沉,并在云层下方形成竖条形,那分明是雨云,我们立即掉转车头赶回宾馆。对远在天边的雨云,朱大侠不屑一顾,向着小镇另一端的蒙古包骑过去。暴雨裹挟着冰雹倾泻而下,朱大侠淋成个落汤鸡回来,以至于第二天一早起床就上街买鞋。
阳光、鲜花、冰雹、原子弹、来自四面八方的骑友和五花八门的方言,让初到西海镇的我们感觉到青海湖的神秘魅力,期待的骑行活动在7月26日一早拉开序幕。
一条大路在我们脚下延伸,金色的油菜花在道路两边铺开——那可是传说中最美的青海湖油菜花,为何我感觉不到扑入花海的兴奋?原因很简单,公路两边严严实实的铁丝网围栏,切断视线的延伸感。原以为围栏只是某一段路上保护油菜田的设施,却发现沿途全是这样的铁网。公路两旁有许多纸屑,大小规格都一样,新的覆盖旧的,旧的裹在泥沙里。偶尔还会遇到有人从汽车里洒出大把纸屑,仔细看,才发现全是二维码。为何在路上洒二维码?那里面是什么?百思不得其解。
内心有了一些失望,我知道我不喜欢这样的风景和这样的路。
继续前行,远远地望见青海湖,心底里有了一丝安慰,那片湖,碧蓝地横亘在天边,安静得像远山,像屏障,我纵情高呼:“青海湖,我来了!”
其实,青海湖距离我们还很远,路的前方,是一片沙丘。
沙丘也被铁网围着,每一处开口要么挂着招牌,要么有人站在路口招揽生意,沙地摩托和马匹也是吸引游客的最好道具。每一家所圈沙地并不大,骑沙地摩托不到三分钟就可骑完一圈,50元的费用就算消耗完毕。我和扬歌同乘一辆沙地摩托,扬歌驾着沙地摩托,不顾沙山值守人的大声驱赶,在沙山旋了好几圈,眼看着驶向大门,他又再次倒回去,在沙山驰骋,值守人拿他没办法,只一个劲地大声吆喝。此时,一些对沙地摩托习性不熟悉的骑手,一圈都还没完成。沙山并不高,但滑沙仍然是比较简单有趣的项目,经营者直接将大塑料桶分割成几块便成了滑沙工具,单人滑、双人滑、多人滑,掌握平衡则可以短暂体验快速下滑的速度与激情,稍有不慎也可能人仰马翻掀起阵阵沙尘。
青海湖的沙丘可以治理,毕竟沙化面积不算太大,可惜,当地完全把沙丘当作赚钱的项目,只怕以后会应了那句老话——“小洞不补,大洞一尺五”,那时,想修复这片沙地已经来不及了。
下午,离青海湖近了。那一片碧蓝的颜色,在白色的云朵下面,在金黄的油菜花那边,和蓝色的天空遥相呼应,显得特别明净。这一刻,青海湖给了我们最深切的呼唤,我们顺着一处凹凸不平的便道骑车下去,还没到湖边,便有人上来收钱,看看湖,每人收费20元,仿佛那片湖就是那里人家私有的湖。砍价到最后,10人付费80元到得湖边,一块雕刻“青海湖”三字的石碑立在水中,在此拍照留念的人络绎不绝。骑牦牛照相,每人收费20元,一两分钟便被吆喝下来了。后来,听说有的白牦牛的毛是染成白色的。
收费的不只是湖,即使隔着围栏拍那些油菜花或者湖边房舍,一旦被主人发现,他也会显出愤恨的表情,严肃地声明此地收费。食宿收费和质量也不成正比,客房不够,搭几间板房敷衍,水流细到几乎没法洗澡,却价格不菲。
唉,如果能在湖边小坐片刻,感受波光粼粼的青海湖轻轻的涛声,欣赏青海湖水天一色的明净,那该是多么美丽的享受。可惜,青海湖是被金钱裹挟的,也是喧嚣吵闹的。
牢牢关住青海湖,狠狠收钱,这是我对青海湖的第一印象。
D2:移情茶卡盐湖
当日行程:江西沟—黑马河—茶卡盐湖—黑马河—石乃亥
也许是觉得青海湖太令人失望了,也许是觉得环湖骑行太无趣了,11名队友放弃骑行,决定包车去茶卡盐湖,我不想放弃骑行,环行一圈是我此行的目的。领队小强、扬歌、朱大侠、梦醒、伟哥、银河和我7名队员,用2小时19分完成从江西沟到黑马河的48公里骑行,时间才上午10点,今天仅剩下40公里路程,我们打算去茶卡盐湖,回来再继续骑车。
蜀道户外51人的豪华大巴此时刚好途经黑马河,他乡相遇,朋友们纷纷下车,免不了一番互粉,我赞蜀道的朋友们缤纷衣饰扮靓旅程,蜀道朋友赞我们骑行炫酷意志坚韧,领队悍马热情地为骑行队员送上矿泉水。快乐合影后,大巴车载着蜀道户外的朋友们离去。
我们早早吃过午饭,包车去茶卡盐湖,沿途顺利,进了景区却寸步难行,此处人满为患,外面的车进不去,里面的车出不来,有的半途倒车又跟另外的车发生擦挂,引起纠纷,更加添堵。跟包车师傅商量好后,我们下车步行,随人海车流到达盐湖边,早上包车到盐湖的队友此时仍然堵在景区内出不去。到处是游人,到处是小商贩,租售雨鞋、叫卖盐结晶,完全是一片自由市场。而传说中美丽的茶卡盐湖,湖边是烂泥的湖滩,和一些已显陈旧的盐雕,穿过盐湖的铁轨上人来人往,毫无意境可言。
我们仍然不断地想象茶卡盐湖的美丽,比如在朝阳下,比如在晚霞中,比如在月光里,游人散去,茶卡盐湖应该象一面美丽的镜子,映照着天空的颜色,宁静而明澈。是喧闹的人群打扰了盐湖的宁静,是游人的肆意践踏破坏了盐湖美丽,我们只能为此叹息。
在盐湖边匆匆溜达了一阵,我们迅速逃离。
下午4点回到黑马河,继续骑行。到石乃亥的路很轻松,原计划到湖边玩,看到沿途绵延不断的铁网,每隔一两百米便有一条便道,路口挂着“直通湖边”的牌子,有人手里拿面小旗摇晃,有人空着手赶羊似的打着手势,一句话也不说,但他们明明白白是在招徕生意,便再也没有去湖边的欲望。
青海湖,是青海人的湖,各圈一块,坐地生财。
半夜得到消息,蜀道朋友们的大巴车被牢牢堵在茶卡盐湖景区内,到达当天的宿营地时,已经是凌晨1:40了。
D3:只剩下骑行
石乃亥—刚察
早上吃了此行中比较合口的韭菜鸡蛋包子和稀饭,和队友们继续上路,所有队员无一落下全部参与骑行。
今天的行程只有70多公里,原计划在途中小镇吃午饭,队伍一拉出去,大家骑行的热情暴增,除了在少有的几处停下来拍照休息,大家一直不断前进,到达预定的午餐点,才上午10点半,没人愿意停下来等午饭,简单补充零食后,大家继续向刚察前进。
鸟岛收费站的建筑是此行中见到的最漂亮的建筑,流线型的圆弧构型,菱形的网格和浅灰的色调让这所房子精巧而富有韵味。
青蔵铁路在鸟岛收费站不远处通过,站在桥上望青藏铁路向两边无限延伸,看铁路两边均匀细密的电杆,梦想坐着火车穿越青藏高原,记忆又回到三年前的可可西里和昆仑山,不知不觉,我就落在了队伍的最后
越接近刚察,草地上花儿越多,紫红的,白色的、黄色的花开满草原,让我庆幸不虚此行,虽然那些花、那些草地也被关在铁丝围栏中无法亲近,但我感觉到它们真实存在,总有一天,我会在草原上和那些花儿亲密接触。
原以为上午完成骑行,下午会有充足的时间出去闲逛,结果一觉睡到下午5点,懒懒地躺在床上直到6点,才和朋友们出去闲逛,大家想念鱼的味道,东游西荡,几乎走遍半个刚察县城,也没看见一家鱼店,可惜河里成群结对那么多野生好鱼。在一家餐馆,看到别人吃鱼,老板声称其儿子在四川学得正宗川味厨艺,就餐的客人让我们亲自尝尝他们的鱼,并特意说毛血旺这道菜不错,品尝之后,明白他们桌上的鱼被剩下的原因,也领会到客人的真诚,只好放弃吃鱼,在满大街的面馆中随意选了一家,吃他们半生不熟的面条和盖饭。
开始有人想念正宗的四川味道。
好多好多好多好多好多好多好多好多好多好多好多好多鱼,
密集恐惧症慎看。
D4:逃离青海湖
刚察—西海镇—西宁
原计划夜宿西海镇,但队友们几乎都已经厌倦了青海湖和与青海湖相关的食宿,尽管曾经参加过环湖骑行的咖啡提醒最后一天的骑行难度最大,队员们仍然纷纷向队长小强建议尽早完成骑行,晚上直接赶往西宁。
一出门,大家就开始拉速度,青海湖变成一抹浅绿,在远处时隐时现,它已经完全不能留住我们的心,连拍照片的欲望都没有了。
所谓的难度,不过是今天的骑行与前三天相比,增加了几段坡路而已,那些坡,相比广元的大坡连小坡,不过小菜一碟,征服它根本不在话下。仅仅4个小时,仅仅到上午11点半,全天的骑行就被我们玩儿完了。
别了,青海湖!我们来,本以为会遇见梦中的仙女,看到的却是被关起来的盛装美妃,给人敬慕,却无法让人亲近。
别了,青海湖!阳光下包裹严实的我,与铁丝网中的青海湖擦肩而过,相逢即成陌路……
我们早早吃过午饭,包车去茶卡盐湖,沿途顺利,进了景区却寸步难行,此处人满为患,外面的车进不去,里面的车出不来,有的半途倒车又跟另外的车发生擦挂,引起纠纷,更加添堵。
到处是游人,到处是小商贩,租售雨鞋、叫卖盐结晶,完全是一片自由市场。而传说中美丽的茶卡盐湖,湖边是烂泥的湖滩,和一些已显陈旧的盐雕,穿过盐湖的铁轨上人来人往,毫无意境可言。
居然还有人在这里掏盐
夏天,不知什么原因,身边的朋友像着了魔似的纷纷奔向青海湖,自驾去青海湖的不算,蜀道户外原订30人的出行计划,最终包了一辆51座的豪华大巴;美利达单车俱乐部的单车环青海湖之旅,不得不将队员分为前后两批……
我的名字,位列美利达单车环青海湖之旅第一批名单。出发时,骑友们都来送别,虽然队长小强专门包了中巴车,但朋友们仍不辞辛劳,开车直接将环湖队员送到20多公里外的昭化火车站。在火车站,我们还遇到来自蓬安的骑行队,其中年纪最大的环湖队员李永仲老先生已经82岁了。
青海湖的魅力会如此大吗?
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我们的手
来自蓬安的骑行队年纪最大的环湖队员李永仲老先生已经82岁了
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