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徒步哈拉湖无人区纪实:第一天,疏勒南山就给了我们一个下马威

作者: 时间:2023-02-15 11:18:28 浏览量:

探秘中国1000计划第126个秘境

徒步哈拉湖无人区纪实:第一天,疏勒南山就给了我们一个下马威

7月25日:羊圈—拉布才,海拔4170米,徒步5公里。

我们一行四人在苏里乡租了两辆摩托本想直接到拉布才,但距离其5公里的羊圈处河滩乱石成堆,无法车行,因此我们从这里踏上征程。河道是一条条支流交织着流过,只好背着沉重的大包在各条无组织无纪律的河上蹦蹦跳跳,我想腿短的人走这条线老吃亏了。越走河水越深而湍急,要一次次拖鞋过河,个别河段水到大腿处,因携带大量黄泥沙,而看不清河底情况,需要拉保护绳。我屡次站立不稳跌落水中,浑身尽湿,深蓝调侃我说是向河神跪地膜拜。天飘起了小雨,无论我走多么快,都暖和不起来,从今天开始,我就不再知道温暖为何滋味。我开始像藏人那样向雪山祈祷赐我阳光。这句话从此一直伴我左右。以前一直不理解藏人对雪山的虔诚,如今走在山中,我也开始莫名地对这雪山充满了敬畏,生怕自己不良言行触怒了她的威严。人在宇宙中是微小的,也是精神的,或许主观意识里就需要比人自身更高更广的一种精神境界充当思想形态里的寄托和支柱,或许仰而视之的雪山就替代了这个精神层面的寄托和支撑吧 !

出发前我们想象的沿着河岸边走,其实这个“岸”几乎是不存在的,因为河滩上的缕缕细流横竖交错,我们要不断在支流间涉来涉去,不然,你就得爬上一座座山丘,而这里的山丘都是各自为政,单独断开,岸边山谷因水文地质原因变成内切削严重的峭壁,走山丘就得爬上爬下,爬下爬上,在高原地区干这事,只有徒步过高原的人才懂得它的艰难。还是继续像跳棋一样跳河吧! 可一条极宽的大河洪水般从左边的冰川脚下挡住了我们的去路。你能清晰地听到水泥色的水奔腾着撞击在石头上发出哄哄的声音,开始我误以为是雪崩发出的,因为主河道对面的雪山正在发生着雪崩。浪迹到上游探路,随风到主河道探路,幸好浪迹带了防水长袜,在这时派上了用场。浪迹渐行渐远,在水中跺脚的次数逐渐增多,肯定是河水太冰冷。这个探路过程大约用了20分钟。浪迹回来告诉我们水太急深,河面全是咆哮的漩涡,尝试踩入冲的他站不稳。而这时随风也回来,黄泥色的主河道更凶猛。两条河拦死了我们的路,第一天,疏勒南山就给了我们一个下马威。只好原地扎营,等明早温度降下冰川融水流量减少再出发。

安慰的是,河边是任情盛开着各种风姿鲜花的大花园,阳光照耀下,花儿们戴上了钻石般的光环,流光溢彩。在乱石滩中还发现了孤芳隐于石的雪莲花。深蓝我俩坐卧仰爬地在草地上纵情拍起了野花,浪迹坐在那里发呆,其实,静静地坐着,看着雪山和云的变换,花在光下灿烂其生,听着像雪崩的水声,也是美好的享受。随风则一直关注着水流变化,并寻找饮用水源,因为眼前的河呈水泥色含有很多矿物质,主河道又携带大量黄泥沙。雪山不负虔诚人,在下午6点多嚣张的混沌河流不觉间消失了,河底的石头全部暴露出来,随风在一堆乱石滩里发现饭盆大小一汪地下泉,幸好浪迹带了净水器可以将水吸进盆里,不然这么浅的水我们还真取不上来哦。

高原月下,大地一片幽静,苍穹却无限激情。当我们钻出帐篷仰望星空时,如纱如云的银河好像伸手可以触摸到她,满天的星星同时眨着眼睛,像一个个孩童的脸冲你微笑。这夜空,简直是钻石镶嵌的没有空隙的璀璨珠网,铺盖在我的头上,低到快要跑进我的帐篷里,能幸运看到毕生最美的星夜,还有什么不满足的呢?深蓝早已疯跑着在山丘上河滩间呼喊星河美丽,静寂的山谷顿时沸腾起来,等待我们的明天,是怎样的未知?

行者:绿的永恒

领队:往事随风,队员:绿的永恒、浪迹、海底深蓝等,总共4人。

徒步哈拉湖无人区纪实:第一天,疏勒南山就给了我们一个下马威

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