清晨,在明永冰川下的溪流声中慢慢醒来,外面鸟语正浓,空气清新。
民永冰川造就的溪流
遥望明永冰川
民宿老板帮我们煮了面条,正吃着的时候,昌都那一家人也下来了,拿着自己的水壶,热情地邀请我喝他们自己打的酥油茶,说这对防止高反有很好的作用。
上次喝酥油茶还是在去年青海大环线的塔尔寺民宿时,有甜的和咸的选择。特别的味道,说不上好喝,但是也还可以适应它的特殊口味。
也许是疫情的原因,偌大的餐厅只有我们两家6个人,正吃着聊着天,几只不知名的鸟从窗外飞进厨房,在里面叽叽喳喳地叫唤着,似乎在找食物一般,好一副人景和谐的局面。
昨天,错过了飞来寺入住从214国道转向明永冰川路过的悬崖,巨大的垂直落差让我们心有余悸,早餐聊天时听老板娘的介绍说,有另外一条路可以直接往芒康方向并入214国道,一路平缓,不用爬回原来的悬崖陡壁险路了,心里稍稍有些放松。
明永冰川,在做功略时也看过,因为要绕一些路,也就不计划来,想不到阴差阳错就到了它的脚下入住。既然来了,就不要错过。
昨天临近晚上我们开车进入明永冰川,在经过澜沧江大桥前一个水泥房子时,有个当地人拦住我们的车,我以为是要查行程码,结果是个收费站,这里居然是卖门票的地方,好象是要60元/人。
我们解释说在飞来寺错过了住宿,现在只是赶到前方找住宿地的没有打算进景区,那个收费员也好讲,笑着直接放我们进入了景区。后来在入住的民宿宾馆又遇见他,原来这间民宿是他们家开的,缘分啊[捂脸]!
后面就是依山傍水的民宿宾馆
令人向往的明永冰川
明永冰川直接发育于梅里雪山主峰卡瓦格博峰,冰川沿明永山谷蜿蜒而下,其冰舌一直延伸至2650米海拔。
从德钦县城到明永村的公路全线贯通了柏油路,同时从明永至冰川8公里长的人马驿道也非常好走。从德钦县城出发,一小时左右便可到达永宗、明永、斯农等村寨。昨天的心慌主要是时间临近太阳下山,对路的不熟悉以及路况海拔直下1000多米的险峻让久居平原的我们紧张不已。
景区里面的指示牌
至于雨崩,那是一个村落,位于德钦县境内,地处梅里雪山背面。雨崩村四面群山簇拥,因其地理环境独特,人烟稀少,全村只有20几户人家,仅通过一条驿道与外界相通。去雨崩主要是徒步的,不是我们这次的行程安排,那里是有兴趣的徒步客必去的地方。
明永冰川
今天的行程是过芒康县城后并入318国道,穿过艰险的觉巴山,翻越海拔5130米的东达山,到达左贡入住。
芒康检查站
经过芒康检查站,检查核实了行程码、核酸检测报告,下载安装了入藏健康码,正式进入西藏了。心心念念的的西藏,我们终于来了,有点小激动啊!
行驶在云端般的318国道
过芒康县城后并入318国道。今天也就是真正地进入西藏了。途经盐井、东达雪山、觉巴山。
牦牛成群风光极为美丽的草原
夏季草坪绿油油的,牦牛成群,风光极为美丽。多数自驾游的车都是在路边停着,欣赏高原草原的美丽。
从此出发后,车子就开始了爬山模式。一路盘旋向上,一路向西!
海拔4448的红拉山
红拉山垭口停车休息观景
远方的雪山
翻过红拉山垭口后的高山午餐
翻过红拉山垭口后已经到了下午1点多了,就在山里找了个空地驻车,简单地煮了稀饭,开始大山里的午餐。自驾318不自己动手,有时候还真的吃不到热食。
经过的芒康县
觉巴山垭口的标高也只是3940米,但是澜沧江千百年来的冲刷,使得江岸垂直陡峭,少有草木,荒凉和坚硬,给人以山高谷深的感觉。
奔腾的澜沧江
这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。
下午到达海拔5130米的东达山。这是此次行程中到目前为止翻越的海拔最高的一座山。东达山,为川藏南线上第二高垭口。山的一边是奔腾的澜沧江,山的另一边是左贡。
堵在海拔4700多米的东达山上
一个错误下车的决定
堵在海拔4700多米的东达山上太阳很大,但风更大,且冷,我和女儿不耐烦下车,这真是一个错误下车的决定,晚上在左贡我就为这个错误的决定尝到了高反头痛的后果了。
也就是从今天开始,后面的每一天总有在山上被堵车的时候,好在时间都不长,1个小时内基本可以继续通行。自驾318要有这个心理准备呀。
快到左贡超大货车时操作失误,动力没有跟上,速度不起,操作失败,被迫急刹,左电动踏板好像被路基碰了一下,发出沉闷的声音,当时路窄,也没有细看,仪表盘显示一切正常,就直接开往左贡县。
到了左贡县城入住时,才发现左电动踏板收不回去了,极大地降低了车子的通过性,好在来里时一路上没有受到影响。时间已经晚了,休息吃饭,准备明天早上再去维修。
左贡海拔3800多米,这也是此行西藏入住最高海拔的地方,也是刚入西藏必考证是否适应高反的重要地点。我们到了左贡时,我就感觉头有点儿痛,当时以为是因为在山上被风吹得的原因。
晚上睡觉到了凌晨1点多的时候,我却因头痛无法入睡了,只好连夜起来到汽车上拿了氧气罐,吃了一片头痛散,冲了一包葡萄糖粉剂,吸着氧气罐,很快就有所缓解,小女儿被我吵醒,说也要吸氧,想尝尝氧气是什么味道。
于是又开了一瓶氧气罐,结果第二天被女儿在车上时不时喷上一下,连同我没有吸完的那瓶氧气罐一起挥霍完了。
如果说我们此行有没有高反,我想这恐怕就是高反了吧,很轻微,第二天醒来时我的头痛症状就没有了。也许是我们的准备充分和应对及时吧,所以第一次进西藏还是建议要做好高反应对预案的。
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